函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館も2日目です。<br />函館は、実は、高校の修学旅行と友人と学生時代に行ったきりなので、ウン十年ぶり。。。<br />懐かしいという感覚より、初めて訪ねて行った気分でした。<br /><br />今回は、函館の夜景の観光バスの参加券が付いています。<br />予定では初日に行くはずでしたが、風が強く、ロープウェイの運行が危ぶまれたので、<br />2日目に変更。その結果、同じ日に昼間と夜景を楽しみました!!<br />

維新を感じた街 函館 Part2

2012/04/04 - 2012/04/06

向日葵

向日葵さん

函館も2日目です。
懐かしいという感覚より、初めて訪ねて行った気分でした。

今回は、函館の夜景の観光バスの参加券が付いています。

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2日目も市電の1日乗車券を購入して、スタートしました。
    最初の下車は、函館駅。
    朝市で有名な市場へ行きました。
    お店の方とお話しながら、楽しいひと時でした。
    昨年の震災の時は、函館の市場も津波が到達し、
    水槽から、沢山カニが逃げてしまったそうです。

青函連絡船の摩周丸です。
    今は記念館として、公開されています。
    青函連絡船って、旅情そのものでした。懐かしい。

道路の下の黒い山、よく見ると、雪なんですね。
    雪の捨て場・・・??
    函館でも沢山積もるんですね〜〜

市電で移動して、レンガ倉庫です。
    横浜のレンガ倉庫より、ずっと規模が大きいかったです。
    遠くに見えるのは、函館山

坂の港町というのが、よくわかりますね

函館ハリストス正教会

函館ハリストス正教会

函館聖ヨハネ教会

沢山教会があります。

函館山のロープウェイ乗車中

旧函館区公会堂

公会堂の内部です。

公会堂を見た後、市電で湯の川のホテルに戻り、
    夜景ツアーに備えました。

参加した函館山夜景へ行く観光バスに
    撮影の為、乗車していた、麻丘めぐみさん
    テレビ東京の『ゆるり旅』の撮影でした。

本当に宝石を散りばめたような夜景です。
    息を飲むほど、綺麗でした。