シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休あったら<br />どこかへ旅したい私は<br />UAの特典航空券を利用して<br />初めてのシンガポールに行ってきました。<br /><br />今まであまり興味がなかったのですが<br />元上司が駐在してることが<br />きっかけになりました。<br /><br />テーマパークのように<br />きれいに整われすぎる感もありますが<br />コンパクトにまとまっていて<br />旅行しやすい場所でした。<br /><br />正味1日の弾丸でしたが<br />そこそこ充実していたと思います。<br /><br /><br />【往路】<br />10/6 SQ637 成田 11:00→シンガポール 17:20<br /><br />【復路】<br />10/8 UA804 シンガポール 7:10→成田 15:10<br /><br />【宿泊】<br />グランドパシフィックホテル<br /><br />Agodaより手配 @約¥13,000<br /><br />

弾丸!初★新加坡

2012/10/06 - 2012/10/08

旅行記グループ シンガポール

妄想天国さん

3連休あったら
どこかへ旅したい私は
UAの特典航空券を利用して
初めてのシンガポールに行ってきました。

今まであまり興味がなかったのですが
元上司が駐在してることが
きっかけになりました。

テーマパークのように
きれいに整われすぎる感もありますが
コンパクトにまとまっていて
旅行しやすい場所でした。

正味1日の弾丸でしたが
そこそこ充実していたと思います。

【往路】

【復路】

【宿泊】
グランドパシフィックホテル

Agodaより手配 @約¥13,000

10/6(土)

今回は現地にて
    会社の人に会うので
    お土産を購入しました。
    (白い恋人)
    ANA免税店、UAのマイルも貯まります。

往きはSQ、シンガポール航空利用です。
    ここって海外行き始めた頃から人気だったので
    どんなもんかずっと気になっていましたが・・・
    普通です。

機内食はとても美味しかったです。
    (まぁ日本で積んでるしね)

とても素敵なスッチーの制服ですが、色が
    青→緑→赤→紫の順に、位が高いことが
    分かりました。

無事にチャンギ空港に到着です。

この飛行機に乗ってきました!
    (成田で撮り忘れました)

もうじき成田⇔台北便が就航する
    Scootの機材を見ることが出来ました。

両替して、そして
    MRTでホテルに向かいます。

1 S$ 約65円でした。
    円高だわ!

今回利用した

一番近い駅が
    新しく出来たサークル線のブラスバサー

シティホール、ブギスも5分くらい。

3つ使える駅があるので
    立地に恵まれてます。

シンガポールはホテル代が高いですね。
    最初、1万くらいで探していましたが
    なかなか適当な所が見つからなくって。
    香港と同様で土地が狭いからでしょうか?

最上階の16階の
    エレベーターが(カードキーを差し込まないと反応しません)
    開くと
    故宮博物院にでもありそうな屏風が・・・

【HOTEL GRAND PACIFIC】

重厚感漂う扉です。

写真映りが
    かなり良いです。

よく見ると
    壁のあたりとか
    老朽化している点は多かったです。

【HOTEL GRAND PACIFIC】

中華風デザインの扉を開けると
    冷蔵庫があります。

NHK、NHK WORLD 視聴出来ます。

電源プラグは、BFタイプです。

撮り忘れましたが
    浴室はバスタブあります。
    シャワーは可動式です。
    トイレの排水が弱いです。
    バスタオルが使い込みすぎて
    そろそろ替え時ってかんじです・・・

毎日2本の
    無料のお水あります。

スリッパがありませんので
    持参しましょう。

【HOTEL GRAND PACIFIC】

お部屋チェックもしたので
    そろそろ出歩きます。

ベタですが
    やっぱり来たかったんです。

ホテルから徒歩5分くらい。

【LONG BAR】

千葉県八街産ピーナッツ!

・・・じゃないよね〜

お目当ての
    シンガポールスリング

色んなチャージが入って
    計 30.60 S$

いいお値段ですわ〜

白人のお客さんばかりだなぁ
    とか思いながら、何となく鞄をごそごそしてみると・・・

え、え〜!!
    財布が、ない。。
    すられた?! いやいや、日本円とシンドルの入れ替え作業を
    だらだらやっていて
    部屋の机に置き忘れたっぽい(号泣)

どうしようか。店員になんて説明するか。説明、交渉するほどの
    語学力ないし。そんな時、日本人グループが来店。

恥ずかしいけれど、思い切って事情を言って、50S$を借りて会計。
    携帯電話を人質に置いて、ダッシュで部屋に戻り
    財布を持って、お金をお返ししました。

