木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御岳山のゴンドラを降りた7合目から、1400メートル山道を登って視界がひらける八合目まで頑張ると物凄い紅葉が現れた。見事な三色。残念ながら雲が多く色が写真にてあまり伝わらないのが残念です。<br /><br />あと2,3日みなさん急いで行って下さい。

20年に一度の見事な紅葉の御岳山

2012/10/04 - 2012/10/04

エステ大好き

エステ大好きさん

あと2,3日みなさん急いで行って下さい。

4人乗りゴンドラはとても空いていました。

14分の空中散歩。

今日は雲が多くて上記のようには向こう側の山々を見ることはできませんでした。2150メートルまで上がります。

到着後しらびその小径を歩き10分で7合目です。
    このロープーウェー乗り場の上にある展望台でこの日は「まぼろしの滝」が見えたそうです。残念ながら私たちは100円の望遠鏡はのぞかなかった為に見れませんでした。

7合目の建物 行場山荘では手作りのお団子を売っていました。

原生林帯に作られた階段をここからひたすら一時間登ります。

8合目2470メートルの女人堂にようやく到着。
    御嶽社の鳥居、ここから右側にあと30分ほど行った所で見事な紅葉を見ることができます。
    あと2,3日で見頃はどんどん下へと移ってしまいます。

ハイマツの中に点在する赤や黄色のナナカマドやクロマメノキ。

今年は10年から20年に一度の色づきの良さだそうです。

今までの生涯一番美しい紅葉でした。

• イチオシ

こちらは良く日があたっていたので本当に綺麗です。

三脚を立てて写している人が沢山います。

女人堂八合目から今度は左手山頂への道を登ります。

5分ほどでこんな沢山の霊人碑が沢山ある場所に来ます。信者から奉納されたのでしょう。

霊峰御嶽山には20000基もの石碑があるそうです。

鳥居も山道にあります。

この景色を見れるのは今だけです。さあ急いで御嶽山へ行きましょう。

山頂剣が峰は3067メートル。あと1時間半で着くそうです。
    いつか登ってみたい山でした。