武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやっと行くことが出来ました、大好きな尾瀬に(*゚∀゚*)<br />当初予定していたのは10月1日でしたが、台風が来ると言うので変更して9日になりました。<br /><br />今年は猛暑で紅葉も遅れているというので、丁度良かったかもしれません。<br />湿原の草紅葉も丁度見頃で、連休後の静かな尾瀬を友人たちと歩いてきました。<br /><br />いつもより沢山歩いたので帰りの鳩待峠までの登りはちょっときつかった。<br />体力の衰えを痛感した1日でした。<br /><br />尾瀬のデジブックです。<br />http://www.digibook.net/d/2454c3bbb11e04757b4a3db63e52afce/?m

2012年尾瀬の草紅葉

2012/10/09 - 2012/10/09

ミモザさん

体力の衰えを痛感した1日でした。

尾瀬のデジブックです。

友人
1万円未満
自家用車

6時に出発して、尾瀬戸倉のパーキングに着いたのは8時半、今日からマイカ−の規制が解除され、鳩待峠まで行こうとしましたが、もう満車。
    6時半頃には着かないと無理のようです。考えが甘かった(笑)

乗り合いバスで鳩待峠に着きました。快晴!

職場の友人4人で、丁度9時出発です!
    今日が尾瀬初めての人もいたので期待は膨らみます。ミモザ以外は草紅葉初めて、きれいな草紅葉が見られるかな?

秋の気配がめっきり濃くなった尾瀬、今年は紅葉も遅れているようですが、ナナカマドや山漆などは色づいていました。

下りはスム-ズに〜〜♪ 気持ちのいいハイキングです。

トチの葉の黄葉、緑のグラデ-ションがきれい!

秋の日差しに映えますね。絶好のハイキング日和です(*゚∀゚*)

マユミの実から種がでています

50分で山鼻ビジタ−センタ−に着きました。トイレを済ませて、少し休憩します。

山鼻ビジタ−センタ−前の休憩場所が、こんなに人が少ないのは初めて。
    三連休後の平日だからでしょうか?

• 草紅葉の尾瀬ヶ原を歩きます。人も少なくゆっくり歩けます。

草紅葉の尾瀬ヶ原を歩きます。人も少なくゆっくり歩けます。

至仏山を背にして黙々と歩きます。歩いていると結構暑いです。

すすきもあり秋ですね。

丁度見頃の草紅葉、初めての友人も感激してました。

ズミの赤い実が沢山ありました

燧ケ岳(2,356m)

池塘のヒツジグサも紅葉して

夏の池塘の景色とはまた異なります。どれもいいな。

空は秋の空

風の無い日にはまわりの山を映し込み「逆さ燧」が見られるポイントですが、今日は残念ながら見れませんでした。

日差しがあると暑かったり、休むと寒かったりとこまめに上着で調節しました。

なにやら沢山の荷物を運ぶお兄さん、どうも取材に来ているスタッフがいました。

荷物を運ぶことを「歩荷する」といったり、荷物を運ぶ人を「歩荷さん」と言ったりします。 尾瀬のボッカさんは有名だそうです。後で聞きました。

大体70〜80kgの重さのものを運んでいるようです。多い人は100kgも。
    山小屋の物資を運んでいます。

牛首に到着。ミモザは今までほとんどこの辺りかもう少し先位までしか歩いたことがなかったので、今日はツア−じゃないので時間の制限はありませんので、竜宮小屋まで行くことにしました。

山小屋の食材が高いのは納得ですね。ほんとご苦労様です。

美しい自然を守るためにも、木道から出ない、ごみは必ず持ち帰りましょうね。

紅葉したナナカマドの赤い実

ヘリポ−トで運ばれた木材が置かれていました。これからこの古くなった木道を修理するのですね。ご苦労様です。

竜宮小屋前のベンチでお昼にしました。素敵な景色と心地よい風でお弁当も美味しい!外で食べるのはいいですね。

ヨッピ橋の方に歩きます。ミモザは初めてのコ−スです。

友人の車で来たので、時間を気にしないで歩けるのはいいですね。

ヨッピ橋、修理中でした。

この道を行くと東電小屋があります。ヨッピ橋から引き返しました。

こんなに歩いたのは、初めてなので足が重いです。私より若い人達はまだまだ元気です。なんか体力の衰えを感じました。

一面の草紅葉

こんな景色のも癒されます。自然は美しい!

こんな景色も秋〜って感じでいいですね。

H24年の出来立ての木道。
    空には時折ヘリコプタ−の音が聞こえます。木道の修理用の木材を運んでいるようです。かなりのお金がかかっているのでしょうね。

エゾリンドウがあちこちで見られました。

今年の紅葉はまだこれからで、湿原横の紅葉はこんな感じ。

もうこんなに至仏山には雲がかかっていました。山の天気は変わりやすいです。

時折風が冷たいです、もうすぐ尾瀬の冬がやってきます。

お天気に恵まれたハイキングでした。

山鼻ビジタ−センタ−前のベンチで休憩、お馴染みの花豆のソフトクリ−ムをいただきましたが、500円に値上げしてました。でも美味しい!

最後が登りなので、結構辛いです。休み休みしながら何とかゴ−ルできました。
    帰りの沿道のお店で、野菜・りんご・蜂蜜などどっさり買い込んで帰路につきました。
    お天気にも恵まれて楽しいハイキングでした。

来年はいつ尾瀬に来られるかな?

• morino296さん 2012/10/10 21:32:17
    秋色の尾瀬
    ミモザさん

こんばんは。
    秋色の尾瀬、良いですね。

連休明けの平日、人も少なく、お天気にも恵まれて、気持ち良いハイキングでしたね。
    綺麗な草紅葉も楽しめて良かったですね。

なかなか行けない尾瀬、何時かは行ってみたいものです。
    (と言って、何年も経ちますね(笑)。来年こそは・・・。)

今、丁度、テレビの「いい旅夢気分」で尾瀬を放送しています。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2012/10/13 07:52:06
    RE: 秋色の尾瀬
    morino296さんおはようございます。

PCの調子が悪く返事が遅くなり申し訳ありません。
    はい秋の尾瀬に行ってきました。今年はなかなかチャンスがなく
    行けないかと思ってました。
    ツア−の日にちは仕事にぶつかり、morino296さんもご存知のHさんに
    運転してもらい行くことができました。

今年はあの猛暑で紅葉は遅れているようです、でも草紅葉はばっちり
    でした。

是非morino296さんも行けるといいですね。
    投票ありがとうございました。

ミモザさんのトラベラーページ

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング