筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候は晴れ!久しぶりの筑波山に登ってきました。<br />登山口は何箇所かあります。今回はつつじが丘登山口からのぼりました。

筑波山登山

2012/10/08 - 2012/10/08

ひゅうひゅうさん

天候は晴れ!久しぶりの筑波山に登ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

つつじヶ丘駐車場に車を停めました。7;30です
    有料ですが9時からロープウェイが動き出すのでその時間から駐車料金が発生するようです。

さあ、登山開始
    と、言ってもこの登山口は楽なコース

両側につつじが植えられています

後ろを振り返ると・・・
    結構登ったのね!

アキノキリンソウ

歩きやすい登山道です

白山菊
    日光にも咲いていました

木の間から頂上が見えています

よく見ると人がいる?

びっくりする程の大木の切り口に何か書いてあります
    何かしら?

年輪の時代が書いてありました

これは!1700年
    赤穂義士討ち入り

弁慶七戻り

弁慶七戻り

この大きな岩が今にも落ちそうで、ここを通りぬけるのが怖いのでこんな名前がつけられているそうです

陰陽石

石がごろごろ

国割り石

出船入船

元来「熊野の鳥居石」といわれ船玉神を祀り石の姿が出舟と入船とが並んでいるように見えるのでそう呼ばれています

北斗岩

天に聳え立つ岩で天空に輝く北斗星の様に決して動かないことを意味しています

大仏岩

登り始めて1時間半位で女体山に到着

877mです

頂上からは関東平野が一望

遠くに東京のビル群、スカイツリーも見えました

こんなところに座っている人も

暫く景色を楽しんでから、御幸ヶ原まで歩きます

ガマ石

ここに石を投げて落ちなければ願いがかなうそうです

こちらは売店が立ち並ぶ御幸ヶ原からの眺め

ケーブルカー乗り場

9時になったのでケーブルカーから観光客が降りてきました

男体山方面
    ここには自然探求路が整備されていますが、以前行っているので行きません。

夕方予定があるので、今日はここでケーブルカーに乗って下山して帰りました

• 潮来メジロさん 2012/12/09 14:22:18
    ロープウェイ乗り場・・・。ヾ(^o^)
    ひゅうひゅうさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、お邪魔しております。

> ロープウェイ乗り場
    > 9時になったのでロープウェイから観光客が降りてきました
    > この建物の2階で筑波山の自然についての説明が聞けるというので立ち寄ってきました。

どうでもいい事かもしれませんが、この筑波山頂駅の写真は、ロープウェイではなく、ケーブルカーの駅ですよね。
    ロープウェイの山頂駅は、女体山の方にあります。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/12/13 09:42:12
    RE: ロープウェイ乗り場・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん 、おはようございます

いつも訪問してくださり、ありがとうございます。

ケーブルカーの駅の間違いにまったく気がつきませんでした(苦笑)
    また、こんなことがあるかもしれませんので、よろしくお願いします。

• 夏子の探検さん 2012/10/26 01:48:56
    いつも、ご訪問投票ありがとうございます。
    ひゅうひゅうさま

まるで、バナナの叩き売りみたいに口上を挙げてね・・・

懐かしい風景ありがとうございました☆
                          夏子より

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/10/31 21:11:24
    RE: いつも、ご訪問投票ありがとうございます。
    夏子の冒険さま、こんばんは

ことらこそ、沢山投票していただいて、ありがとうございます。

夏子さんは、子供の時は柏 にいらしたんですか。
    それなら、おなじみの山ですね!
    我が家の子供たちも幼稚園でお泊り会のときに登りましたよ。

そういえば、ガマの油売りは何となく覚えています。
    刀で傷をつけて、ガマの油をぬるとたちまち治ってしまうという・・・

私も訪問させていただきますね!

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/12/09 13:38:59
    RE: ガマの油売り・・・。ヾ(^o^)
    夏子さん、ひゅうひゅうさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    突然、変なオジサンが割り込んで失礼します。<(._.)>

> ひゅうひゅうさま
    > 筑波山良いですね!私は子供時代柏市に住んで居たので、よく両親と登りに行きました。懐かしいなぁ〜。
    > 未だ「がまの油は売ってないですよね?」昔は有名だったんですよ。
    > まるで、バナナの叩き売りみたいに口上を挙げてね・・・
    > 懐かしい風景ありがとうございました☆
    >                       夏子より

昨日、筑波山にバードウォッチングに行ってきました。
    「ガマの油売り」やってましたよ〜。(^◇^)ノ
    近日中に旅行記作成しますけど、取り急ぎ、お知らせまで・・・。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • pedaruさん 2012/10/21 05:25:44
    素晴らしい眺望
    ひゅうひゅうさん お早うございます。

