2012/09/24 - 2012/09/30
kodamashさん
- kodamashさんTOP
夏休みを利用してマレーシア・ボルネオ島の東南アジア最高峰キナバル山(
4095m)に登ってきました。
マイル特典航空券でシンガポールへ入り、AirAsiaでボルネオ入りです。
行程は以下のとおり
1、羽田(深夜)→シンガポール(朝)→(マレー鉄道)→クアラルンプール
2、クアラルンプール→コタキナバル
3・4 キナバル登山
5、コタキナバル滞在
6、コタキナバル→シンガポール
7、シンガポール→成田
キナバル登山は現地発1泊2日ツアーを日本で手配、4万円ほどです。
登山シーズンは2-5月頃が最適で、今は雨期ですが、無事登頂できました。
- エアアジアX シンガポール航空
今回はマイル特典を利用するため、シンガポール航空で早朝にシンガポール入り。コタキナバルへの空路は乗り継ぎが悪く、往路はマレー鉄道に乗車してクアラルンプールへ入るプランとした。
空港から電車とタクシーを乗り継いで、マレー鉄道の始発駅であるWoodlands駅へ。
Woodlands駅では、列車に乗る前に出国とマレーシア入国のイミグレがあり、乗車前に国境を通過することになる。
マレーシア入国後の8時45分に出発となった。 -
発車してすぐに国境の橋を越える。
この国際急行は一日3本しかなく、車で超えるのが普通だ。
国境を越えてすぐに、ジョホールバル駅へ。 -
クアラルンプールまでのマレー半島南部の区間は、ほぼ半島中央を貫いて走る。風景はヤシ畑ばかり。英領時代にプランテーションとして作られたのだろう。
のどかな景色の中、6時間ほどかけてクアラルンプールへ。 -
列車は韓国製。
シンガポール〜バンコクの国際急行というと聞こえはいいが、決して豪華ではなく、タイの田舎の列車とかわらない。 -
列車の車内。冷房はきつい。客は多くなかった。
シンガポール〜クアラルンプールで2千数百円。
切符はちゃんとEチケットで事前購入できる。すごい時代だ。 -
クアラルンプール中央駅で。約30分遅れの15時20分に到着。
クアラルンプールのペトロナスタワー。2003年までは世界一のビルだったそうだ。
この街は予想通りに都会で、バンコクみたい。
ただ小規模なので、それほどゴチャゴチャしていなく、住み心地よさそう。 -
近代的な街。
でも民族色が豊かで、マレー人は意外と保守的なイスラム教。女性は頭を覆う服装の人が多い。
近代色と民族色が混在する国。意外な発見であった。 -
チャイナタウンのようす。
下町の雰囲気が強く残り、また安宿街でもあるため、国際色豊か。 -
夜のペトロナスタワー。登りたかったが、チケット入手は困難であきらめ。
夕食は屋台街で。
焼き鳥のタレがココナッツ味で甘いのがいまいち・・・
ちなみにマレーシアはイスラム教が中心なためか、ビールが高価!!
このようなビン1本が400-500円。
コンビニでもそれくらいの値段であり、現地の物価からすれば高い。 -
チャイナタウンの朝食、鶏粥。
朝から美味しいスタート。150円ほど。 -
クアラルンプール市内から空港への電車。
これは近代的な車両の特急でした。 -
クアラルンプール空港。
LCC代表であるエア・アジアの拠点であり、独立したターミナルにエアアジアのみたくさん並んでいました。
ここから国内線でコタキナバルへ。
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる