知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和43年に知床に来たときには「知床五湖」などありませんでした。ウトロは寒村でした。それが,世界遺産に指定されると,こんな立派なボードウオークを作り出すのです。この姿は,自然に向う正しい姿でしょうか。ただただ,驚きました。いや,涙が出てきました。まだ,頭の整理がつきません。

目を見張る知床五湖のボードウオーク。これが正しい姿か。なにか,おかしくないか。

2012/09/30 - 2012/09/30

nomonomo

nomonomoさん

レンタカー

知床五湖の駐車場・ビジターセンターに着きました。広い駐車場。バスがいっぱいとまっています。

午後で,時間もあまりなかったので,「高架木道」で一湖に行くことにしました。(時間があれば,オリエンテーションをうけて,有料の普通道で五湖全部を回るコースがあります。)

なんと立派なボードウオーク。

なんと長いボードウオーク。

尾瀬沼にもこんなにおカネはかけていません。

日本の国立公園でこれほどお金をかけているところはないのではないでしょうか。

「世界遺産」の指定は,驚異です。

「世界遺産」の指定は,桁外れです。

しかし,考えてみれば,この設備は,異常です。はっきりいいます。

はっきりいいます。この風景はキチガイ沙汰です。

はっきりいいます。この光景は自然への冒涜です。

世界遺産の指定を申請するとき,知床を「こんな姿」にしようとしていたのでしょうか。この姿は,「自然」ではありません。自然は,自然のまま,let it be ,にするべきです。悲しくて,涙が出ました。