2012/10/06 - 2012/10/07
虎キチお岩さん
- 虎キチお岩さんTOP
甲州市勝沼ワイン祭りに行ってきました。
勝沼地方のワイン祭りは毎年訪れていますが、10月第二土曜日に開催されるここがもっとも活気のあるワイン祭りではないかと思います。
500円を払うと写真のグラス&グリッシーニがいただけます。このグラスで場内の各酒造のワインが試飲し放題(×飲み放題)となります。
その他無料の振る舞いワインがあり、そちらはこのグラスを購入しなくても紙コップでいただけるのですが。。。節度のない方もいらっしゃり(ペットボトルに詰めて帰るとか)、このお祭りが末永く続くよう、配慮が必要ですね。試飲した分くらいは購入して帰りましょう♪
収穫感謝祭・・・8時45分〜
ぶどう村・ワイン村・・・10時00分〜
イベント村・・・10時30分〜
護摩法要・・・15時45分(大善寺)
聖火隊出発・・・18時35分
鳥居焼き・花火・・・19時00分
甲州市勝沼町勝沼1281-2勝沼中央公園広場
最寄インター 中央道勝沼IC
最寄駅 JR中央線勝沼ぶどう郷駅
最寄高速バス 勝沼
最寄バス停 中央公園入口(市営)
交通手段詳細 中央道勝沼ICより約10分/ JR勝沼ぶどう郷駅よりシャトルバス10分
- カップル・夫婦
- 自家用車
勝沼ぶどう郷駅からぶどう祭り会場まではシャトルバスが出ます。さすが、、ぶどうとワインの町♪な看板。
向こうに見えるはぶどうの丘公園。
シャトルバスはシャトレーゼの駐車場にとまります。
チーズを売っている♪
シャトルバスやマイカーの駐車場は「シャトレーゼ」の駐車場でした。
青年団の方々、お疲れ様です♪
見上げると、ぶどう、ぶどう、ぶどう\(//∇//)\
会場の水飲み場もワイン樽☆
この日は好天で、暑い、暑い〜
かき氷が大売れ。プレーンに見えますが、ミルクです。かけ放題〜 -
無料のワインも長蛇の列。。。30分くらい並んでようやく一杯にあり付けます(;´Д`A
グラスにはシールが貼ってあり、このシールの色が毎年変わります。このグラスも、相当増えました。。。
試飲はこのくらいしか入れてくれません(泣)が、各シャトーを回ると相当な量に。
だって、こんなにあるんですもん♪
ワインを一息で飲み込み、次へ向かう私にサミー(夫)。。。
「まさか全部回るつもりじゃ???」
「あたりまえやん」 -
別の人を見て、「あの人すごいね〜次々飲んでいってる」
。。。あの〜みんな飲みまくる気で参加してると思うんですが\(~_~;)
ていうか二杯めの試飲グラスをぐるぐる回しているアナタ、あなたは何をしにきたのですか? -
好天に恵まれたこの日は例年にない人出でした。
もちろん全部のお店で試飲しましたヨ。
箸休め(笑)長かった夏もようやく終わりました。
シャトーの試飲以外に、樽の無料ワインもふるまわれます。
これも、4杯飲んだな〜
行列が、すごい。 -
次、食べ物編。
一番おいしそうだった、牛ロースステーキ♪
キャロット、ポテトの付け合せ付き。食べたかったなあ。。。
(ほかのものでおなかがいっぱいになってしまった) -
豚もあります☆
ワインに合うパンを販売していました。
チーズ入りとか、レーズン入りとか。
サミーは両方嫌いなんだって。。。 -
ぶどうジャムを使ったおかし。
焼きそばも、ぶどう祭りに合うように仕上げてあります(笑)。
ぶどうも販売しています。
山梨名物といえば、「ほうとう」
なんだろう。。。ワインに合いそう。
塩バタチキン♪だって(o^^o)
この日は暑い、厚い。
うらじろまんじゅう。。。初めて聞く食べ物。
この行列は何?
ぶどう無料配布に並ぶ人たちの列でした。
あっという間に終了します(>_<)が、一日何度かチャンスがあります。 -
甲府と言えば、鳥もつ煮(^_-)
鳥モツと馬モツがありました。馬刺しも有名ですからね。
モツ煮もトマト煮にすると雰囲気変わるね。
焼きラーメンはおいしいよね。博多ラーメン店で食べたことがある。
はまぐりっ☆
甘口カレー、お子様向け?
ぶどう娘♪前髪が気になるお年頃?
