クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用してマレーシア・ボルネオ島の東南アジア最高峰キナバル山(<br />4095m)に登ってきました。<br /><br />マイル特典航空券でシンガポールへ入り、AirAsiaでボルネオ入りです。<br />行程は以下のとおり<br />1、羽田(深夜)→シンガポール(朝)→(マレー鉄道)→クアラルンプール<br />2、クアラルンプール→コタキナバル<br />3・4 キナバル登山<br />5、コタキナバル滞在<br />6、コタキナバル→シンガポール<br />7、シンガポール→成田<br /><br />キナバル登山は現地発1泊2日ツアーを日本で手配、4万円ほどです。<br />登山シーズンは2-5月頃が最適で、今は雨期ですが、無事登頂できました。

キナバル登山の旅(前編)~シンガポール、クアラルンプールからボルネオ島へ

2012/09/24 - 2012/09/30

kodamash

kodamashさん

4095m)に登ってきました。

行程は以下のとおり
2、クアラルンプール→コタキナバル
3・4 キナバル登山
5、コタキナバル滞在
6、コタキナバル→シンガポール
7、シンガポール→成田

エアアジアX シンガポール航空

今回はマイル特典を利用するため、シンガポール航空で早朝にシンガポール入り。コタキナバルへの空路は乗り継ぎが悪く、往路はマレー鉄道に乗車してクアラルンプールへ入るプランとした。

空港から電車とタクシーを乗り継いで、マレー鉄道の始発駅であるWoodlands駅へ。
    Woodlands駅では、列車に乗る前に出国とマレーシア入国のイミグレがあり、乗車前に国境を通過することになる。
    マレーシア入国後の8時45分に出発となった。

発車してすぐに国境の橋を越える。
    この国際急行は一日3本しかなく、車で超えるのが普通だ。
    国境を越えてすぐに、ジョホールバル駅へ。

クアラルンプールまでのマレー半島南部の区間は、ほぼ半島中央を貫いて走る。風景はヤシ畑ばかり。英領時代にプランテーションとして作られたのだろう。
    のどかな景色の中、6時間ほどかけてクアラルンプールへ。

列車は韓国製。
    シンガポール〜バンコクの国際急行というと聞こえはいいが、決して豪華ではなく、タイの田舎の列車とかわらない。

列車の車内。冷房はきつい。客は多くなかった。
    シンガポール〜クアラルンプールで2千数百円。
    切符はちゃんとEチケットで事前購入できる。すごい時代だ。

クアラルンプール中央駅で。約30分遅れの15時20分に到着。

クアラルンプールのペトロナスタワー。2003年までは世界一のビルだったそうだ。
    この街は予想通りに都会で、バンコクみたい。
    ただ小規模なので、それほどゴチャゴチャしていなく、住み心地よさそう。

近代的な街。
    でも民族色が豊かで、マレー人は意外と保守的なイスラム教。女性は頭を覆う服装の人が多い。
    近代色と民族色が混在する国。意外な発見であった。

チャイナタウンのようす。
    下町の雰囲気が強く残り、また安宿街でもあるため、国際色豊か。

夜のペトロナスタワー。登りたかったが、チケット入手は困難であきらめ。

夕食は屋台街で。
    焼き鳥のタレがココナッツ味で甘いのがいまいち・・・

ちなみにマレーシアはイスラム教が中心なためか、ビールが高価!!
    このようなビン1本が400-500円。
    コンビニでもそれくらいの値段であり、現地の物価からすれば高い。

チャイナタウンの朝食、鶏粥。
    朝から美味しいスタート。150円ほど。

クアラルンプール市内から空港への電車。
    これは近代的な車両の特急でした。

クアラルンプール空港。
    LCC代表であるエア・アジアの拠点であり、独立したターミナルにエアアジアのみたくさん並んでいました。

ここから国内線でコタキナバルへ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る