大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西最終日は、天保山方面へ向かいます。<br /><br />一度行ってみたかった海遊館&天保山へ行き、<br /><br />夕方からは、初フェリーに乗って、帰省先の<br /><br />宮崎を目指します。

帰省を旅行に!②-3(天保山&フェリー編)

2012/08/19 - 2012/08/22

ムオッシ

ムオッシさん

関西最終日は、天保山方面へ向かいます。

一度行ってみたかった海遊館&天保山へ行き、

夕方からは、初フェリーに乗って、帰省先の

宮崎を目指します。

ANAグループ 新幹線 JRローカル
JTB

「 海遊館方面 」

スタジオビュールームの窓からは、
    海遊館と観覧車のある
    天保山方面もよく
    見えます!

「 船乗り場 」

最終日は、海遊館へ!

ホテルをチェックアウトし、
    ユニバーサルシティ駅を通り過ぎ、
    ユニバーサルポートホテルを海側へ
    行くと船の乗り場があります。

「 キャプテンライン 」

ここからは、海遊館へは
    船で約10分!

海風が心地良いです!

「 海からUSJ 」

船から見たUSJと
    近鉄ユニバーサルシティホテルです。

晴れていれば、船内より
    外の展望デッキが気持ちいいです。

「 船から見た景色① 」

たまたま一緒に乗船した
    外国人のカップルが写ってます。

まるでシドニー?のような
    外国の雰囲気です!

「 船から見た景色② 」

出発してすぐ左手に、
    観覧車と海遊館が見えます。

意外に近いです!

「 到着 」

約10分で海遊館の
    裏手へ到着。

短い船旅ですが、
    景色もきれいで、
    気持ちがいいです!

「 海遊館 ① 」

荷物を預け、海遊館へ!
    長いエスカレーターを上がると、
    展示コーナーへ到着です。

ラッコ!

「 海遊館 ② 」

ペンギンたち!

なぜか、皆上を向いて、
    たたずんでました。

「 海遊館 ③ 」

カピパラ!

水族館にカピパラ、
    ちょっと不思議です?

「 海遊館 ④ 」

憧れのジンベイザメ!

海遊館のイメージはこれです。
    ようやく会うことが
    できました。

「 海遊館 ⑤ 」

ハンマーヘッドシャーク!

いわゆる人食いザメ?
    だったような気がしますが・・・

普通に泳いでました。

「 海遊館 ⑥ 」

エイ!

悠々と泳ぐ仲間が
    たくさんいましたが、
    この子は、水の泡の周りで
    ず~っと、回転してました。

「 海遊館 ⑦ 」

ナポレオンフィッシュ!

顔のでかさ!
    ひときわ目立ちます。

「 海遊館 ⑧ 」

名前わかりませんが、
    全く動きません!

妙にでかくて、落ち着いて
    いる魚でした!

「 海遊館 ⑨ 」

泳ぐいか!

こんな大水槽の中にて
    食べられないか?息子は
    やたら心配してました。

「 天保山マーケットプレイス 」

写真はないですが、中へ入ると
    昭和の街並みを再現した
    「なにわ食いしん坊横丁」が
    楽しくて、おすすめです!

また、忍者グッズやアミューズメントの
    ある「忍び屋」おもしろいです!

「 大観覧車 」

こちらで海遊館とともに
    楽しみにしてた大観覧車へ!

「シースルー観覧車」もありましたが、
    ノーマルなタイプへ、中へ入ると
    巨大なスティッチのぬいぐるみが
    乗ってました。

「 景色① 」

観覧車はむちゃくちゃ
    高いです!

USJ方面を望みます。

「 景色② 」

これから向かう
    「大阪港」駅までの道も
    上から確認できます。

「 景色③ 」

海遊館に淡路島、
    きれいな海も
    一望できます!

風があったので少しゆれますが、
    大阪を360°眺めることができ、
    気持ち良いです!

「 フェリー 」

宮崎行のフェリー乗り場へは、
    大阪港駅から地下鉄、
    コスモスクエアからポートタウン線に乗り換え、
    フェリーターミナル駅からバスで行きます。

大体40分位で到着、最後のバス亭が
    わかりにくいですが、荷物を持った
    人についていくと無事到着です。

「 かもめフェリーターミナル 」

空いているかと思ってましたが、
    志布志行のフェリーの時間と重なり、
    合宿らしく学生の大集団もいて
    激混みでした。

「 窓口 」

出航前に、予約券を
    引き換えます。

2等寝台を予約しましたが、
    ここで部屋番号がわかります。

「 乗船 ① 」

出航は18:45、18:00頃に
    なると、乗船が始まります。

「 乗船 ② 」

思ったより、でかいです!

この通路の先には、
    エスカレーターまでありました。

「 2等寝台 ① 」

2等だといわゆる広間に
    ざこ寝状態ですが、
    2等寝台だと、相部屋だけど、
    部屋で寝ることができます。

「 2等寝台 ② 」

2段ベッドが8つある
    8人部屋です。

相部屋なので静かにしなければ
    なりませんが、個人のスペースは
    十分あるので、ゆっくり寝れ
    ました。

少し料金UPにはなりますが、
    おすすめです!

「 お風呂 」

浴槽、サウナのある風呂も
    あり、タオル類は有料ですが、
    レンタルすることもOKです。

洗い場は6人分位しかないので、
    あまりたくさん入浴できません。

かなり混むので、乗船したら
    速攻で入浴、おかけで出航は
    湯船の窓から眺めました!

「 夕食 」

フリードリンク付きのバイキング、
    メニューも豊富ででおいしかったです。

混むかな?と思って早めに
    行きましたが、それほどでもなく
    ゆっくり食べれました。

「 夜の大阪港 ① 」

夜の海風は心地良いです!

「 夜の大阪港 ② 」

遠くの夜景もきれいです。

意外と揺れないので、
    ゆっくり眺めていられます。

「 かき氷 」

船内には売店もあり、
    8:30頃になるとかき氷の
    販売もありました。

22:00には消灯となり、
    船内は静かに、うす暗く
    なります。

「 朝日 」

6:30起床の放送が入ります。

外洋で、しかも台風が近づいて
    ましたが、あまり揺れは感じず
    朝まで爆睡でした。

外へでるときれいな朝日です!

「 煙突 」

夜は気づきませんでしたが、
    デッキには巨大な煙突が
    そびえたってました。

結構、迫力あります!

「 朝食 」

7:00〜、和食、洋食、カレーを
    選べました。

夕食と違い、結構混んでいるので、
    朝一で並んだ方が、好きな席で
    ゆっくり食べれると思います。

「 宮崎港 ① 」

8:30頃、定刻で宮崎港へ到着
    接岸作業が始まります。

「 宮崎港 ② 」

外では、学生が利用する大型バスや
    自動車教習所の迎えのバスが
    待ちかまえてます。

大阪から約14時間の船旅ですが、
    実に快適で、楽しかったです。
    九州行の寝台列車が廃止された中で、
    「寝台」を利用できる唯一の旅です。
    時間はかかりますが、スローな旅で
    ぜひおすすめです!