銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日比谷公会堂の一階の喫茶室 日比谷アーカイブカフェへ<br /><br />恒例のSPレコード盤を交換にが いつもと違う今日の展開<br /><br />日比谷公会堂と同じ建物の市制会館を案内していただいたり<br /><br />日比谷公園は催し物の準備 お天気も良いので<br /><br /> 良い時間が過ごせました。<br /><br />日比谷公園<br />http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index037.html<br />日比谷公会堂 アーカイブカフェ<br />http://hibiya-kokaido.com/cafe_new.html<br />西新橋通信<br />http://www.diaprc.co.jp/nishi/hbkokaid.html<br />市政会館日比谷公会堂<br />http://maskweb.jp/b_hibiyahall_1_1.html<br />徳島新聞 阿南東京事務所紹介記事<br />http://www.topics.or.jp/localNews/news/2012/02/2012_132978754527.html<br />徳島県阿南市<br />http://www.city.anan.tokushima.jp/<br /><br />義臣旅記<br />2010懐かしの日比谷公会堂アーカイブカフェ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10443729/<br />2012真冬の日比谷公園 日比谷公会堂アーカイブカフェ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10646879/

日比谷公園 日比谷アーカイブカフェ 市政会館 阿南市東京事務所

2012/10/05 - 2012/10/05

義臣さん

日比谷公会堂の一階の喫茶室 日比谷アーカイブカフェへ

恒例のSPレコード盤を交換にが いつもと違う今日の展開

日比谷公会堂と同じ建物の市制会館を案内していただいたり

日比谷公園は催し物の準備 お天気も良いので

良い時間が過ごせました。

日比谷公園

義臣旅記
2010懐かしの日比谷公会堂アーカイブカフェ
2012真冬の日比谷公園 日比谷公会堂アーカイブカフェ

JRローカル

地下鉄千代田線日比谷駅から出てみれば

日比谷公園で催し物がある看板が有る。

帰りの散歩は日比谷公園でと決めて

今日も 日比谷公会堂アーカイブカフェへときました。

日比谷公会堂でも行事があるようで

沢山の若い人が集まっています。

カフェメニュー

日比谷公会堂80年の歴史の資料が展示されています。

入口から カフェを覗く

壁面には時代を忘れる ポスターが展示させて有ります。

昭和4年10月19日完成から

80年以上の歴史を刻んできた

日比谷公会堂。

私にとっても思い出深い公会堂でもあります

歴史のほんの一部がここにいつでも無料で見られる嬉しさ

開館80年の記念行事の一旦として

カフェも限定期間だけ開設されましたが

現在はその延長での営業です。

壁面の年表、、

幾つかは見た覚えのあるコンサートも書いてあります。

その昔は 受付や荷物預かりのクロークルームも此処に有りました

会場へ上がる階段、、現在は使われている様子は見えません。

古い形式の扇風機

日比谷アーカイブカフェ

千代田区 日比谷公園1−3 日比谷公会堂1Fホール

03−3591−6338 月曜定休

旧クロークルーム

SPレコード盤が置かれています。

自慢の蓄音器。

80周年を記念して購入されました

音はこの針の先で拾って、、

そのまま、、電気も使わずにより自然の音で聞くことが出来ます。

それがよくて、、、懐かしくて、

聞かれる人がまだまだ沢山居るのです。

私もその一員で二週間に一度程度持参して

これ程の素晴らしい蓄音器で広ーいホールで聞く

SPレコードの素晴らしい音色、、

LPレコードとは違うましてCDとも違う柔らかい音色。

SPでなければ聞く事の出来ない音です

一度体験如何で。

聞き終わり、前回のSPレコードを持ち帰り

今日のはこちらに置いて行きます。

前回置いていった 三浦 環のレードを聞かれた方は

非常に喜ばれ涙を流されたとお聞きしました。

置いて行ってよかった。。

日比谷公会堂

蓄音器 その時代を

懸命に勉強してる 若い店長さん

何時も謙虚で 笑顔で、、会話、、

此れにも此処へ通う 理由でもあります。

そこで 徳島県阿南市の方と知り合い、、同じ建物の

市制会館を見せて頂く事が出来ました。

横手の入口から 市政会館へ

どきどきして

とてもカメラ向ける気持ちの余裕が有りません。

エレベーターで4階へ

何時もなら必ず写す

入口も写さず、、室内へ

気持ちがあがっています。

あまり写しては失礼かもおもいつつ

沢山のパンフレットも

ありお出での時は

こちらで頂いて行くと良いでしょう、

留守の時もあるのでお電話してからが良いでしょう

03−6206−1852

次も

窓から

お別れに頂いてきました

ライトが点くんです、

阿南市の阿の文字のデザインです。

頂いて来た

パンフレットの一部

本音。。この市の事まるで知らなかった、

此処で興味が湧いてきましたが 遠いですね。

挨拶もそこそこに

4階 人影もなし

歴史を感じる重厚な雰囲気の通路

圧倒されて、ほかの場所は行かずに

一気にエレベーターで 一階へ

降りて右向いて

左の図書室を写して

正面ロビーに出る

振り向いて、、

何時も見上げる通りから、

ゆっくり写して来ればよかった

反省、、気が小さい、、

お隣は

日比谷図書文化会館

義臣旅記
    2011 秋色日比谷公園
    内部の一部を紹介いたしました。

ぐるり回って、

日比谷公会堂へ。

一度は行ってみたい食事所 南部亭さん

日比谷公会堂 入口、

アーカイブカフェ付近

第二花壇で催し物 テントの下は休憩の施設

沢山の人か休んでいます。

都市緑化フェアー 開催

展示作品の庭園 カフェが間から見える。

広い 第二花壇 まだ 準備中の様子

第二花壇への入口

両脇に にこやかにお出迎え

第二花壇で

第二花壇を外から写してますが

我慢できずに 此処の入口に柵がなかったので

邪魔のないよう近くに

突き抜けて 帝国ホテル前の出口へ

出入り口の門柱の飾り

終わり。

• G☆travelerさん 2014/07/17 15:37:30
    勉強になりました!

たった今読ませていただきました。

義臣

義臣さん からの返信 2014/07/19 06:46:22
    RE: 勉強になりました!
    > わざわざリンクを貼り付けていただき、ありがとうございました。
    > たった今読ませていただきました。
    > G

こちらこそ しつこいかな? と思いながらも 貼り付けまして。

義臣さんのトラベラーページ