2012/08/12 - 2012/08/12
kareiさん
- kareiさんTOP
今年の8月10日から8月19日に旅行したミャンマー旅行のミングォン編です。ヤンゴンからの夜行バスが5時30分にマンダレーに到着。まずはホテルを予約しに行きました。宿泊はロイヤルゲストハウスです。マンダレーからミングォンは9時発の船で行きました。船は1日1便しか無いので乗れなかったら自分でチャーターするかバイクタクシーで陸路で行くしか無いようです。ミングォンからマンダレーへは13時発でした
ミングォンはミングォン・パヤー、ミングォンの鐘、シンピューメェで、船で往復しても時間は十分あります。
(行程)
8月14日 バガンへ向けて移動(バス) バガン泊
8月15日 バガン観光 バガン泊
8月16日 ポッパ山観光 バガン泊
8月17日 ヤンゴンに向けて移動(バス) ヤンゴン泊
8月18日 ヤンゴン観光 ヤンゴン→観光(19日関空着)
- 船 徒歩
マンダレーに到着後、まずは朝食。ホテル近くにあったレストラン
朝食は軽めに頂きました☆ 結構美味しい!!
ミングォン行きの船まで時間があったので船着き場近くをぶらぶら散策してみました。そうしたら托鉢しているお坊さんを発見。
ミャンマー第2の都市のマンダレーですが、中心部から離れるとかなり田舎です。
写真には写って無いですけど、路上で色々な物が売ってました。
ミングォン行きの船着き場に船が停まっています。
個人でチャーターするなら話をすれば乗れます。 -
いざ、ミングォンへ。この川はエーヤワディー川です。
海外の川ってどこの川もだいだい濁っている気がします。 -
ミングォンが見えてきました。
ミングォンに到着後にすぐにパヤーがあります。
まずはシンピューメェに向かいます。 -
シンピューメェは船着き場から10分〜15分ぐらいです。
途中に店がありますので、飲み物やお土産を購入する事も出来ます。 -
このシンピューメェはバヂードー王の夫人を偲んで建てられた仏塔です。
続いてミングォンの鐘に行ってみましょう!
この建物の中にミングォンの鐘があります。 -
ミングォンの鐘です。突いて鳴らす事も出来ます。
中は落書きだらけでした...。 -
ミングォンの鐘の横に謎の仏塔があったので行ってみましたが、特に見所は有りませんでした。
最後にミングォン・パヤーへ。これは世界最大の仏塔を作ろうとした跡です。残っているのは台座だけで、この上に仏塔が建つ予定だったらしいですが、王が亡くなり中止になってしまったそうです。
ミングォン・パヤーの上から見たミングォンの風景です。
仏塔ばかりで住んでいる人は少なそうです。
この台座ですが、1839年の地震で一部崩れかけているので登る方は注意が必要です!
この2個の岩は仏塔を守るライオンだったんですが、これも地震の時に崩れてしまったようです。
台座の上だけでなく、台座をくり抜いて仏像が置いてありました。
この後、少しビールを飲んでダラダラしてちょうどマンダレーへ戻る船の時間になりました。次はマンダレー観光です!
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~