チラース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はいわば移動日。<br /><br />まあ、この旅程自体が移動日の連続ではあるのですが、<br />パキスタン2日目はベシャム〜チラスへの移動だけの日でした。<br /><br />当初の予定表でも「シャイアールとチラスの岩絵見学」のみが記されていました。<br /><br />当日は雨ということもあり、ほぼ一日マイクロバスに乗り続けの1日。<br /><br />フンザ・・・遠いなあ。<br /><br /><br />※エリアがチラースとなっていますが、<br /> チラスはこの日の夜に宿泊したホテルの所在地です。

ひたすらバスに乗り続けた1日

2012/09/17 - 2012/09/17

れいろんさん

この日はいわば移動日。

まあ、この旅程自体が移動日の連続ではあるのですが、
パキスタン2日目はベシャム〜チラスへの移動だけの日でした。

フンザ・・・遠いなあ。

※エリアがチラースとなっていますが、
 チラスはこの日の夜に宿泊したホテルの所在地です。

2.5
2.5
2.0
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

昨夜はホテルに入ってからも豪雨が降り続いていたのですが、今朝はどうにか止んでいます。

宿泊したのはPTDC。パキスタンの国営モーテルです。

部屋はとっても簡素。

でも、お庭には椅子や・・・

テーブルもおいてあり、

滔々と流れるインダス川を見ながらチャイを飲む・・・

なんて、こともできそうですね。

でも、私達は写真を撮る時間くらいしかありません。

川向こうの村の

段々畑。

ホテルの庭には

子猫がいました。

小さいお母さんも

なんですか〜?

うちの子にかまわないでくださいね。

小さいけれどしっかりお母さん。

子育て頑張ってね。

今日の予定はチラスまでの移動。

途中でシャイアールとチラスの岩絵見学をするようですが、その他はひたすらバスに乗っているという一日になるみたい。

昨夜は警察車両が同行してくれたのですが、今日は警官二人が同乗するとの事。

なぜだろう〜?

理由がわからないので、あまりいい気はしないよねぇ

どうも外国人観光客の安全を確保するためらしい・・・ということが解り・・・

ガイドのAさんが気配りをして、お二人の名前を紹介してくれて・・・

また、警官自身(この二人)がとてもフレンドリーなこともあり・・・

こんなことにも応えてもらいました。
    (一緒に写ってもらった写真もあります。)

ガソリンスタンドでの一コマ。

トラックに人が山積になって到着。

メンバーの一人がカメラを向けると、カメラ目線になって「俺を撮れ!」と。

この後、何回か同じような場面がありました。
    なぜか写真に撮られたがる人(男性と子供のみですよ)が多かったです。

でも、撮影代を要求するわけでなく、写真を送ってくれというわけでもなく。

カラコルム・ハイウエイをどんどん進みます。

村の様子もバスの中から見るだけです。

トイレ休憩に寄った所にいた男の子。

ポーズをとってくれました。

荷物を満載したトラックが来ました。

段々畑に

深い谷

中腹をいくカラコルム・ハイウエイ

遠いけどカラスです。

さて、またマイクロバスに乗り込みます。

写真タイムということで下車。

インダス川とパタンという村。

デコトラが通ると、どうしても写真に収めたくなってしまいます。

昼食をとったホテル兼レストラン。

この扉の先は・・・

川でした。

インダス川の支流に面して立っていました。

お天気が良ければ素敵な景色なのでしょう。

お食事はビュフェ。
    見た目よりはるかに美味しいです。
    パキスタン料理はあなどれないなぁ。

この日のデザートに、昨日買ったマンゴーがふるまわれました。

ちょっとつぶして、縦半分に切って種を抜き、果実をスプーンですくって食べるという方法。

完熟マンゴーだから可能なのですが、なんとも贅沢な食べ方です

ホテルのお部屋はなかなかワイルド。

この部屋は使われていないのかな?

ホテルからの景色も荒々しいですね。

トラックが橋を渡って行きます。

私達もこのトラックと同じ道を進んで行くんですね。

下流を見ています。

左側から来て、右側に行きます。

さて、マイクロバスに乗り込んで出発。

シャイアールの岩絵を見学するためにバスを降ります。

シャイアールの岩絵

岩絵???

仏塔や仏様が描かれているそうですが、

雨で濡れているので、何が何だかわかりません。

引っかいたような跡が、なんとか見てとれます。

模様なのか文字なのか?

どうにかわかるものをパチリ。

模様なのか文字なのか?

・・・こんな状態なので、チラスの岩絵は明日、朝一番での見学となりました。

それより、この景色はちょっとそそられる。

インダス川に架かった吊り橋。

たくさん橋を見ましたが、この辺りでは、川の中に橋脚を設置しない、いわゆる吊り橋スタイルが主流でした。

チラスのホテルはシャングリラ・インダス・ビュー

この日も暗くなってからの到着なので、外観は不明。

ロビーや

お部屋は石造りで可愛らしい雰囲気です。

・・・でも、やっぱり照明が非常に暗い・・・。

また、夜になって大雨が降っています。

• zzr-cさん 2012/11/21 15:45:57
    警官同行?
    ねえさん こんにちは!

警察官の同行も凄いですが、前日は警察車両が一緒だったって、
    どんだけVIPなツアーに参加したんですか!