く●だまさし〜だ!
牛ロース、食べたかったなあ。。。
散々飲んだら、飲んだ分くらいは購入して帰りましょう。
夫婦でワインを飲むため、ビジネスホテルに一泊します。
ここ、甲府プリンスホテル朝日館はなんてことのないビジネスホテルなのですが、特筆は系列の健康ランドの入浴が無料になること!『石和健康ランド』は通常1995円する施設なので、かなりお得です!これに朝食付きでベネフィット経由で申し込み一人一泊3500円。朝食は普通のビジネスホテルと言う感じで、(笑)まあ普段の朝食からしたら十分です。 -
ホテル脇にひっそりとユリが。
渋滞を避けるため、今日は早めに帰ろうと決めていました。
温泉行って、食事して、ぶどう買って帰ります♪
まず温泉。甲府の山口温泉。
普通の家に見えますが、県内、県外の車がもう泊まっています。
実はこの温泉、ぶどう農家だったのですが、掘ったら温泉が出たとかで。 -
そう、甲府はボーリング(掘ること)のモール泉のため、長いこと敬遠していたのですが、一度行ってみたら大正解!大好きな温泉になりました。(野性味はありません)
源泉。脱衣所出入り口にペットボトルがあり、源泉を持ち帰れます。 -
体感温度は37、38度でしょうか。
とても温く、冬場は(いえこの時期も少し(^^;;)寒くて上がるのがつらくなるでしょう。潔く、冬場でも加温はしないようです。 -
残念ながら、混浴ではありません。
内湯
色は薄い琥珀色。
淵が白っぽくなっているのは泡の成分です。 -
露天風呂。
特に露天風呂はかやぶき屋根&岩づくりと雰囲気があります。
ちと寒い。。。
夏の長湯はサイコーに気持ちがよいでしょうね。 -
毛深い人だと良くわかるのですが。。。
うでに細かい泡がびっしりついてきます。
ぬぐうとぬるスベ♪二時間ほど堪能して、昼食に向かいましょう。 -
サミーに任せるとガ●トとかに連れて行かれるので、ちょろちょろと調べて人気のお蕎麦屋さんに向かいました。12時前でしたが、相当並んでる〜
こんな時サミーはあてもないのに「ほかにしよか」というので、「イヤイヤここで」と頑張ります。
ほかにおいしいとこ知ってて連れてってくれるんならまだしも、当てもなくうろつかされた挙句どこにでもあるファミレスじゃ。。。旅行じゃないじゃん。 -
『奥藤本店』有名なお店なんでしょうね。
いきなりシャトルバス到着で団体さん到着〜
(嫌な予感・・・) -
が、いわゆるツアー飯屋な感じではありませんでした。(ホッ)
サミーは鳥もつ煮定食。これが一番人気なんでしょうね。 -
鳥もつ煮定食、拡大!
上の黄色いたまひもは、卵になる前のものらしいですね。
こういうの聞くとなんだか嫌になって、私はモツが食べられません。 -
そんな私はぶっかけ冷やしたぬきを注文しました。
ふだんはうどん派なのですが、ココではやっぱりソバだよね。ちなみにうどんもあります。
さて次はぶどうをお土産に買ってかえります。
ちょっとさびれた感じの(失礼!)農園。
おじいちゃんがひとりで店番をしています。
でも、こんなだからとっても安いんだって♪安いの、サイコー
『甲斐奈園』 -
「好きなの試食して」とちょっと入った籠を持ってきてくれます。「これはなんという種類ですか」「ぶどうの上の覆いはなんのためですか」耳がちょっと不自由なせいもあるのかもしれませんが、こちらの質問にはほとんど回答いただけませんでした(笑)。
よく見ると、ふどうの気に種類が書いた札が張り付けてあり、一目瞭然でした。そして、試食でいただいたモノとは違うものでした。
結局三食のぶどう、紫玉(しぎょく)、伊豆錦、ロザリオビアンコを購入して帰りました。
「一籠1500円」と聞いていたので、こんなに盛り上げていいのかしら、、、と思ったのですが。おじいちゃん、ベリーAを一房おまけしてくれました。ありがとう。赤が二房になり、どっちが紫玉でどっちがベリーAなのかわからなくなりましたが(−_−;) -
渋滞もさほどでもなく、自宅に到着。
ぶどう祭りでぶどうジュース(白)、スパークリングワイン。
奥藤本店ではばかうけ(鳥もつ煮味)なるものを購入。
お疲れ様でした。