2012/10/07 - 2012/10/07
TaxNaXさん
- TaxNaXさんTOP
横浜市主催の旧東海道ハマウォークに参加してきた。
夫婦揃ってこの手のウォーキングイベントが好きで、予定が合えば参加する事にしている。
今回参加したのは保土ヶ谷宿コース。
横浜駅から東戸塚駅までの8km余りを歩く。
どうって事のない距離だが、旧東海道を歩き、車移動では出逢えないであろうプチ史跡を訪ねるなど意外と楽しいウォーキングイベントだった。
■横浜市旧東海道ハマウォーク
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
スタート地点の沢渡中央公園
受付を済ませ、ロードマップとスタンプシートを貰う。
横浜市主催のイベントなので受付は横浜市職員各位だろう。
休日出勤、ご苦労様です。
====================
午後は晴れの予報だったが、実際は行程の約半分は霧雨舞う中を歩く事になった。
傘も差さずに歩いたので、持って行ったカメラはバッグから出さず。
なので写真は全てポケットのスマートフォンで撮ったもの。
ダイナミックレンジの大きな絵柄だと流石に飛んでいるが、意外と良く映るものだと一寸感心。 -
沢渡公園を出て横浜駅方面に南下すると僅か50mで陸橋を潜る。
この陸橋が上台橋。
潜ってすぐ右の階段を上ると上台橋の渡り口に神奈川宿の歴史を綴った案内板があった。
上台橋を通る道が旧東海道である。
今日はここを南西に向かって歩く。
■GoogleMap
http://maps.google.co.jp/maps?q=35.46974,139.61855神奈川宿 名所・史跡
上台橋から1km程歩き浅間神社に到着。
ウォーキングイベントはスタンプラリー形式になっていて、行程中の何箇所かでスタンプシートにスタンプを押して貰う。
ここが最初のスタンプポイントだ。
スタンプを押して貰ったからと言って何がある訳でもないのでが、まあ達成感とでも言おうか、何か歩いた気になってくる。
旅人の装束も市の職員だろう。
■GoogleMap
http://maps.google.co.jp/maps?q=35.465354,139.610962 -
旧東海道には所々このようなマーカが嵌め込んである。
蔵だ。
流石は歴史の道。
この後何箇所かに似たような蔵が点在していた。 -
八王子道との分岐点『芝生の追分』
■GoogleMap
http://maps.google.co.jp/maps?q=35.459512,139.606508 -
芝生の追分の先に『ハマのアメ横』と称される松原商店街がある。
正しくは『洪福寺松原商店街』と言うんだそうな。
相鉄本線・西横浜駅と天王町駅からほぼ等距離にある商店街だが、両方の駅までの距離が600m前後あり、駅に近接している訳ではない。
しかし不思議と相当な賑わい振りだ。
活気溢れる下町の商店街は、小雨ぱらつく休日も元気なのである。松原商店街 市場・商店街
天王町駅の直前にある橘樹(たちばな)神社に到着。
ここが第二のスタンプポイントだ。
■GoogleMap
http://maps.google.co.jp/maps?q=35.45552,139.60368 -
文治二年(1186年)創建。
京都・八坂神社の分霊を勧請奉祀したと言われる。 -
明治天皇東幸遺蹟碑。
明治天皇の東幸を記念して建てられたもの。
東幸とは東京行幸の略であり、行幸(ぎょうこう)とは天皇さんが外出される事である。
因みに皇后さんや皇太子さんなどの外出は行啓(ぎょうけい)と言うらしい。
皇室特有の単語はなかなか難しい。 -
境内で『旧東海道 ほどがや かわら版』の展示があった。
保土ヶ谷宿の解説などがあり面白く読ませて頂いたが、保土ヶ谷宿を再現した模型がなかなか良かった。 -
保土ヶ谷宿を再現した模型。
良く出来ている。 -
相鉄本線・天王町駅の南側にある天王町駅前公園。
ここが東京日本橋から丁度八里の場所になる。
元々この場所には帷子(かたびら)川が流れていた。
歌川広重の描いた『東海道五十三次』。その4番目の宿場『程ヶ谷宿(保土ヶ谷宿)』に描かれた帷子橋はこの場所に架かっていたと言う事だ。
しかし水害対策の河川改修工事で河川を現在の駅北側に移動させた為、帷子橋は駅前公園としてその名残を残すのみとなった。
そう言う事で、誰の目にも川は見えないが、公園中央に帷子橋が架かっている。
■GoogleMap
http://maps.google.co.jp/maps?q=35.45344,139.60288天王町駅 駅
JR保土ヶ谷駅まで来た。
駅北側の保土ヶ谷駅前公園で『ほどじゃがグランプリ』なる催しをやっていたので立ち寄って見た。
まあ何の事はない、蒸かしたジャガイモに4種類のトッピングを載せ、どのトッピングが最高かを争う催し。
小腹も空いたし、戴く事にした。
