ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今度はどこに行こう!長いフライトは体力的に無理だし、近場で、お手頃なとこ〜ってとこで、ベトナム・ホーチミンへ!<br /> 今回は、体調が回復してないままの強行旅行になってしまったため、無理をせず、のおーんびりと旅をしてきました。

のんびりベトナム

2012/08/25 - 2012/08/28

まあさん

まあさんさん

タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

13年ぶりに、成田から乗りました。成田空港もかわりましたね。昔はもっとすっきりしてた気が・・・。夜行バスを使って東京まで来たのも、うんじゅう年ぶり。疲れるかなあと思いきや、まあまあ。最近のバスも随分良くなりましたね。また利用するつもり。

中華航空です。チキンorポーク?で、上がチキン、下がポーク、どちらも、そこそこ口に合います。中華系の味は日本人の口に合うね。

台北経由で、ホーチミンへ。ホテルはドンコイ近くのアジアンホテル。小さいホテルですが、必要なものや空間は揃っていて、立地も良く、便利。コストパフォーマンスは高いと思います。

ホテル近くの劇場。コロニアルな作りで素敵。ベトナムは、アジアの中でヨーロッパを感じさせてくれる数少ない場所だと思います。

近くのお店で、ココナツチャーハンとバインミーを。両方とも、とってもいける。飲み物も頼んで、お腹いっぱい食べて、二人で1300円ちょっと。

お皿に乗り切らないくらいに大きいよー。

ホテルから歩いて10分くらいのところにあるエステ、「ミュウミュウ」。雰囲気が素敵。足マッサージをお願いしたら、足だけじゃなく、首や背中もやってくれて600円。リラックスしすぎて爆睡してしまいました。おすすめの店です。

ホテルの朝ごはん。毎日、少しずつ変わります。フォーもあるよ。そんなに種類はないけど、私らにはこれで十分。

初ベトナムだったので、半日ホーチミン観光のオプションを入れました。統一会堂や聖マリア教会や郵便局などまわりました。自分でもまわれるけど、やはり初めはガイドさんからいろんな話を聞けるから、これもありかなと思います。

カラベルホテルのラウンジ。落ち着く空間で、お客さんも長く座っている方が多いです。

カラベルホテルのアフタヌーンティー。みんなの噂通り(*^_^*)良かったです。どちらも美味しかったけど、ヨーロッパ風のほうが私には、合ってたかなあ。

こちらは、ベトナム風。

こんなヨーロピアンガーデンが、街中にあるのも、ベトナム・ホーチミンならではの風景ですね。

由緒あるマジェスティクホテル。趣があっていい。

マジェスティクホテルのバーで、ココナツミルクとレモンサイダーをいてただきながら、サイゴン川を臨む風景を堪能。頬を伝う風が心地いい。

最終日はサイゴン川クルーズ。中華風ベトナム料理のコースでした。ちょっとしたベトナム音楽や舞踏のライブもあって、素敵な夜のひとときを過ごしました。

コースでいろいろ出てきてお腹いっぱい。

とっても可愛らしい踊り子さん。

面白い日本語のお菓子も売っていて楽しい。
     国営百貨店でお土産をいろいろ買って帰国の途へ。
     だいたいのんびりしてくるのが、自分の旅スタイルなのだけれど、特に今回は体調不良もあいまって、実にのおーんびりしてゆったりと時間を使った旅になりました。まあ、こういうのもアリだなと思いましたよ。また、3泊4日の旅で、毎日エステに通っても、合わせて4500円でした(激安すごい!)。癒されました。

脚が痛くて歩けなかったので、よくタクシーを使いました。ボラれるから使わないほうがいいと言われてましたが、大丈夫でした。タクシー会社を選ぶといいです。自分で選べなければ、ホテルやお店の人に頼めば、安全なタクシーを呼んでもらえると思います。すりやひったくりに気をつけることも何度も言われましたが、今回は、それも大丈夫でした。
     行く前に、いろんな噂を聞いたので、少し警戒して訪ベトナムしましたが、ベトナム・ホーチミンは、食べ物がなにせ日本人の口に合うし、風情ある建築物が多いし、人々は優しくて控えめだし、素敵な国でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る