上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月24日から五日間ほど上海に行ってきました。<br />今回のメインは妻の友人の結婚式への出席。<br />その他にも上海いろいろみたり、杭州に行ったり、堪能してきました!<br /><br />今は、反日デモ等で騒がれていますが、<br />その直前の旅行でしたので、特に何事もなく、<br />楽しく過ごせました。<br />また何事もなく、安全に中国に行ける日が来る事を願います。<br /><br />二年ぶりの上海。<br />懐かしくもあり、常に発展の著しく、真新しい上海。<br />また行きたいな!<br /><br />

2012年8月上海、杭州旅行記

2012/08/24 - 2012/08/29

2431位(同エリア12021件中)

ケイ

ケイさん

2012年8月24日から五日間ほど上海に行ってきました。
今回のメインは妻の友人の結婚式への出席。

今は、反日デモ等で騒がれていますが、
その直前の旅行でしたので、特に何事もなく、
楽しく過ごせました。
また何事もなく、安全に中国に行ける日が来る事を願います。

二年ぶりの上海。
懐かしくもあり、常に発展の著しく、真新しい上海。
また行きたいな!

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

上海行きの飛行機の機内食。
    ANAの機内食は美味いね。
    ビールも進みます(笑)

飛行機はANAでした!

ホテルに着いてから、近所を探索。ローカルな雰囲気です。

焼き小籠包の店があったので買ってみました!

肉汁が熱々です!
    やけどには注意です。

二階建てバスが走ってました!

東台路です。骨董品がいろいろあります。
    ここでは値段交渉を楽しめます(笑)

下町です。

新天地にある店で夕食。

肉の皮がパリパリで美味い!
    ピータンもなかなかのものです。

一日目の夕食です!
    薬膳?ぽい不思議な味でした。

二次会はドイツビールの店に行きました!

ビールは結構濃い味で美味しかった!

二日目は中国人の友人夫婦と一緒に上海市内に遊びに。
    某上海博物館

あいにくの雨でしたが、車に乗せてもらっているので、楽チンです。

チケットです。

上海万博のマスコットキャラクターの海宝がまだありました!

こんな感じの上海市内ミニチュアが展示してあったりします。

こんな感じのとか。。。

中国っぽいお土産?。一応売ってるみたいです。さすが中国(笑)

近くの売店。

お昼時なので、上海体育館にてランチ。
    駐車場探すのに手間取ってちょっと時間かかったみたい。
    昔の中国の雰囲気を再現したお店らしいです。

入り口を入ったところ。

こんなのとか

こんなのとかあったりします。

お腹空いたのでいただきます!
    もちろんビールも(笑)

色々来ました!甘い味付けのもの。

麻婆豆腐は結構辛かった。。。
    美味かったけどね!

2010年の上海万博のときに行けなかった中国館が見れるらしいとネットに書いてあったんだけど、残念ながらやってませんでした。。。

仕方がないので、今でもやってるサウジアラビア館に行きます。

こんな感じの外見です。中は視覚の錯覚?を利用したアトラクションがありました。面白かったけど目が回った。。。

行けなくて残念。。。

次の日に結婚式をあげる新婦の家近くのレストランに移動して、
    前夜祭です!親戚や仲のいい友達たちも来てたので歓談しつつ。
    これでもかって位の料理と酒が沢山出てきました!

カニ!!

家族、親戚、友達とみんないい人で幸せそうな二人でした!

2日目、結婚式当日の朝飯。
    ローカルな感じですが、美味かったです。
    前日に食い過ぎたので、ちょっと控えめで(笑)

地下鉄で新婦の家の近くの駅に移動。
    めちゃ晴れてます。
    オートバックスがありました。

爆竹の用意してます。

爆竹です。

準備中です。赤が基調になってます。

おすそ分けで飴をもらいました。

今度は新郎宅に移動。
    ハート形の爆竹を準備中。
    爆竹は大迫力でした。中国はこれが普通みたい。
    なかなかできない体験にちょっとビックリ!

準備している間に、湯園をもらいました。

水餃子も。美味しかった!

