ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、 <br />Hua Hinに2012年8月、1ヶ月間滞在。<br />8月〜9月はゴルフフェステバル開催で、グリーン費が安くなるのも滞在魅力の一つでした。<br />この時期は雨季シーズンですが、雨はほんの一時降りましたが、<br />報道による日本の猛暑よりも、概ね涼しくて、快適生活でした。<br /><br />当然毎日何かを食べるのですが、日本との違いとか、その食味、価格には興味沸きました。<br />全体B級グルメですので、食経費安いですが、<br />長く逗留すると、現地値段&観光客値段が?...気になる所でした。<br /><br />写真は、☆☆☆☆【PUTAHRACSA Hotel】ビーチレストラン。<br />星は自分勝手の考えです。

美味い&不味い 愉快なB級グルメ Hua Hin1ヶ月/8月2012

2012/08/01 - 2012/08/30

Rocky

Rockyさん

昨年に続き、
Hua Hinに2012年8月、1ヶ月間滞在。
この時期は雨季シーズンですが、雨はほんの一時降りましたが、
報道による日本の猛暑よりも、概ね涼しくて、快適生活でした。

全体B級グルメですので、食経費安いですが、

星は自分勝手の考えです。

☆☆☆☆【羽田空港ラウンジ】

今回、羽田から出発。
    横浜在住者には、大変便利空港。

出国後にカード/ビザ等所有者が利用できるラウンジあり。
    これ大変便利でした。
    食よりも、待合時間利用に適してた。
    ソフトドリンク類無料。アルコール類有料。

☆☆☆【ANA機内食】

朝食メニュー....。
    深夜便利用。ビール等飲み物出ますが、食はなし...。
    搭乗前に食事しないとお腹空く。

早朝に、この食がでました。

☆☆☆【バンコク空港】

バンコク空港から市内へ電車利用。
    早朝では、空港B1コンビニ利用。

☆☆☆☆☆【Son Moo Joom ソン・ムー・ジョーム】Dechanuchat Rd.

店内..夕方は大盛況で空席待ちで行列ができるほど。
    ローカル的雰囲気。
    着飾って行くところでは有りません。
    サービスには期待しない。
    頼んだ料理、飲み物はメモすれば、後の会計がスムーズ。

■ラオス風タイスキ...ムゥーヂュゥム
     そのお値段;ポーク鍋、野菜&卵付、70B(約175円/@1B≒2.5円)

バンコクからのミニバス利用でホアヒン。
    この車の下車地が、このレストランの直ぐ側。

安い&美味いローカルレストラン。
    夕方には、待ち行列ができる店。

器とサービスには期待しない人向け。

②ヤッパリ、友人きても夕食はここでした

③友人とは2回目、鍋無しで食べました。
    ヤッパ、この店良いよね!!..印象残った。

④自分一人でもここで
    最後のおかゆずくりが面白い..翌朝の朝飯に...
    追加の飯&卵も安い。
    テイクアウトOK!

⑤おなじみ店...沢山通いました
    魚介類鍋 140THB≒350円也

⑥【Son Moo Joom ソン・ムー・ジョーム】早朝はお粥等等

⑥早朝から店前で屋台風店出してます
    おかゆ等売ってます
    多くの方はテイクアウト。店内でも食べれます。相席。
    レストラン前で新コンドの売り込み..外人客来るの分かってるから。

☆☆☆☆【HK】
    の店構え&メニューが垂れ幕になってた。
    Heaven's Kitchen/55 Chomsin Rd.
    Soi 70を海岸方面 徒歩直ぐ。

①ホアヒン市内レストラン;HK
    店頭垂れ幕にメニューと価格表示あり

昼定食129THB≒330円也&ピザもお勧め

お店としては、ビーフステーキ、ソーセージが売りの様

②HKでウインナーシュニッエル昼定食≒129THB、 330円也
    大変お得!

