筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
爽やかな秋晴れの土曜日!<br />あまちゃん最終回を見た後、筑波山に登ってきました~<br /><br />我が家から筑波山つつじヶ丘駐車場まで約80km、2時間半弱のドライブです。<br />ここから女体山山頂までは1.8km<br /><br />まずは、弁慶茶屋跡(標高710m)をめざして「おたつ石コース」標高差200mを30分かけて登りました。<br />吹く風は爽やかで涼しいのですが、陽射しは強く、階段道を登ると、息はゼーゼー、汗はダラダラ~<br />一休みして、「白雲橋コース」で標高877mの女体山頂上を目指しますが、<br />奇岩の続く岩場の道で、歩きにくいことこの上なく、35分間、弱音を吐き続けながらも、なんとか頂上に到着!<br />頂上はめちゃくちゃ混雑していましたが、関東平野を一望すると、疲れも吹き飛びますね~<br /><br />山頂から少し下ったところで昼食をとってから、ケーブルカーの駅がある御幸ヶ原(標高800m)まで15分ほど下ります。<br />へぇ~、けっこう賑やかなんですね~<br />ここから15分ほど岩場を登ると、標高871mの男体山の頂上!<br />こちらは、女体山に比べて人が少なく静かです。<br /><br />下りは、女体山駅からつつじヶ丘駅へロープウェイ(600円)を使いました。<br />1時間かけて登った道も、ロープウェイだとたった6分。<br /><br />平坦な道をウォーキングするのとは違って、かなり疲れました。<br />もっと体をきたえなくちゃいけないな~

筑波山に登ってきました~

2013/09/28 - 2013/09/28

ぷんち

ぷんちさん

爽やかな秋晴れの土曜日!
あまちゃん最終回を見た後、筑波山に登ってきました~

ここから女体山山頂までは1.8km

へぇ~、けっこう賑やかなんですね~
こちらは、女体山に比べて人が少なく静かです。

1時間かけて登った道も、ロープウェイだとたった6分。

平坦な道をウォーキングするのとは違って、かなり疲れました。
もっと体をきたえなくちゃいけないな~

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

筑波山つつじヶ丘駐車場

つつじヶ丘レストハウス グルメ・レストラン

登山道

水郷筑波国定公園

女体山山頂までは1.8km

階段道を登ること30分

弁慶茶屋跡(標高710m)

弁慶七戻り

筑波山 自然・景勝地

関東平野を一望

ガマ石

セキレイ石

御幸ヶ原(標高800m)

標高871mの男体山の頂上

ここからも関東平野を一望

きれいなちょうちょがいました♪

女体山駅