竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風17号のお掃除も終わり30日は十五夜祭です。<br />朝から祭りの準備にかかわり、祭りを見て、打ち上げにも参加と1日お祭りでした。<br /><br /><br />******* 共通内容 *******<br />     予定   ⇒ 結果<br /> 1日目 波照間泊 ⇒ 波照間泊<br /> 2日目 波照間泊 ⇒ 竹富泊<br /> 3日目 竹富泊  ⇒ 竹富泊<br /> 4日目 竹富泊  ⇒ 竹富泊<br /> 5日目 竹富泊  ⇒ 竹富泊<br /> 6日目 ?    ⇒ 竹富泊<br />◎7日目 ?    ⇒ 竹富泊<br />◎8日目 帰宅<br />◎この旅行記<br /><br />旅行代金合計  72120円<br />交通費小計   27120円<br /> 羽田⇔那覇⇔石垣 マイル利用<br /> 羽田⇔那覇    ファーストクラス8000*2=16000円<br /> 石垣⇔波照間   5700円<br /> 石垣⇔竹富    1260円<br /> 竹富⇔石垣    1160円(竹富からの往復)<br /> 石垣港→空港    200円<br /> レンタカー    2800円(ガソリン代含む)<br />宿泊費小計 35500円<br /> 波照間 NAMI 2500円<br /> 竹富  のはら荘 5500*6=33000円<br />飲食費小計  9500円 <br /><br />沖縄の島訪問回数<br />沖縄全体 39回目<br />波照間島 15回目<br />竹富島  22回目<br />石垣島  21回目<br />

2012年9月八重山 その3 竹富島② 十五夜祭 & 帰宅

2012/09/30 - 2012/10/01

ヤッシーさん

台風17号のお掃除も終わり30日は十五夜祭です。

******* 共通内容 *******

交通費小計   27120円
 羽田⇔那覇⇔石垣 マイル利用
 石垣⇔波照間   5700円
 石垣⇔竹富    1260円
 竹富⇔石垣    1160円(竹富からの往復)
 石垣港→空港    200円
 レンタカー    2800円(ガソリン代含む)
宿泊費小計 35500円

波照間島 15回目
竹富島  22回目
石垣島  21回目

JALグループ

30日朝の竹富島の港。
    重機が登場しています。
    当然ながら沈んだ船を引き揚げるため。
    ダイバーが2人もぐりロープをかけてあげたようです。

この日は十五夜祭。
    竹富島では十五夜祭では旗頭があります。
    年に1度だけの旗頭です。

まずは旗頭の頭を作ります。
    手伝っていいということでお手伝いしました。
    ちなみに女性は触ってはいけません。

• 頭完成。

頭完成。

続いて旗の部分です。

全部完成。

新田荘のおばちゃんがサーターアンダギー差し入れしてくれました。
    揚げたてでおいしい。

久しぶりにいい色の西桟橋

• なごみの塔からもいい色です

なごみの塔からもいい色です

台風のためはずしていたとたんもつけています

おいしそうな魚いっぱい。
    これは打ち上げで出すそうめんのつけ汁用です。
    沖縄でそうめんを食べるとき麺つゆではなく
    魚をだしにしたつけ汁なんです。
    あとで写真あります。

セマルハコガメ

天然記念物ですね。
    昔は竹富島の子供たちはおしり側の甲羅に穴をあけ
    糸をつけてペットにしていたとのこと。

十五夜祭開始

まずはあいのた(東集落)の旗頭。

あいのたの旗頭

なーじ(中筋集落)の旗頭。

なーじの旗頭

そして私も手伝ったいんのた(西集落)の旗頭

いんのたの旗頭

• 3つの旗頭が並びました

3つの旗頭が並びました

別角度から

• また別角度から

また別角度から

綱引きもあります

そしてみんなで踊ります

続いて女性陣が踊ります

これは何か???