快晴の日の素晴らしい眺望の筑波山の旅行記、楽しむことができました。
    この夏、宮城県からの帰り道、真壁町という古い街に泊まって来ました。ここは筑波山の直ぐ側にあって間近に山を見ることができます。
    筑波山は母校の校歌に出てくるほど、馴染みのある山ですが、まだ登ったことはありません。ひゅうひゅうさんの写真のお陰で、そのきぶんになりました。
    有難うございました

pedaru

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/10/21 14:23:55
    RE: 素晴らしい眺望
    pedaruさん、こんにちは

いつも訪問してくださり、ありがとうございます。

なかなかこの眺望に巡り合えないので、この日は私たちも気持ちが良かったです。
    特に女体山の頂上は先端に飛び出している岩の上なので、関東平野が真下に広がり素晴らしいです。

pedaruさんの母校の校歌に筑波山が出てくるのですか!
    そういえば、子供たちの母校の校歌にもありましたね。

是非、いつか登山に挑戦してみてください。

• ホーミンさん 2012/10/16 12:04:51
    筑波山
    ひゅうひゅうさま

こんにちは (o^v^o)

いいお天気の日に、筑波山に登られたのですね。
    さすが百名山、素晴らしい展望です。
    ここには難度の違ういろんな登山道があると聞きました。
    今回登られたのは、メジャーなルートなのでしょうか?

茨城県にはまだ行ったことがないので、4トラ地図を黄色に変えるべく、いつか登って見たいと思っています。

年輪に表示のある切り株は面白いですね。
    色々と思いを馳せられそう。
    自分が生まれた年の年輪も探さなくっちゃ!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/10/16 18:09:30
    RE: 筑波山
    ホーミンさま、こんばんは♪

いつも訪問してくださり、ありがとうございます

> いいお天気の日に、筑波山に登られたのですね。
    > さすが百名山、素晴らしい展望です。

こんなに良く見えたのは久しぶりです。
    スカイツリーが見えると言うと、近くにいる方たちが「どこどこ」
    老眼のほうが良く見えるみたいでした(笑)

> ここには難度の違ういろんな登山道があると聞きました。
    > 今回登られたのは、メジャーなルートなのでしょうか?

神社口からはメインルート、このつつじが丘コースは高低差がなくて距離はあるので楽チン、もうひとつキャンプ場から登るのはヒューも行けるのでもっと楽です。
    この間は銚子に行ったんでしたね。
    是非、茨城県、筑波山に登ってください!
    > 年輪に表示のある切り株は面白いですね。
    > 色々と思いを馳せられそう。
    > 自分が生まれた年の年輪も探さなくっちゃ!
    > 長いこと生きてるように感じますが、自分の人生なんて切り株の厚さにしたら薄っぺらなんでしょうね。

1700年頃はこんな細い木が年月を経て今があるんだな〜と。
    木の生涯はすごいですね!

ひゅうひゅう
  • hot chocolateさん 2012/10/15 20:27:45
    素晴らしい景観♪
    ひゅうひゅうさま、こんばんは〜

昨日は、筑波山に行かれたんですね。
    それに日本百名山の1つですよね。

関東平野やスカイツリーも見えるんですね?
    頂上付近は、大きな岩がたくさんあってスリルもありそう・・・

今度、私も登りに行こうかしら♪

hot choco

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/10/16 17:51:54
    RE: 素晴らしい景観♪
    >hot chocoさま、こんばんは♪

いつも、訪問してくださり、ありがとうございます。

お天気が良さそうだったので、近くで登れる山といったら・・・
    という事で、筑波山にしました。
    主人が夜予定が入っているので、早く出ようと家を出て7時には着いてしまって、1時間半位で登れるコースなので、早すぎですよね(笑)10時にはロープウェィで下山したしまいました。

> 筑波山は、標高が低い割に周囲の景観が素晴らしいと聞いたことがあります。
    写真の通り、関東平野が一望です。

> それに日本百名山の1つですよね。
    低い山ですが一際目立って、その昔、関西の人からは憧れの山だったようですよ。
    > 関東平野やスカイツリーも見えるんですね?
    > 頂上付近は、大きな岩がたくさんあってスリルもありそう・・・

頂上は岩が飛び出していますから、スリル満点というより足が竦みます。

> 今度、私も登りに行こうかしら♪
    是非登ってください。神社からのコースはきついので、つつじが丘のコースはお勧めです。ケーブルカー、ロープウェイもあります。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