慢心だったんだろうなぁ。 大反省です・・・
    貸してくださった方、本当にありがとうございました。

はぁ〜〜
    チキンな私はドキドキしっぱなしです。
    ビール中瓶くらいの汗は放出したね、絶対。
    ひと安心したところで
    ラッフルズホテルのアーケードを
    撮る余裕が出来た(笑)

次回は
    のんびり飲みたいなぁ。

ホテルの向かい側に
    フードコートがあったので
    ここで夕飯にします。

残念ながら
    あんまり口に合わず・・・
    半分以上残してしまった。

明日は美味しいもの、食べるぞ!

10/7(日)

朝、7時。

散歩します。

セント.ジョセフ教会です。

ビクトリア通りを
    ブギスに向かって歩いてます。

この国は
    7時日の出、19時日没・・・だそうです。

日曜だから?

閑散としてます。

最初は
    朝マックもいいかなぁって
    思っていたんです。

値段表です。

• でも<br />ホーカーを見つけたんで<br />ここで朝ごはんにします。<br /><br />ブギスビレッジの裏あたりです。

でも
    ホーカーを見つけたんで
    ここで朝ごはんにします。

ブギスビレッジの裏あたりです。

まだ人も
    やっているお店も
    多くはありません。

列が出来ているお店は
    間違いなさそうなので
    私も並んでみます。

期待が高まります。

大当たり〜!

3 S$で大満足です。

優しい味で
    親しみやすいです。

鳥山明ちっくな
    イラスト・・・

この後、部屋に戻るも
    カードキーがエラーで反応しません。
    部屋⇔フロントを3往復して
    結局、マスターキーで開けてもらいました。

なんかドッと疲れました・・・

最上階だからといって
    眺望がいいわけではないです。

洗濯物が微笑ましいです。

おっ!

これ見たかったんだ〜

PHYSの
    【江南スタイル】

韓国語はラップのリズムに
    とても合います。

今度は
    本格的?に外出。

一番近い
    ブラスバサー駅に向かいます。

2、3分くらいかな。

それほど興味ないんですが
    マリーナベイサンズ方面に
    行きます。

最寄駅、ベイフロント。

下から見上げてみた!

よくこんな建物、ホテルを
    建てたもんだ〜

超巨大ホテルですね〜

チェックイン、さばくだけで
    大変だろうな・・・

日本人、沢山いました。

こちらは
    併設?のショッピングモール。

室内に
    運河、ゴンドラ。

贅沢ですね。

たしか
    スケートリンクもありました。

遊覧船好きなので
    リバークルーズに出発!

マリーナベイサンズの
    船着き場から乗船です。

おぉ、マーライオンが見えてきたぞ。

こんなところに
    泊まってみたい。

少し香港っぽい?

船に揺られて・・・

気分上々♪

クラークキー

雲行きが怪しくなってきたと
    思ったら
    雨です!

なので
    中に移動です。

全然がっかりなんてしないです。

堂々とした、素晴らしい
    シンガポールの象徴です。

私を除く、皆さんこちらで
    下船されました。

40分 18 S$の旅でした。

夜も
    素敵でしょうね〜

• 次は<br />チャイナタウンへ。<br /><br />

次は
    チャイナタウンへ。

【ジャマエモスク】

【スリ・マリアマン寺院】

【佛牙寺龍牙院】

こんな狭い一角に
    様々な宗教の建物が・・・
    多民族、多宗教なんだなぁと再確認。

チャイナタウンに来たのは
    評判高い天天海南鶏飯を
    食べたいのもあったんですよね〜

あいや〜

このザマです(号泣)

どっか他の場所でやってるんですかね??