警官は自動小銃装備しているし、日本ではこんな装備持たないですからねぇ〜
    恐ろしいと思っちゃうのは私位でしょうか?

雨が降っていて岩の絵が見難かったのは残念でしたね。

この川の橋は吊り橋が多いんですねぇ〜
    流れが激しく支柱が立てれないのか技術がないのか?

そういえばパキスタンの山越えでトラックやらが走って行くって
    テレビで見た記憶がありますがSUZUKIの時に見たのと同じ
    テレビだったんですかね?

こんな舗装されてない山道を走っていたような気がします^^;

じぃ〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/11/22 22:36:48
    テロ対策
    じぃ〜様

VIPツアーではなく、このエリア、テロ対策のために、外国人の通行には警察官がつくのだそうです。
    バックパッカーの日本人青年は、一人で公共のバスに乗っていたため、パトカー(警察車両)に載せられて移動していました。
    あっ、もっともカラコルムハイウエイの一部の部分ですけれど。

パキスタンのデコトラ、カッコいいですよ。
    未舗装道路が良く似合います。

• ムロろ~んさん 2012/10/22 14:22:03
    オフ会で大変お世話になりました。
    れいろんさま

ムロろ〜んです。この度はオフ会で大変お世話になりました。
    色々と皆から絡まれましたので、楽しいものとなりました(笑)。

パキスタン旅行記を拝見しました。
    このシーズンって雨季なのでしょうか?気候的には涼しそうに見えます。標高も高そうですが、高山病とかは大丈夫でしょうか。

飛行機の座席指定もツアー旅行会社が気を配ったということ。すごいですね。そこまで手配をしてくれるなんて。素晴らしい光景を拝ませて頂きました。

ムロろ〜ん(-人-)

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/10/23 23:42:48
    RE: オフ会で大変お世話になりました。
    ムロろ〜んさん

オフ会の司会(総合司会)、お疲れ様でした。
    旅行記も見ましたが、電車の中で用意をしていたんですね。
    プレッシャーかかっていたんですね〜。

飛行機の席! 重要でしょう。
    このツアーは「山岳フライト」からの展望も売り(セールスポイント)にしているので、「気を配る」とかではなく、「確保は最大の課題」だと思いますよ。

パキスタンはガンダーラの遺跡が多く残っているので、仏教に造詣が深いムロろ〜んさんには良いかもしれませんね。

• バートンさん 2012/10/18 22:56:05
    おっ、これが代替案!
    れいろんさん、こんにちは。

なんとナイスなチョイスなんでしょう!!
    それよりも行けるようになり良かったですね、
    私の友人は行く直前に例の事件があったので断念したんですよ。

フンザって行くのが大変らしいですね、フライトもキャンセルが多いので
    陸路で行くととても時間がかかるとか。
    でもこんなに荒涼とした景色が見れるのなら陸路も捨てがたい、
    そして桃源郷が待っているのだ!!

イスラム圏に行くと私もやたらと人物写真があります。
    撮られるのが好きですよね〜。

また遊びに来まーす。

ばーとん

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/10/19 23:28:17
    RE: おっ、これが代替案!
    バートンさん、ご訪問ありがとうございました。

同僚の誘いもあり、安易にツアーで行ってきました。
    やっぱり消化不良ですが、様子もわかったし、また行くから良いんだいっ!(負けおしみ・・?)

例の事件・・・。
    ほとんどのパキスタン人は、某大国の自作自演だと思っているそうですよ。

フンザは本当に良かったです。必ず再訪します。
    イスラマバード〜ギルギットの飛行機が、もう少しちゃんと飛べばなぁ。
    陸路だと最低1泊2日かかるようです。

フンザは女の人も外に出ている事が多いので、たくさん美人を見て、心の保養になりました。
    でも、やっぱり写真はだめですが。

• ガブリエラさん 2012/10/11 13:24:43
    岩好きには、絵がなくてもOKですね♪
    れいろんさん☆

こんにちは♪

岩がごつごつした感じの場所、これはもう私にはたまらない光景です!
    断崖の間を通るバスなんて、素敵でしょうねヽ(^o^)丿

お料理も、おいしそうで、本当パキスタンのイメージ変わりました♪
    勿論、いい方に!

警察官のお2人さん、フレンドリーな笑顔で、写真撮影にも応じてくれるなんて、うらやましい♪

そういえば、以前トルコの兵隊さん達が、「僕と写真撮ろうよ〜!」って、よってきてくれた事があったのを、思いだしました(*^_^*)

ガブ(^_^)v

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/10/12 20:52:53
    RE: 岩好きには、絵がなくてもOKですね♪
    ガブリエラさん、こんばんは!

灰色一色の旅行記にメッセージをありがとうございます。
    いや〜、この旅行記は本当に人気がないわ。
    ・・・というより、突っ込み所がないのかも。

旅行した本人も、この日はずーっとバスに乗っていたんだよなぁ・・・
    程度しか印象がないです。
    岩絵も見えなかったし・・・。

パキスタンの男性と子供は人懐こいですね。
    警察官も優しい人たちで良かったです。
    (これが、中国に入ると・・・・・)

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 636円/日~

パキスタンの料金プランを見る