ジャガイモ自体が結構旨いので、正直下手なトッピングよりバターが良いんじゃないの?と思ってしまう。
かつて保土ヶ谷は全国的に有名な馬鈴薯の産地だったのだそうだ。 -
この辺りはJR東海道線と横須賀線が並行する。
なので踏切は一度遮断機が下りるとなかなか通れない。
上下線各2本ずつ通った処にNEX(成田エキスプレス)登場。
通勤途上の横浜駅で見慣れてはいるが、美しい造形の電車だと思う。 -
旅籠屋(本金子屋)跡
現在は旅籠跡のみだが、江戸時代から続いた旅籠で、現在の建物は1869年(明治2年)に建て替えられたと言う事だ。
敷地内には現在も日本庭園(非公開)が残っているらしい。
■GoogleMap
http://maps.google.co.jp/maps?q=35.4444,139.59305 -
ひねりが無くて申し訳ないが、以下碑の転記。
天保年間の本金子屋(伝左衛門)の規模
建坪七九坪(約261?) 間口七間(約12.7m)
奥行一一間半(約20.9m) 室数一三 -
本金子屋跡から350m程西進すると外川神社に辿り着く。
ここが今回第三のスタンプポイント。
■GoogleMap
http://maps.google.co.jp/maps?q=35.44489,139.5895 -
保土ヶ谷バイパスの上を渡る。
この地に住む方には大変申し訳ないが、自分にとっては排ガスの濃く混ざる空気が重い。 -
権太坂の碑
旧東海道を江戸から西に向かう際に最初に登る急勾配の坂。
かつては難所として知られたそうだ。
1659年〜1660年に藤田権左衛門が坂の改修工事を行った事が坂の名前の由来とされる。
ゴンタと言えば、関西では聞き分けのないやんちゃ坊主の事を指す。
聞き分けのない子供を夜中ここに放置して改心させたからゴンタ坂なのかと、勝手に江戸時代のスパルタ教育に共感していたが違ったらしい・・・。
■GoogleMap
http://maps.google.co.jp/maps?q=35.443555,139.57561 -
急勾配の権太坂を登り切り、今度は緩い下り坂を降りると境木地蔵尊に出る。
ここはかつての武蔵国と相模国との国境。
写真の碑は『武相国境之木』と言う。
■GoogleMap
http://maps.google.co.jp/maps?q=35.43666,139.56679 -
境木地蔵尊の社。
手水場(ちょうずば)の豆地蔵さん。
これがまた可愛い。
・・・とこれを写真に撮り、肝心の地蔵菩薩さんを撮り損なった。
まあここも二回目だし、また来るだろうし、次でいいか。
石段を下ると何故か出店があり、地蔵最中が売られていた。
想像に易く、既に家内は支払い中。
「地蔵最中だよ。縁起が良いに違いない。」
正当化にも程がある。 -
さて、境木地蔵尊から暫し歩くとゴール地点である品濃中央公園に到着。
ここで参加賞のピンバッジを頂き、アンケートを記入してイベント終了。
隣でレトロなおもちゃで遊ぶイベントがあった。
コマ回しなどがあったが、最近の子達はコマも回せないのかと一寸驚き。
高校生のお兄ちゃん達のグループがいたが、一人としてまともに回せない。
モバイルゲームの世代とのジェネレーションギャップを感じてしまった。
さて、そんなこんなで旧東海道を寄り道しながら結構楽しく歩かせて頂いた。
横浜、特に相鉄沿線と京急沿線はこういう催し物が多く、来月辺りまた別のイベントに参加してみようと思う。
- わんぱく大将さん 2012/11/06 09:04:21
- 面白いイベント
- TaxNaXさん
大将
- TaxNaXさん からの返信 2012/11/06 21:26:25
- RE: 面白いイベント
- 大将さん
埼玉から横浜に越してきて面白いと思った事の一つに、ウォーキングイベントが多い事があります。
先週も相鉄主催のウォーキングイベントに参加してきました。(この時は道を間違ったりして14km程歩きました)
そう言えば、予備校に通っていた頃、現代国語の先生が語源好きでしたね。
目の悪い奴が目を細めて黒板を見ていると
「昔は眼鏡がなかったから、近眼の人は指で目尻を耳の方に引っ張って、目を長く細めて遠くを見たんだそうです。目を長くする。長い目をする。が、眺めるの語源なんですね。」
だとか、
教室の後ろの方で騒がしい奴等が居ると、
「忙しいなあ。・・・そう言えば、忙しいは特殊な言葉なんですよ。肯定形の忙しいと否定形の忙しないは同じ意味なんですね。」
だとか結構面白い授業で、自分は理系なのに予備校の授業で一番印象に残っているのは現代国語でした。
TaxNaX
> TaxNaXさん
> なかなか、面白いイベントに参加されてきましたね。歴史の勉強にもなるし、言語の語源もわかり。そうですよ、”ごんた”は使ってましたね。
> やんちゃというか、そういったものも調べると面白いものがでてきますよね
> 大将