生ビールが安く宣伝...でも、まもなく止めに。
    なぜか、配達がいい加減だったから。

③誕生日記念にサイドHKで
    ビールはチャ-ン

店主友人の皆様もシャンパンで乾杯!!
    一杯はお店のおごり...でした!!

④夜メニューは一人では食べきれないほどボリュームあり。
    色んなの他べたいので..今回は友人とのシェアーで。

各種ステーキソースあり。

④HK...本格ドイツ風味のソーセージ/これみな違う種類です。
    友人との食事で、食べれました

何せ、量が多ので、一人の時は頼めませんでした

⑤HK再びヒル定食のウインナ-シュニッテル

⑥ほうれん草もたまには...

⑦お店の常連になりました
    マスターはドイツ系でゴルフやります
    今回はタイミング合わず、来年いけたら、ご一緒したい。

☆☆☆☆【ONN ONN CORNER】 レストラン外観
    トリップアドバイザーで人気店
    BAR街の中、寺院の裏手にあった
    名前のとおり、道路角位置に有ります。

①【ONN ONN CORNER】
    欧米人が好むレストラン形式か?
    テーブルクロスが掛かる長テーブル
    繁盛店
    値段はごく普通価格。

①メニュー

食べた品1
    『パッ・パック・ルアンミット』
    色々な野菜をオイスターソースで炒めた五目野菜炒め

食べた品2

会計;360THB≒900円也

2回目【ONN ONN CORNER】

熱々鉄板焼き。野菜と魚介類。。味はまずまず

会計;310THB
    店探しににはチョイ苦労しました。
    やっと見つけたが、その日は休業日。
    お寺参りしてたが、思ったより時間掛かり、お休みしたとの事でした。

☆☆☆☆【Moon Smile Platoo】
    夜外観

ONN ONN CORNERの直ぐ隣の店
    メニュー内容、サービスの仕方等は似通ってる。

今回のサービスは、ONN ONN CORNERよりもヤヤ良かった。

☆☆☆☆【Moon Smile Platoo】

イカが美味かった

結局ここも2回きた。
    毎回、ファミリーずれ白人達で繁盛してました。

☆☆☆☆【PUTAHRACSA Hotel】
    白基調で、爽やかリゾート演出....朝食は良かった

友人がゴルフにやってきた
    ホテル中庭にプールあり

レストランからの眺めは、まさにリゾート景色☆☆☆☆

友人と宿泊ホテルで一杯
    値段はヤヤ高いが、プレー後のビール味は格別でした!

☆☆☆☆そのホテルでの朝食
    品揃い良く、味も良かった

但し、早朝発等での、朝食BOXは内容劣る。

朝食、美味かった
    全体、清潔で綺麗調理

☆☆☆メタラクサレストランで昼食事
    市内レストランよりも高い、5☆にしたいところだが、値段を考えると3☆

器&サービス重視である女性同伴者には勧められる。
    値段は、市内一般店よりも高め。

☆☆☆☆【ナイトマーケット】でお粥≒25THB≒63円

『ジョーク』
    お米粒がなくなるほど、良く練れてて美味い!

おかゆ屋台店は安く味良く面白い

ナイトマーケットのお粥、25THB≒63円也
    美味い!...特にビール飲んだ後も..何度も通いました

横浜中華街でおかゆ店の値段は、0が多かった。
    ホアヒンの庶民レベル生活は、楽しくなる訳だ♪〜

おかゆと
    てんぷら、は...別店購入

一杯つまみは、おかゆとてんぷら
    ビールはセブンイレブンで購入/直ぐ側に店あり

沢山通いました。

☆☆☆【ナイトマーケット;野菜てんぷら盛りあわ】..50THB≒130円
    チョイ油ぽいが、ビールにあった。

ナイトマーケット
    ☆☆【魚介類もあるお店】
    イカを焼いて持ち帰り..これそんなに美味くなかった。

☆【ナイトマーケットでスイカジュース】
    この後に〔下 痢〕...信用してた氷が原因か?

