2012/05/04 - 2012/05/04
キーウィさん
青森在住の友人に車を出してもらって、岩手県立美術館で開催しているルーブル展へ。
まず朝ごはんを青森市内でのっけ丼を頂いてからひたすら南下。
美術館のついでにちょっぴり盛岡市内観光もしました。
石割桜、喫茶店クラムボンとその近辺を散策。
盛岡出身なので、ついでにわがままを言っておだんご屋さんに寄ってもらって久々にしょうゆだんごとお茶餅を食しました。ああ、満足・・・!
- 自家用車 徒歩
青森の三角形の不思議な建物、アスパム。
最初、建物の真横に車をとめて「着きましたよ」と言われたけど、横から見るとただの細い建物でいったいどこに着いたのかと思いました。 -
のっけ丼! 好きなものを好きなように乗せられるのがいい!
確かこれで1000円分。
青森はホタテがうまいらしいと聞いて、それほど好きなわけでもないけどやはりご当地ものは食べておかねばと乗せてもらったところ、たいそう美味でした。
友人(写真奥の方のどんぶり)はカニ三昧仕様です。 -
盛岡到着時はお昼少し前だったのですが、とりあえずお昼代わりにおだんご購入。
右からしょうゆだんご、おちゃもち、きりせんしょ。
しょっぱい、しょっぱい、甘い。
しょうゆだんごはみたらしだんごと違って生醤油で味付けをしているため、一切甘くありません。でもこれがいいの、この味が…! -
岩手県立美術館。
外観撮ってくるの忘れましたが、内部もそれなりにおしゃれ。
まあ青森県立美術館の真っ白なおしゃれっぷりには負けますが・・・。 -
盛岡地方裁判所の敷地内になる石割桜。
休日だというのにみんな平然と敷地内に入って写真撮影しているという、ちょっと珍しい光景が見られます。
GW後半はわりと桜が散ってしまうのですでに葉桜めいた姿に。
盛岡の桜の見頃は4月下旬かなぁ。 -
石割桜。
ぐるっと360度見ることができます。 -
紺屋町番屋。
1913年(大正2)に作られ、いまでも盛岡消防団第五分団の番屋として使用されているそうです。
石割桜のある裁判所から歩いてすぐ。
斜め向かいが白沢せんべい店で、こちらは試食が豊富でお茶も出してくれるのです。 -
酒造・菊の司。
番屋から歩いてすぐ。 -
喫茶店クラムボン。
菊の司のすぐ横。
クラムボンといえば宮澤賢治の「やまなし」でございますが、店内はとくに関連商品を置いているわけでもないような。
普通のこじんまりとした、雰囲気のよい喫茶店です。
4時すぎぐらいに行ったらちょうどテーブル席が空いていたので座れたのですが、その後も客足が途絶えず、外から空席を伺っているお客さんもいるわ豆を買いにくるお客さんもいるわで、繁盛しておりました。 -
クラムボンの自家製焙煎コーヒーと胡麻プリン。
友人とカスタードプリンを2個頼んだのですが、もう残り一つしかないということで日替わり?プリンに変更。
やはりプリンは人気なのか。しかし私は胡麻プリンの方が好きな味だったので結果オーライ。
コーヒーはほんとうにおいしいです。 -
盛岡の北ICを出て東北自動車道を北上していくと、まもなく巨大なスイカが見えてきます。
たぶん滝沢村の滝沢スイカのアピールもかねているんだと思うのですが、まあいきなりどーんと見えるのでびっくりします。
盛岡ガスのタンクなんだそうな。