とにかく11月まで工事です。

チャイナタウンを後にして。

リトル・インディアに来ました。

Away感、むんむんです。

あまりにきれいだったので
    あやうく買いそうになりました。

・・・買ったところで
    どう日本で着るのってハナシですよね。。

【Banana Leaf Apolo】

ガイドブックに載っていた
    お店で昼食です。

殆どが外国人客と書いてあったけど
    インド系の人が主でした。

【Banana Leaf Apolo】

シェフお薦めの・・・
    カッテージチーズが入ったカレーです。

非常に、マイルドで穏やかな味で
    辛いわけじゃないんだけど
    底辺には香辛料による刺激はあるみたいな??
    変な説明ですみません。

【スリ・ヴィラマカリアマン寺院】

このあたりで電池切れ・・・
    汗ダーダーなので
    タクシーで宿に戻りました。

16時にロビーに
    シンガポール駐在中の
    元上司と待ち合わせです。

晩餐の前に
    ちょっと有名どころを
    アテンドして頂きました。

【サルタン・モスク】

【サルタン・モスク】

どことなく
    浅草の仲見世を思い出すような・・・

この後、オーチャード方面に移動。
    高島屋、IONなどをふらふら。

皆、がんがん消費しまくっていて
    シンガポールって
    景気がいいなぁって感じました。

ティオンバルという場所にある
    この店で晩餐です。

大人4、幼児1、計5名です。

外の席で頂きます。

(あまり観光客は来ないエリアらしいですが
    MRTのティオンバル駅があります)

【鼎興】

Ting Heng Seafood

貝なんだけど
    食感がイカっぽいです。

もろビールのおつまみ♪

椎茸と
    なまこの煮込み・・?

この蟹、Excellent ★★★

蟹って
    けっこう当たり外れが
    多いと思ってるんですが・・・
    身も味噌も超まろやかです。
    生臭さ一切なし! これはまた食べたいぞ〜

ド定番、炒飯。

鉄板豆腐・・・店員さんも「テッパンドウフ」って
    言ってました。
    これ日本人が考えたメニューじゃないのかな?
    下に卵が敷いてあって・・
    絶対、日本人受けしそうな風味です。

鶏のロースト。

少し五香粉が効いている。
    (私は許容範囲)

あと
    火鍋も頂きました。

お店で飲むと案外高い
    Tigerビール、沢山飲んじゃいました。。

在シンガポールの方々より

「チャイ語をきちんと勉強するように」

とてもしつこく、20回くらい言われました(笑)

はい、そろそろ頑張りますよっ

セレブな乗り物、社用車を(もちろんリース)
    ここの駐車場に取りにいって
    ホテルまで送ってもらいました。

この国では
    カローラが400万円、
    しかも入札制だとか・・・

現地のHotな情報としては・・・

8月末にジョホールバルに
    レゴランドが出来た。

9月にパンダが来た。
    (公開はこれから)

・・・通な方はご存じですかね??

飲んで、話して、食べて
    楽しい夜でした!

10/8(月)

早朝だったので
    タクシー 15分で空港に到着。
    28 S$くらい。

7時のUA便で
    帰ります。

カヤトースト&コーヒーで
    最後のシンガポールご飯。

このコーヒー、マックスコーヒーも
    びっくりの激甘です(涙)

今回、初スマホ持参海外旅でした。
    やっぱり地図、そしてちょっと
    調べたいことってあるので
    必須だなぁと痛感。
    便利な世の中になったもんです。
    こんなに楽していいんだろうか??

これ食べたら
    もうじき成田に着きます。
    満員御礼のようでした。

シンガポール、ちょっと遠すぎるかな?
    とも思ったけど
    なんとか飛行機にも耐えられたし(苦手なのです)
    動物園など、もうちょっと
    ゆっくり見たいところもあるので
    再訪したいです、すると思います。
    弊社がシンガより撤退しなければ(笑)

• winningさん 2012/10/11 20:45:45
    シンガポール
    妄想天国さん

こんばんは。

ロングバー大変でしたね。
    でも、ここがスマホ最大の出番だったのでは・・・・・・
    後、マックスウェル改装中だったんですね。
    旅行記見てたらまたシンガポール行きたくなりました。
    年末年始の台湾はまだ悩み中です。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2012/10/12 01:15:39
    RE: シンガポール
    winningさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。

> でも、ここがスマホ最大の出番だったのでは・・・・・・

えっ??
    ドンくさいので
    どう使うべきだったのかが分かりません。
    こっそり教えてください(笑)

> 後、マックスウェル改装中だったんですね。

そうなんです〜 まぁ海外だと
    そういう展開も多いですよね。 ほんと残念。
    でもまたシンガポール行く理由が出来たかもです。

> 年末年始の台湾はまだ悩み中です。

就航間近のスクートはいかがですか?
    体験談を聞かせて頂きたいです!

