ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行以来(16年ぶり!!)の親友との女二人の海外旅行♪旦那と子供は留守番させて・・・ショッピングにグルメにエステにと女子旅を満喫してきました!<br />婦人会旅行ともとれるけど・・・ここはあえての女子旅で!<br />今回はルックJTBの「旅のアウトレット」を利用しました。航空会社指定なし(直行便確約)・ルネッサンスリバーサイド指定でサーチャージ、TAX込で50000円ちょっとでした。

ホーチミン2泊4日★久しぶりの女子旅

2012/09/29 - 2012/10/02

ひみつのあっこちゃん

ひみつのあっこちゃんさん

婦人会旅行ともとれるけど・・・ここはあえての女子旅で!

観光バス タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

航空会社指定なしでしたがANAになりました!
    友ちゃん(友人)の旦那様のカードのおかげで、ANAのラウンジを利用♪
    貧乏人根性丸出しで、がっつり食べちゃった!

ANAの機内食
    牛丼を選択・・・おなかいっぱいで(あたりまえ)あんまり食べられなかった・・・味は普通。さっきラウンジで食べたお蕎麦のほうが美味しかった。

現地時間22:00頃ホーチミン到着!

ルネッサンスリバーサイドで朝食。
    昨日の胃もたれで、今朝は少なめに・・・

今日はJTBの半日市内観光に参加しました。
    最初に訪れたのはベンタイン市場。臭いがきょうれつ!

ホーチミン市人民委員会。
    写真のみ。

サイゴン大教会
    日曜日だったので、ミサをやってました。
    ベトナムはフィリピンに次いでアジアの中でキリスト教徒が多いんだそう。

中央郵便局。
    写真のみ。

シクロ乗車体験。
    超たのしかった!!最初は怖かったけど、風をきって、きもちよかった〜!
    重くて申し訳ないけどあと1時間ぐらい乗りたかったよ!

統一会堂。
    見学つき。
    歴史が苦手なので、見学は長かった・・・
    ガイドさんはいろんなこと勉強しててえらいなぁ。
    今度旅行するときはその土地の歴史を調べて・・・っていっつも思うだけで実行できないけど。
    これで半日市内観光はおしまい。
    日本申込みで2600円でした。

お昼は「ホアン・イェン」で。
    ホテルから歩いてすぐでした。

生春巻き2本、揚げ春巻き、カニの爪揚げみたいなの、チキンとたまごのチャーハン、ジュース2つ。これだけ頼んで2000円弱でした。
    ガイドブック見せながら注文しました(笑)
    生春巻き、かじった瞬間、だめだった!
    ライスペーパーなのか?中の具なのか?こちらで食べる生春巻きはなんだか臭くて食べられなかった…
    生春巻き以外は美味しくいただきました!パクチーも平気だった!

雨のドンコイ通り。
    買い物第一弾をして、いったん荷物を置きにホテルへ。

ファニー

二人でひとつ。
    これは、ミントのアイスクリームのパフェみたいなやつ。
    これで350円くらいだったような。

夕食までの時間は「アナムQTスパ」でフットマッサージ60分。
    1000円位。
    最初は、もっと強くやってほしい!っておもってたけど、ちょうどよくって寝ちゃった^^

夕食は、この旅で一番楽しみにしていたフレンチ。
    口コミ等でチェックして「TyCozSaigon」へ。
    口コミどおり、メニューには英語はなくって・・・奥さんみたいな人が、一品一品英語でメニューを説明してくれました。
    結果、聞き取れたものから注文する、という・・・。
    英語の表記があったらよかったな。
    これは、最初にでてきました。フランスパンにパテが塗ってあった。

私が頼んだ前菜。ベジタブルスープ。
    おいしい!!

友ちゃんが頼んだ前菜。オイスターのなんとか焼き。
    ガーリックがきいてておいしい!

私が頼んだメイン。ステーキ。
    お肉も美味しかったんだけど、ポテトがめちゃうまでした。
    写真ないけど、友ちゃんは白身魚のうにソースみたいなのだった。
    これもまた美味しかった。

デザートはチョコレートムース。
    エスプレッソがおいしかった!
    これで二人で3000円もしないくらいだった。ランチ並み!超おいしかったし、また行きたい!!
    フランス語辞書持って行きたい・・・

ハイランドコーヒー

念願の
    カフェスアダー★おいしい!

食後は歩いて、カロリー消費しながらホテルマジェスティックの「Mバー」へ。
    こんな夜景が広がっていると事前に知ってはいたものの・・・やっぱり綺麗★
    お酒はハッピーサイゴン。

ちょうど、バンドの生演奏もやってました。
    外国〜ってかんじ!

2日目の朝。
    今日は食べる気満々!

