勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は金の菊紋麗しいお召列車。E655系。<br /><br />2012年10月6日、甲州市勝沼ワイン祭りに行ってきました。<br /><br />渋滞を避けるため5時半出、と決めていたのに寝坊〜<br />7時半に家を出たら思いっきり渋滞に捕まり、甲府到着はお昼に。。。<br /><br />しかしそのおかげで『あのお方』に手を振っていただけたのですよ♪

2012年甲州市勝沼ぶどう祭り♪突然お召列車

2012/10/06 - 2012/10/06

虎キチお岩さん

写真は金の菊紋麗しいお召列車。E655系。

渋滞を避けるため5時半出、と決めていたのに寝坊〜

JRローカル 自家用車

甲府駅到着(o^^o)
    11月には関東、東海地区のB-1グランプリがここで開催されるようです。
    今日は飲むので、甲府にホテルをとり、甲府駅からJRでぶどう祭り会場に向かいます。

甲府、といえば武田信玄公。

甲府は都会だね〜と話して駅に入っていくと。。

改札出たところで人だかりが。そして日の丸の旗配ってる。
    とりあえず旗をもらい、『ところでどなたがこられるのでしょうか?』
    何を今さら( ;´Д`)といった顔で、『天皇陛下です』
    『シエ〜〜〜〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3』

甲府駅から東京に帰られる、と思っていたサミー(夫)。
    東京から甲府駅に来られる、と思っていた私。

そりゃ後者でしょ。

甲府駅から上り列車に乗る私たち。
    反対側のホームにたくさんのSP、報道陣が。

やっぱり私の勝ち☆

遠くから。。。

30分ほど待ってお召列車はやってきました♪

日の丸が付いています♪

サミー撮影(望遠カメラ)。
    列車が滑りこんでくると、歓声があがりました( ^ ^ )/□

真ん中の車両に乗っておられた天皇、皇后両陛下が立ち上がって、そんなに多くもない反対側ホームの我々に手を振ってくださっていたのです。

( ^ ^ )/□( ^ ^ )/□最初、手を振り、あわてて写真を撮りました。ブレてるけど、ばっちり撮れました♪

わあ〜感動〜\(//∇//)\
    いつまでもお元気で〜♪

まぎれもないお姿☆
    しかし皇后さまが入り切れていないヨ・・・

サミー撮影(望遠カメラ)。
    これじゃだれかわからん。。。
    サミー。。。写真撮るの下手?

お召列車、後ろから。

興奮さめやったころ、道路には白バイが。
    電車から撮りました♪

皇后さまだ☆
    お気をつけて〜

ではぶどう祭り会場へと向かいましょう。

• ジェミニさん 2013/06/28 19:50:09
    ☆ワイン祭り毎年行くのですね、それも御夫婦で
    いいですね〜、毎年御夫婦で
    ワイン祭りが羨ましいです、私ん家も今年は行きましょうと
    主人を誘うのですが知らんぷりですわ。
    あ〜あ〜御相手が間違ったかなぁと一生の不覚ですわ。

大人の遠足では、残念ですが駄目に成ったので個人的に行こうと
    思ってます。楽しいそうで良いですね、温泉もいい感じです。
    虎キチさんの旅行記で新たな発見、10月が楽しみです^^

天皇陛下と美智子さまは中々御目に掛かる事が無いですものね。
    貴重な体験ですよ。天気も良くてラッキーな1日でしたね♪

大人の遠足が大阪だと言う事で楽しみにしてます^^
    虎キチさんの実家は、大阪でしたか、憑いて行くのが
    楽しみです。

ジェミニ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/06/28 23:06:28
    RE: ☆ワイン祭り毎年行くのですね、それも御夫婦で
    > いいですね〜、毎年御夫婦で
    > ワイン祭りが羨ましいです、私ん家も今年は行きましょうと
    > 主人を誘うのですが知らんぷりですわ。
    > あ〜あ〜御相手が間違ったかなぁと一生の不覚ですわ。
    > 大人の遠足では、残念ですが駄目に成ったので個人的に行こうと
    > 思ってます。楽しいそうで良いですね、温泉もいい感じです。
    > 虎キチさんの旅行記で新たな発見、10月が楽しみです^^
    > 天皇陛下と美智子さまは中々御目に掛かる事が無いですものね。
    > 貴重な体験ですよ。天気も良くてラッキーな1日でしたね♪
    > 大人の遠足が大阪だと言う事で楽しみにしてます^^
    > 虎キチさんの実家は、大阪でしたか、憑いて行くのが
    > 楽しみです。
    > ジェミニ

ジェミニさま、旅テンションはなかなか夫婦そろうことなく私も不服がありますが、利用できるところのみ使ってやる気で(笑)

ワイン祭り、今年も行きたいのですが、、、行けるかなあ。
    以外と宿混んでます☆

この年はいいお天気だったのですが、別の年、雨あがりでグラウンドがべったべたで、靴にビニール袋巻いて歩いたことありますよ。。。

とらきち☆
  • ぽちこさん 2012/10/08 20:56:40
    おおお♪
    こんばんは、虎キチお岩さん(^o^)

おめでとうございます♪

で、いいよね?(笑)

思い起こせば…
    ワタクシが中学生の頃
    当時「皇太子さま、皇太子妃さま」だったときに
    お会いしております♪
    私と友人と二人で。
    うれしかったわん(~o~)

やっぱお優しい天皇陛下さま、皇后陛下さまに会えるのはうれしいですよね〜

震災後も精力的に公務をこなされるお二人。
    いつまでもお元気で、またお会いしたいものですよね(^^♪

ぽち

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2012/10/09 00:35:54
    こんばんは、ぽちこさま。
    ありがとうございます。ぱちぱちぱち♪

到着駅ホームでは写真撮影などが予定されていたようです(反対側のホームは回送列車が停められブロックされて見えませんでした)。

まさか、反対側ホームの下々の人に向かって立ち上がって手を振ってくださるとは。。。予期せぬことで写真がブレちゃいました(笑)。

あと、何分で列車が来るよ、と待っている我々と同じく、「もうすぐ甲府駅に着くよ」と準備してくださっているのでしょうか。

なにも右な人間ではありませんが、特別な身分に生まれ特別な人生を歩まれる中での気配りは感動せずにはおれません。偉い人は偉そうにするわけではないのですね。。。

まだ万全の体調というわけではないと思いますので、いつまでもお元気で、と思いました。

虎キチお岩さんのトラベラーページ