☆☆☆【ナイトマーケット】付近の市場
    スイカを買いました
    路上で売ってるより、半額で安かった

☆☆☆【スプリングフィールド;レストラン】
    ゴルフコースみながらの雰囲気は☆☆☆☆

☆☆☆【スプリングフィールドロイヤルカントリークラブ】;
    ゴルフクラブレストラン
    昼定食...ビールつまみに良かった

Golf Festival2012 8-9月限定メニュー
    90THB≒230円也&ボトル水着いてきます。...安くてお得!

スプリングフィールド
    ☆☆☆☆昼定食..カレーライス

☆☆☆【ゴルフコースのピザ】
    ビールつまみが欲しい折には良かったし、プレー後の腹ごなしにOK!
    味はHKのが勝る

【スプリングフィールド ロイヤルカントリークラブコンペ参加】
    今回は、ゴルフフェステバルコンペ開催。

参加費は1400THB≒3500円(プレー費、懇親会、賞品含む)
    プロ歌手も出演

☆☆☆☆☆【スプリングフィールドロイヤルカントリークラブコンペ】

プールサイドレストランブッフェで食事
    結構、良い感じ感じ演出...

ブッフェでの食事...満足

早く帰ったので、賞品逃がす。
    後で聞いたら、ホテル宿泊1週間分券が当選してた。
    不在でしたので、他の人へ...残念!!!!!!!!!!!

【ブラックマウンテンゴルフクラブ;レストラン】

☆☆☆☆【ブラックマウンテン;レストラン】
    ウエイトレスがみな細身でした。

☆☆☆☆【バニアンゴルフクラブレストラン】
    綺麗なゴルフコース見ながらプレー後に一杯♪〜最高!!

☆☆☆☆☆【2012年8日12日MAJESTIC CREEK GOLF TOURNAMENT11回大会】
    開催ゴルフフェステバル
    1400THB≒3500円
    でゲーム代、賞品、食事が含まれてました
    トロフィー、ゴルフ用日傘ゲット..最高の誕生日!!☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆支配人から、誕生日プレゼントにワインをゲット!!
    MAJESTIC CREEK GOLF TOURNAMENT 11回大会参加

☆☆☆☆【ゴルフフェステバル会場のバイキング】
    19日

☆☆☆【ホアヒン市内レストラン】;昼時なので&空いてたので入ってみた

魚介入りチャーハン『カオ・パ』

タイ式卵焼き『カイ・チャオ』
    溶いた卵を、多めの油であげるようにして焼く

ここでも、チャンビール

会計は、213THB≒540円也
    のんびり時間が過ぎた...こんな時間の過ごし方も面白かった
    会計が安いのが良い。

☆☆☆【CHALAY SEAFOOD】Naresdamri Rd.

海岸にはレストランがずらり並んでます
    その一つが..CHALAY SEAFOOD
    海に近い部分に屋根設置したせいか、全体の価格アップになってた。

今回は、テーブルクロスが綺麗だから

レストランロケーションは良いが、蒸しただけで、味はいまいち...
    ミドリ貝を焼いた『ホイメェーングプゥーヤーング』

CHALAY SEAFOOD ビーチレストラン

相変わらず、観光客で賑ってた。

☆☆☆【Sea Side レストラン】Naresdamri Rd.

海側レストランでリゾート満喫

野菜系料理があった
    味付けは、マァマァ...

海岸のレストランでムール貝料理...ビールつまみには良かった

☆☆☆【コンドそばの青空売店】No.68を入ったあたり。
    パイナップルが安い...ローカル的展示の仕方が気に入った

☆☆☆【中国料理風レストランHAIPIENG】
    Phonlapathan Rd. Petch Kasem Rd.Somtavi Scool側

①野菜鍋食べました

祭日前のせいか、大賑わいの満席で空席まち人多し...驚き!