エッグベネディクト
    昨日、隣のテーブルの人が食べてるの見て、絶対食べると決めてた!

フォー。
    外でフォー食べる機会なかったから、ホテルで。
    食べやすかったし美味しかった。

毎朝違う種類のスムージー配ってました。
    めちゃうま!

ジュース。

フォー。

パン。

今日は、昨日のガイドさんに「行かなきゃもったいない」と言われミト―のメコンクルーズへ。
    雨でテンションがたおち・・・
    ミト―の最初の船乗り場にて。トイレはここで済ませるべし・・・とのことだったけど、なかなか汚いトイレでした。
    それだけでまたテンション下がってきた・・・。

船に乗って中洲の島に到着。右の人、今日のガイドさん。
    まず養蜂所みたいなところにって、はちみつきんかんティーを試飲。おいしかった。けど、はちみつはいらない・・・
    重いし雨だし。

飴工場。
    ピーナッツの飴を試食でもらったけど、美味しかった。
    素手での作業が若干気になるわたし。

フルーツのおもてなし。
    パイナップルにとうがらし塩をつけて食べました。辛い。
    なまぬるいので美味しさ半減・・・。

からの、歌のおもてなし。
    幸せなら手をたたこう。って歌ってた。

お待ちかねの手漕ぎボートクルーズ!
    漕いでるおばさんは大変そうだったけど、超楽しかった★
    せまいので、すれ違う船に手をはさまれないように、手を出してはいけません。

ありがとう!たのしかったよ〜♪

昼食はミト―の市内のレストランで。
    皇太子様も来たみたいで、写真が大きく飾ってありました。

名物、エレファントフィッシュ。
    見た目より美味しかった!生春巻きの皮にくるんでくれるんだけど、なんかくさいので、ふつうに魚だけ食べた。
    ほかのスープや海老焼きなんかも美味しかった。

あとこれ!
    お餅をまあるく揚げたみたいなの!
    店員さんがはさみで切ってくれました。

ホーチミンに戻ったら、予約していたエステ「ラポティケア」へ。
    これは入ってないけど、お風呂。

マニキュアルーム。

わたしたちは、手はジェルがついてるので、足のみ。

エステのあとは、プールサイドのテラスで軽食がつくの。
    マニキュア、ペディキュア、ボディ、フェイシャル、食事で9000円ぐらい。わたしは、体にしんましんの跡がのこってるから、ボディはできないって言われて、ペディキュア、フェイシャル、食事で6000円ぐらいだった。

サラダ。

春巻きはるさめみたいな。

デザートのアイス。
    どれもおいしかった。

ホテルからもらったウェルカムドリンククーポンで、アイスコーヒー。
    4日間・・・といっても正味2日間のホーチミン、楽しかった★
    〆にここですっぴんで反省会・・・。
    深夜便で帰ります。
    ばいばい、ベトナム★

• 桜子さん 2012/11/29 01:37:50
    はじめまして!
    ひみつのあっこちゃんさん、初めまして。

ホーチミン旅行記楽しく拝見しました☆
    私もJTB旅のアウトレットで「ホテルルネッサンスリバーサイド」
    飛行機は日本航空でした。行程はまったく同じです。
    半日観光は日本での事前申し込みで1000円でした。
    お値段も5万円強と同じでした。

メコン川ツアーに参加されたんですね、雨でも楽しそう☆
    私は1人で行ったので結局は食事とエステ三昧の滞在と
    なってしまいました。卒業旅行以来の親友との旅、
    うらやましい限りです!!

同じ旅行に申し込んでも食事や過ごし方も違って
    面白かったです。では〜!

桜子より。
  • TSUNEさん 2012/10/09 12:35:19
    ほぼ同じ行程です。
    こんにちわ。
    ほぼ同じ行程でホーチミンにいきました。
    HISでJAL利用ですが、観光コースはほぼ同じです(^^)
    統一会堂に入ったんですね。
    羨ましいです。

宿泊ホテルが同じだからでしょうか、ホアンイエンには
    私も行きました、注文方法はガイドブックの指差しです(^^)

まだ最終日の更新を終えていませんがよろしければ見て下さい(^^)

ひみつのあっこちゃん

ひみつのあっこちゃんさん からの返信 2012/10/13 23:19:35
    ツネさん
    ほんとだ!おなじような行程でしたね^^
    デジカメでの写真がある限り、過去にさかのぼって旅行記書いてみようとおもってます。
    また遊びにきてください〜

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/10/14 20:45:32
    RE: ツネさん
    こんばんわ。

> また遊びにきてください〜

またお邪魔しますね。
    こちらこそよろしくお願いします。

ひみつのあっこちゃんさんのトラベラーページ

ひみつのあっこちゃんさんの関連旅行記

ひみつのあっこちゃんさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る