ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは,北欧へ。<br /><br />子供のころ,憧れていた豪華客船。<br />自分には縁のない世界だと思っていたけど。<br />お手ごろな船旅,シリヤラインの存在を知って。<br />乗りたい気持ちを抑えきれず,いざ北欧へ!<br /><br />ヘルシンキ発ストックホルム着。<br />穏やかなバルト海に浮かぶ白い巨体のシリヤ・シンフォニー。<br />乗船してすぐ。大きなプロムナードに迎えられ。<br />部屋は広々。Aクラスのキャビンを独り占め。<br />デッキに上れば,360℃水平線。<br />夕食は,スカンジナビア伝統のスモーガスボードを味わって。<br />夜遅ーい夕日を眺めたり。<br />14時間半の航海は夢のようにあっという間。<br /><br />そのほかにも。<br />かもめ食堂のサチエさんに触発されて,<br />ウルヨンヨカツの公共プールで泳いでみたり。<br />コペンハーゲンでは世界三大がっかり 最後の人魚姫を制覇したり。<br />観光もいっぱい楽しんで。<br /><br />まだまだ寒い春の北欧を満喫してきました。<br /><br /><br />2012年4月27日(金) ①成田→ヘルシンキ<br />     4月28日(土) ②ヘルシンキ<br />     4月29日(日)  ③ヘルシンキ→ストックホルム ★(午前)<br />     4月30日(月)  ④ストックホルム<br />     5月1日(火)  ⑤ストックホルム<br />     5月2日(水)  ⑥ストックホルム→コペンハーゲン<br />     5月3日(木)  ⑦コペンハーゲン<br />     5月4日(金)  ⑧コペンハーゲン<br />     5月5日(土)  ⑨コペンハーゲン→ロンドン→<br />     5月6日(日)  ⑩→成田

XIV 5月のヘルシンキ・ストックホルム・コペンハーゲン(③ヘルシンキ→ストックホルム/AM)

2012/04/29 - 2012/04/29

じゅーしー

じゅーしーさん

今年のGWは,北欧へ。

子供のころ,憧れていた豪華客船。
自分には縁のない世界だと思っていたけど。
お手ごろな船旅,シリヤラインの存在を知って。
乗りたい気持ちを抑えきれず,いざ北欧へ!

ヘルシンキ発ストックホルム着。
穏やかなバルト海に浮かぶ白い巨体のシリヤ・シンフォニー。
乗船してすぐ。大きなプロムナードに迎えられ。
部屋は広々。Aクラスのキャビンを独り占め。
デッキに上れば,360℃水平線。
夕食は,スカンジナビア伝統のスモーガスボードを味わって。
夜遅ーい夕日を眺めたり。
14時間半の航海は夢のようにあっという間。

そのほかにも。
かもめ食堂のサチエさんに触発されて,
ウルヨンヨカツの公共プールで泳いでみたり。
観光もいっぱい楽しんで。

まだまだ寒い春の北欧を満喫してきました。

2012年4月27日(金) ①成田→ヘルシンキ
     5月5日(土)  ⑨コペンハーゲン→ロンドン→
     5月6日(日)  ⑩→成田

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空 ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

• マンサフさん 2015/11/25 11:00:28
    Just トランジットだったので・・・
    日頃から中・北欧はもっともっと歳食ってからと思っていたのですが、バルカン半島からヘルシンキ経由で戻る際、折角だからと4泊しました。
    ヘルシンキ市内と日曜日にヌク−シオ国立公園トレッキングに挑戦、山道で迷ったり、無料でノンストップバスに便乗、駅まで送って貰い助けて貰ったこともありました。

帰路ヘルシンキ中央駅前の石畳で家内が転倒、通行者たちに救急車を奨められるも恐縮して彼女がお断りしてしまいした。
    翌日のフライトで帰国、外科で右手親指と肋骨を折ってると判明。

転んだ後、もっと優しくしてあげればと後悔しきりでした・・・昨年7月のことでした。

じゅーしー

じゅーしーさん からの返信 2015/11/29 09:51:30
    RE: Just トランジットだったので・・・
    マンサフさん

ヘルシンキは,ヨーロッパだけどどこか落ち着く感じがします。
    人々が親切だからなのでしょうか。

それは大変でしたね。。
    無事快復されましたでしょうか?

転倒は怖いといいますが,本当なんですね。。
    外国で怪我するのは心細かったことと思います。

マンサフさんはお優しい方なのですね。
    奥様への気遣いが伝わってきました。

じゅーしーさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 379円/日~

フィンランドの料金プランを見る