②中華風レストラン
    味付けは薄味タイ風味...薬草?風味..これ気になる人は注意!
    味は、さっぱりしてて、魚の臭み無かった

☆☆☆【中国料理風レストランHAIPIENG】お客様のお残り待ってます

☆☆☆☆【屋台そば】Petch Kasem Rd.No.68入った辺り
    料理は店前の屋台風調理台で、夫婦と子供達で、店きり盛り

食べるのは、店内/清潔
    @35THB≒88円
    麺が意外としっかりしてる
    チキンスープ味もなかなか良い

店内に値段表
    普通盛りと大盛り値段
    若い人達がお客さんに目立ちました。

ビール持込OK
    一寸しっこいので、ビール飲みながらが美味かった。

大盛45THB≒120円
    地元のかたがたと同じ値段が価値あり

若者が頼んでたので、つい同じものを注文。
    飲んだ後は何時も通った。

☆☆☆【Moon Light Bar】
    ヒルトンホテル側の町散歩の折見つけた。
    民族舞踊があると聞いて訪問、
    だが、参加者が楽しむ踊り?
    見てて楽しくない、年配者が多いい盆おどり風ダンス

Barのオープン記念日
    食べ物無料サービス/無料で文句は無いでしょう??

ビールは普段どおり70THB≒175円

☆☆☆【ヒルトンホテル側のBAR街】で一杯
    シーズンオフで観光客は少なめ
    気楽に飲める..ビール小瓶@70THB≒175円
    カバーチャージ等無い
    ホステスが直ぐ飲み物ねだることも無い

ヒルトンホテル付近のBar
    観光客風お客は少ない...

ヒルトン側にはBARが多くあります
    昼間はごらんのごとく閑散です。

夜は、何処から来るのか、結構賑ってました。

☆☆☆【コンド裏手の庶民バイキング店】
    Liab Tang Rod Fai Rd.

このバイキング55THB≒140也
    食べ残すと罰金刑...余分支払いが待ってます
    付近の方達は、1品買い..@25THB程度で持ち帰り。

カレーが無難。
    小さな魚煮付け、味はいまいち。

☆☆☆【Mond Vino/ワイン専門店】Naebkeharst Rd.
    PUTAHRACSA Hotelそばにあります。
    店内は整然として綺麗。

☆☆☆ワインはマァマァだが、食事はありきたりでたいしたこと無かった

『FOOD』ーVol.05Issue2 August2012の宣伝文読んでの参加でした。
    木曜日一人THB650≒1650円 毎週6.00pm-7.30pm
    赤&白 ワインとイタリアンのブッフェ付

曜日により色んなイベントあり
    本日は飲み放題&ブッフェナイト/1.5時間

市内レストランに飽きたので、たまには,,,良いかな。
    お客様は白人達カップルとその友人達。

この笑顔で気分持ち直す..この後酔っ払いに,,,?