準備ができたところで、写真撮影のために郊外の植物園に移動。

こんな感じのところで新郎新婦中心に写真撮影していました。
    暑かった!

結婚式場に移動。
    これは、座席表です。

お祝いにもらったタバコとマッチ。
    中国は赤色が縁起のいい色だそうです。

料理も食べきれないほど来ます。中国はこれが普通らしい。

こんな感じの会場でした。

中国の結婚式なんてなかなか出れないので貴重な経験でした。

3日目の朝飯はまたまたローカル店です。
    これ結構美味いです。日本でも出来そうかな。

卵焼きっぽいのにネギ?をのせてそれをパリパリの油条(揚げパンみたいなもの)で挟んだもの。これかなり美味いっす!!

こんな感じの店構え

焼き小籠包もいただいちゃいました!

ここの通りで朝飯食べましたが、夜はここがザリガニストリートに変わります。ザリガニ初体験でしたが、かなり美味いっす。

杭州に行くべく、上海虹橋駅にやってきました。
    事前に切符の手配ができなかったので、ちょっと時間かかっちゃいました。。。

新幹線です。

新幹線です。

どこかで見たことあるような車体ですが。。。

車内はこんな感じ。

窓の風景見たり、本読んでたりしたらあっという間に杭州駅についちゃいました。
    一時間くらい?

人多かったです。

帰りの切符も忘れずに買っておかないと!
    凄い行列!
    (無事買えました)

このお茶美味かった!
    この手のは日本になさそう。あったら飲みたい!

街並み

昼飯の店を探し中。良さげのを見つけました!

この中です。

雰囲気の割に割とリーズナブル。
    味もかなり良い!!

辛いです!こういうの大好き!(笑

ピータンです。

プリンみたいなやつ。

青菜です。

もちろん地ビールもいただいてます(笑)

杭州といえば西湖!ってことで移動しました。
    ちょっと天気が怪しい。。。

人だかりができてます。

これはなんだろう?

二胡を弾いてるおじさんがいました。中国っぽい雰囲気

船乗り場。
    天候不順のため、船は出港せず。。。
    残念。

売店です。お土産売ってます。怪しいものもあったり!?

代わりにミニバスで湖を一周することにしました。
    約1時間。

西湖の風景

あっという間の一時間。堪能しました!
    こんな感じのバスに乗ってました。意外と人気でした。

運転手の運転テクニック何気に凄い(笑)
    狭い歩道や人の多い坂道とか平気で運転してたし。。。

帰りに杭州の街を散策。

杭州の街を散策中

お土産とか見てたけどあまり時間なかった(泣)

帰りの新幹線。もう外は暗くなってます。

夕飯です。盛りだくさん。

深夜タクシーを走らせて外灘近くの老碼頭へ。
    ここは割と最近できたお洒落な店が立ち並ぶエリアらしいです。
    写真はピンボケでスミマセン。。。

ホントすみません。。。

老碼頭については、ここに色々かいてありますので見てくださいね。

最終日は豫園に。

豫園といえばこんな感じの観光地ですが。。。

ちょっと脇道にそれるとこんな店や。
    たまに掘り出し物?あったりします。
    不思議なグッツとか。

こんなのとか。

こんなのとかもあったりします。
    意外と侮れない豫園。
    結構DEEPなところです(笑)

ホテルに戻ってチェックアしなきゃ!

近所の街並み

チェックアウトもギリギリ間に合って空港行きの車に飛び乗りました!

盧浦大橋!

あっという間に飛行機のチェックインの時間になりました!

飛行機から見える景色。
    快晴でした!

つかの間の五日間。
    2年振りの上海は懐かしいようで、目新しい発見もあったり、
    結婚式に参加して友達も出来たし、貴重な体験もできました。
    色々遊びに行けたし。あと1週間くらいいても良かったかも(笑)
    とりあえず仕事無事に休めて良かったです(汗)

振り返れば今は日中は大変な状況。
    また無事に行き来できるようになってほしいものです。
    ということで、また行きたいです。

写真は食べ物が圧倒的に多いですが、お気にせず(笑)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る