• ぽちこさん 2012/10/10 19:35:17
    弾丸だ〜!
    こんばんは、妄想天国さん(^o^)

弾丸ですねぇ(笑)
    でもけっこう楽しんでますね…

あ、ごめんなさい、お財布事件がありましたね。
    ドキドキされたでしょうねぇ
    日本人が来てよかった〜♪
    やっぱ異国の地では同胞ですね(~o~)
    読んでた私もドキドキしてましたよ(汗)
    良かった…

「江南スタイル」
    私もけっこうyoutubeで見てます。
    昨日はあの乗馬ダンスの練習しちゃった^m^
    見た感じより難しいですよ(笑)

ぽち

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2012/10/11 03:53:28
    RE: 弾丸だ〜!
    ぽちこさん、おはようございます。
    見てくださりありがとうございます!

> 弾丸ですねぇ(笑)

この情熱をもっと
    仕事にも活かせたら出世間違いなし
    なんですけどね(笑)
    実はこれから福岡日帰りです。
    もちろん遊びで〜す♪

> やっぱ異国の地では同胞ですね(~o~)

本当ですよね!!
    私も今度は誰かの力にならねば、と
    思いました。 でもその前に
    おっちょこちょいを治さないと(笑)

> 「江南スタイル」
    > 私もけっこうyoutubeで見てます。

とても流行ってますよね〜
    今週、脳内BGMはずっと♪オッパ、カンナムスタイル♪
    です! 乗馬ダンス、秘密特訓しようかしら??

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/10/11 07:02:34
    福岡日帰り?
    妄想天国さん、おはよーございます(^_^.)

福岡日帰り?
    やっぱ飛行機ですよね?ね?

空港が街中だからできないことはないでしょうが…
    夜の博多は?(笑)

って、もうご自宅は出ただろうな…

楽しい一日になりますように♪
    いってらっしゃーい(~o~)

ぽち

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2012/10/12 01:06:40
    RE: 福岡日帰り?
    ぽちこさん、こんばんは!

> 福岡日帰り?
    > やっぱ飛行機ですよね?ね?

またJet★の特売チケットを利用して
    成田⇔福岡
    行ってきちゃいました〜
    福岡はもちろん、九州初上陸でした。
    福岡空港の利便性は素晴らしすぎますね!
    近日中に旅行記Upしますので
    よろしかったら見てやってください♪

【妄想天国】

• 讃岐おばさんさん 2012/10/10 19:32:10
    こんばんは〜
    私の初めての海外旅行が1991年のシンガポールでした。
    当時も街中は綺麗でしたよ、ガム禁止で(笑)
    両親ともう一度行きたいと思っていましたが叶わず。
    そのうち台湾にどっぷりと、でした。

お財布、ビックリでさすがでした〜

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2012/10/11 00:32:17
    RE: こんばんは〜
    讃岐さま、
    書き込みありがとうございます!

たまには違う国に行ってみるのも
    新鮮ですね(笑)
    シンガポールは・・・
    物価がちょっと高いのが難点ですが
    こぎれいな感じで
    安心して街歩きが出来る所ですね。

財布の件は・・
    ホントお恥ずかしいです(大汗)
    サザエさんみたいですよね〜

• まあちゃんさん 2012/10/10 08:35:37
    何もかもお疲れさんです
    妄想天国さん、おはようさんです。

一寸知らない間にシンガポールですか。
    行動範囲が広くなりましたね。

時間が有ったら最低でももう二日は欲しい所ですね。
    噂や現実に屋上のあのプールに入られた日本人も居られますし
    フォートラでも旅行記を書かれてる方も居られました。

行きたい気持ちは有るのですが時間的に大丈夫かと心配です。

財布を忘れたあのシーンですが旅慣れてる証拠ですね。
    普通ならあの気転が出て来るでしょか。

素晴らしいと思いました。
    私ならと考えましたが店員さんをホテルに連れて行くかもです。

お疲れさんでした。

まあちゃん

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2012/10/10 22:52:28
    RE: 何もかもお疲れさんです
    まぁちゃんさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    またフラフラ遊びに行ってしまいました(笑)
    庶民気質なんでしょうか?
    私、マリーナベイサンズに関心が薄いのです。。
    高い場所も怖いです。 あのプール、絶対入れません(涙)
    フォートラでは大人気ですよね。

財布の件ですが
    ホントお恥ずかしい限りです。
    気の緩みだなぁと痛感してます。
    コートジボワールのバーだったら絶対日本人客なんて
    来ないですよね〜

関空からJet★ 、シンガ直行便が飛びますよね?
    ちょっと物価は高いですが
    (交通費などは台北と変わらない印象です)
    清潔で美しい街並みなので楽しめると思います!

妄想天国さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る