2012/10/06 - 2012/10/07
kensakuさん
- kensakuさんTOP
ミステリーツアー、この企画の最終組。『ゆとりの温泉ミステリー!〇〇発祥の地の町並み散策や、日本の渚・百選に選ばれた絶景の名所へ。とある温泉・とあるホテル泊。 スリル満点の名所、世界遺産の観光地へ。』をヒントに旅行参加。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
和歌山県湯浅の町並みからスタート。
当時を思わせる大衆浴場。
小さな町並みのあちこちに、いろいろな資料が残されてる。この辺りはかじや町。
小さなおもちゃが理路整然と並べられてて、懐かしさが漂います。
いろいろな野菜が入った金山寺味噌。
昔のしょう油の製法を説明してくれます。
しょう油の角長。
お店の裏側から見た風景。
湯浅町広港。
醤油の発祥地!湯浅醤油。
説明を受けながら、工場見学。
もろみ樽。
お昼は、道成寺の下のレストランで。
安珍、清姫で有名な道成寺。和歌山の女性を象徴した物語らしいです。
道成寺本堂。
参道で買ったつりがねまんじゅう。隣り合わせで2軒あるんだけど、どちらかがおいしくて有名。これはどっちなんだろう?w
白崎海岸が見えてきました。
展望台から眺める海岸は、ゴツゴツした白い岩と青い空の対比が印象的。
海洋公園を一望できる展望台。
周りを白い石灰岩で覆われた白崎海洋公園。
ホテルは紀州南部ロイヤルホテル。部屋は36m2の広々空間。
夕食は、ゆったり全員が一堂に入れる大広間。
朝の目覚めのオーシャンビューは眩しいばかり。
朝食は和・洋・中のバイキングが用意されてます。新鮮なしらすや干物や魚が豊富に並んでました。
ホテル周辺のおすすめスポット。
バスツアーは、時間に縛られないので気楽です。でも、団体行動も時間厳守ですw
円月島は、夕日が円の中に収まるときが一番の見所。でも、この快晴の天気も勝るとも劣らない。
釣り人もあちこちで見受けられる。
世界遺産の熊野古道。その一部、1.6kmを歩きました。
ここからスタートです。
登りは楽です。
古人の足跡が感じられます。
迷わないように、あちこちに道標があります。
風情があります。
一段と険しくなってきました。
山越えしてきました。
下りの中間くらいにあった休憩所。リズムを崩さないようスルーです。
この石畳、斜面にあるのですってんころりんと転びそうですw
そろそろゴールが見えてきました。
道の駅ちかつゆに到着。
お昼のお弁当。食材に込められた思いを味わうのも楽しみの一つです。
熊野本宮大社の大鳥居。熊野古道を歩いてからお参りするのが正式らしい。
ここから158段の階段を登りきって上まで。
熊野本宮大社。
奈良県に入って、日本一長いつり橋を体験。
高いのと、風による横揺れと、歩行による上下の揺れは確かにスリル満点。
生活に根差した吊り橋。普段は、人、自転車やバイクの生活道路として活用されてます。
勇壮な吊り橋。
この旅行の最後に渡された日程表。
お土産です。梅酒に醤油、金山寺味噌、梅ぼし、梅塩。生活に身近な食品ばかりw
今回の旅行は海と山!それぞれのいいとこ取りでした。
熊野本宮・湯の峰温泉(和歌山) の旅行記