富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
29日に富士山5合目の佐藤小屋にてバーベキュー集会がありまして 前日より吉田口5合目より富士登山をするため現地に22時到着 流石に9月最後の土日富士スバルライン駐車場もがらがらです 車の横にテントを張ってゆっくり睡眠のはずが 夜中にばか者が大騒ぎで迷惑でした それでも翌朝4時まで寝れました<br />駐車場のトイレが物凄くきれいでびっくり 世界遺産のため富士山も変わっていきます<br />5時10分カップそば食べて出発 まだ暗いです 月明かりで富士山が勇壮です<br />6時に6合目にて御来光が現れました やはり神秘的で美しい <br />朝焼けの富士山も 頂上まで見えるほど雲なくお天気上々 <br />これからの各山小屋は8月末で休業 登っている登山者もほとんど見えません<br />気持ちよくスムーズに登っていけますよ 7合目から8合目は急な岩場もあり流石にきついです<br />見下ろせば山中湖がはっきり見えます 時々数人の登山者と出会います<br />やっとの事で頂上3720m久須志神社に到着 しかし最高峰剣ヶ峰37760mは外輪の反対側<br />外輪沿いの登山道を行きます 流石に頂上風は強く飛ばされそうになります<br />10時10分やっと最後に急な滑る登りを克服して頂上に到着 しばし風裏で休憩<br />さてこれより内輪を反対に回ってお鉢参りをして下山です<br />帰りはブルドーザー道路をゆっくり楽して下山 目的の佐藤小屋へは3時到着でした

富士山独り占め

2012/09/28 - 2012/09/30

2044位(同エリア3449件中)

kosuke

kosukeさん

6時に6合目にて御来光が現れました やはり神秘的で美しい
朝焼けの富士山も 頂上まで見えるほど雲なくお天気上々
さてこれより内輪を反対に回ってお鉢参りをして下山です

自家用車

スバルライン5合目駐車場はがらがらでした
    車の横にテント張ってお休みなさい

月明かりの富士山

樹林帯を抜け6合目 御来光に間に合いました

朝焼けの富士山
    雲一つ無く頂上まで見えます

山中湖が見えます

8合目登山道に氷柱が

八合目ぐらいで雲海が広がる

9合目は山小屋無く祠と鳥居だけ

頂上到着
    しかし最高峰の剣ヶ峰は正面の先に

最後の急な登りです
    砂地で滑ります 後もう少しで剣ヶ峰37760m最高峰

山頂の内輪を廻ってお鉢参りを

富士宮側からも登山者が見えます

寒い時のお昼はカップラーメンカレー味におにぎり ミルクティーです

下山はブルドーザー道路でらくちんです

これより5合目佐藤小屋でバーベキューパーティー