こちらは天使が子供たちにお菓子を配る

十五夜祭は七五三を兼ねているため子供たちは七五三の歳の子が上にあがります。

竹富島の生後3か月の赤ちゃん。
    私の知人が竹富島に嫁ぎ、今年子供を産みました。

戦いも。

私も下に入って担げと言われていたのですが写真撮りたくて逃げていました。

竹富島で十五夜に食べられるおはぎ。
    甘くないです。
    子孫繁栄の食べ物だそうです。

いんのた(西集落)の打ち上げ。
    途中から参加しました。
    三線・太鼓があり、すぐに誰かが踊りに出てきます。

これがそうめんの汁です

• 竹富島では毎月のように祭りがあり、踊りを踊ります。<br />なのでこのような場面でもすぐに踊り手がでてくるんですね。<br />

竹富島では毎月のように祭りがあり、踊りを踊ります。
    なのでこのような場面でもすぐに踊り手がでてくるんですね。

夜中は西桟橋へ。
    西桟橋に行く途中の木にたくさんのコウモリがいました。

木の実を食べているようで時々落ちてきます。
    十数匹はいたでしょうか。
    ちょっと異様でしたが。

竹富島7日目(八重山8日目)

早朝の西桟橋

NHK「つるかめ助産院」に出演していたヤギさん

遠くにいても呼ぶと近寄ってきます。

宿のおばぁが畑仕事。
    この大根は種取祭までに大きくなるよと。

ラスター

最後にたきどぅんへ。
    もう最後です。
    かつこさんとおしゃべりしてサーターアンダギー購入。
    するとたくさんおまけが・・・

石垣島へ移動。
    帰る前にお買いもの。
    入口が壊れている。
    台風17号の爪痕です。

たぶん石垣空港は最後になるかと。
    来年3月14日からは新空港です。

何か変じゃないですか?
    「空」の看板がありません。
    これも台風17号の爪痕です。

石垣→那覇は行きと同様機材変更で無料のクラスJシートです。

多良間島と水納島

宮古島と池間島

那覇→羽田はなんと帰りもファーストクラスです。

この日からメニューに加わったカクテル

機内食はサンドウィッチ

デザートは日航アリビアのマンゴープリン

物足りないと思っていたらCAさんが柔麺かかた焼きそばありますよと。
    かた焼きそば注文。

• 買ってきたもの。<br />これで家でも沖縄だ!<br /><br />8日間いろいろありすぎた八重山旅行でした。<br />結局波照間1泊竹富6泊でほとんど観光らしいこともせず・・・<br />そんな旅行でした。

買ってきたもの。
    これで家でも沖縄だ!

8日間いろいろありすぎた八重山旅行でした。
    結局波照間1泊竹富6泊でほとんど観光らしいこともせず・・・
    そんな旅行でした。

• mamarinさん 2012/10/16 20:47:17
    行けただけでもよかったかな?
    mamarinです。こんばんは。
    あのひどい台風のときに八重山に行っていらしたのですね。
    私は翌週、那覇に行きました。ホテルの看板がなくなっていたりと、あの台風の爪あとはありました。
    雨の西桟橋、すごいですね。沈んだ船もかわいそう。
    私は晴れ女なので、タイミングよく旅行できちゃうんですよ。
    今回も那覇のついでに八重山に行きたかったのですが、この後もあちこちと旅行の予定があるので、遠慮して那覇だけにしました。
    新空港は3月からなんですね。セントレアからは、1月8日からANAで
    石垣までの直行便が就航するので1月と思っていました。

またのはら荘に行きたくなってきました。やいま病は重症化しつつあります。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2012/10/17 21:15:32
    RE: 行けただけでもよかったかな?
    mamarinさん こんばんは

楽しい台風旅行でしたよ(笑)
    飛行機は問題なかったので。
    台風21号は迷走迷走で今日石垣空港の夕方便から欠航になっています。
    今年は台風多すぎです。

セントレア石垣直行便就航するんですね。
    新空港まで帰りは満席にしないで飛ばすのかな?
    新空港になればB737でなくてB767になるのでしょうかね。

早くマイル貯めてのはら荘いかないと。

ヤッシーさんのトラベラーページ