【マーケットビレッジ内】
    沢山のレストランあります。

■ナイトマーケット(昼間は店出てない)
     セブンイレブン前あたりからソンテオで10バーツ≒25円で行ける。

☆☆☆【MKレストラン】
    清潔感あり無難だが、値段は市内よりヤヤ高い
    生えび頼んだが、がっかり...新鮮度とその数量。

☆☆☆【地元の方達で、毎晩大盛況店】
    一品..@25THB位≒65円が多いい

HKの真向かい店で、何しろ安い/地元のタイ人達受けてる
    味は二の次か...自分の印象。

☆☆☆【Kotiレストラン】Petch kasem Rd.no.57付近
    ナイトマーケット前を道路はさんだ位置

いつも人で一杯

味は普通

☆☆☆【Cool Breeze】
    ヒルトン側、桟橋に並ぶレストラン街そば
    店内は雰囲気良し。
    スペイン料理

早い時間には、Tapas3品注文でTapas2品の値段の値段サービスあり

トリップアドバイザーで人気店ではあるが、味はごく普通。
    ☆☆安いの頼んだせいか、鮮度が無かった。

☆価格帯は一流店値段なので、観光客が頼む分には良いのかもしれない。

☆☆☆【市内レストラン、ガソリンスタンド/テスコ隣】
    Petch Kasem Rd.No.54辺り

昼魚介類麺40THB≒100円店前
    午後遅くには閉店

魚介類麺40THB≒100円
    食事時間帯の繁盛店

今回2回いきました。
    価値あり。

☆☆☆【say Cheeseレストラン】Amnuaysin Rd.ミニバス停そば

チーズ料理が専門、タイ料理もあり

ユックリ友人達と行くにはいいかも。
    ホンジュ料理あり。

☆☆☆【コンドお隣のレストラン】Petch Kasem Rd. No.67あたり

40THB
    地元の人達向けか..テイクアウトも多いい。

☆☆☆【コンドベランダ】

前日のレストランからの持ち帰り..その.お粥は自前調理
    ユックリ&のんびり感の朝食がリゾート気分に

コンドベランダにて
    うどんを調理...乾麺ゆでました

お腹の調子整えるには良かった。

本日朝食は、日本からの持参食..インスタント食
    たまには、お腹に調整に役立ちました

☆☆☆【コンドベランダ】

おかゆ&蒸しチキンをテイクアウトしてコンドで食べました

【コンドベランダ】
    ☆☆☆おもち帰りで、ベランダで一杯
    山側景色で、昼間は結構風が涼しかった。
    昼間からのビールで良い気分♪〜

この後は、昼寝...そして、、マッサージやへ。

ナイトマーケットで食べるのもいいが、本日はイカ焼いてもらって、
    テイクアウト、
    ☆☆☆【コンド】で食べました。

腹の調子のこと考えて....。
    一寸の油断が、腹壊しになるので..。
    ビールは直ぐ側の酒屋でビール一ケース配達付で購入。

☆☆☆必ず必要【有料水】
    水道水の水質が悪く飲めないので、有料水を購入。

Petch Kasem Rd.No.54辺りガソリンスタンド、そこにテスコ店有り。
    毎回、そこで購入。1ヶ月間でこの量でした。

ゴルフの折、小さいペットボトルにこの水入れて、
    ☆☆☆☆【冷蔵庫の冷凍庫で一晩凍らせて持参】。
    プレー中に溶けて、丁度良い具合に冷たい水が飲めました。お試しを!

☆☆【市提供の無料の水】Chat Chaiマーケット前
    一旦は汲んだが、飲むの止めた。

蛇口部分、誰が使ってるか、わからないから。
    水のでかたが遅く時間が掛かる。

• がまだす@熊本さん 2012/10/24 19:00:37
    このこのこの〜Rockyしゃん(^0^)
    Rockyのおやかたぁ〜

日本だったらぁ〜

このボリュームのゴルフとグルメ三昧なら

すんごく贅沢三昧ですぜい!(爆)

なんかだかオイラ

タイさ いきたくなりました。

25年振りにタイゴルフ始めよっかな??

でも100は打ちますぜい(笑)

Rocky

Rockyさん からの返信 2012/10/24 19:39:55
    RE: このこのこの〜Rockyしゃん(^0^)
    がまだす@熊本さん、ご無沙汰してます。
    > 日本だったらぁ〜...確かに!
    > このボリュームのゴルフとグルメ三昧なら
    日本円高の恩恵受けてますね。
    > すんごく贅沢三昧ですぜい!(爆)
    歩きプレーなら安く&健康維持に最適でしょう。ビール飲むのが難ですが。

> タイさ いきたくなりました。
    是非、タイゴルフしましょう。

> でも100は打ちますぜい(笑)...自分も100近く打つのは当たり前。
    楽しめれば、いいですから!では、タイで

Rockyさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る