ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目の訪越。ひー夫妻の駐在が来年終了となるため、毎年恒例のサイゴン邸訪問も今年が最後。<br />今年はベトナムのアルカトラズと言われるコンダオのシックスセンシズでのんびりするのが目的。<br />でも最後?のホーチミンなら、それはそれで楽しまないと!<br /><br />あれも、これも、そうそうそれも、外せないものが多過ぎる!<br /><br />(6度目もある気がする、ものすごくW)<br /><br />まとまりのない備忘録になってます。

最後の?訪越

2012/10/03 - 2012/10/09

ukiki

ukikiさん

でも最後?のホーチミンなら、それはそれで楽しまないと!

あれも、これも、そうそうそれも、外せないものが多過ぎる!

(6度目もある気がする、ものすごくW)

まとまりのない備忘録になってます。

タクシー 徒歩
ANA

まずは両替。
    USDも持ってきたけど、日本円から直接VNDへ。
    円高の恩恵をがっつり受けてます。
    4年前は10,000VND=約70YEN まだ紙の紙幣が多かった。
    今回は10,000VND=約40YEN! 10,000VND以上は全てナイロン紙幣に替わってました。

腹ごしらえするよ。
    市場の脇道へ入って、よくみると小洒落た門を抜けて、レトロな造りの店内へ。
    デザイナーでもあるオーナーが、自分で暮らしたい懐かしい家をイメージしているそうです。

CUC GACH QUAN
    92B Thach Thi Thanh, Q1(たぶん、ここ)

メニューはありません。
    一種類の定食が人数分提供されます。
    野菜、イワシの煮付けと豚肉の揚げ物、香草とひき肉のスープ、
    正体の分からないシャキシャキした茎野菜の炒め物、
    シンプルなオムレツ、スチームライスと食後のお茶&フルーツ。

子供の頃におばあちゃんに作ってもらった食事を再現しているそうです。
    ベトナム料理の本当の美味しさがここに揃ってます。

お一人様約4USD=75,000VND=300yen
    月に15日通う自信あります。

テーブルについてくれたボーイさんは山崎トオル似のおかまちゃん。
    「英語うまくないのー」と恥じらいながらサービスしてくれました。
    You're so cute!と言うと、嬉しそうにクネクネ。
    肌も綺麗で仕草も可愛い子だったなぁ。

今回の目的、プラ籠の大人買いに向かいます。
    あれもこれもそれもどれも。次々広げてみせてくれます。
    感覚麻痺しますw

@チョロン市場の斜め前

クラクラしてきたけど、頑張りました。
    よしっ!
    お値段はサイズ別。これ全部でたぶん3,600yenくらい(だったと思う)

でもこの倍の量を購入してる案内人w
    キミの引っ越し荷物の中身が不安だよ。

この世で一番美味いバインミーのお店です。
    今回は卵もいれちゃうよ。
    一昨年はひとつ7,000VNDくらいだった気がする。今年の値段がわからないー。
    値上がりしてても、たぶん1個40yenくらいだな。

Thao Dien Q2 海洋大学の入口前

ユズも美味しいものは分かってるね。

今回訪越するにあたり、
    買いたいもの、
    やりたいこと、
    食べたいもの、
    をリストアップしておきました。

3番目の項目ばかり長くなりましたw
    そのトップにあったのが「おっぱいヤギ肉」
    食べても乳は張らないだろうが、これ食べないと悔やまれる事必定。

左上にあるのが「おっぱい肉」
    ここにあるのが3人前。食べきれないよー!と思ってたのに、食べちゃいました^^;ベンタン市場近くのLau De

ヤギなのに全く臭みがないのは、特殊な捌き方と下処理がしてあるから?
    付けダレもチョイ辛の独特な味。これがものすごく美味い!

この一帯はヤギ肉屋通りで、歩道は全部テーブルと椅子で占拠されています。
    でも、たぶん、今ここでご飯食べてる日本人は私たちだけ。
    現地の人たちで大賑わいです。

値段がよく分からないー。いつもひー夫婦に甘えてばかりです。

翌朝も世界一のバインミーを買いにいくと、警察のガサ入れがあって露天のお店は追いやられていました。くぅー、あと5分早くくれば良かった。
    仕方ないので、別のお店によって「バインミー・ッテ、ハイ(豚肉のバインミーふたつ)」
    素敵なおかみさんがパンに焼き豚を挟んでくれました。
    以上。
    えーーーーっ?

この潔さw
    パンのうまさが引き立つサンドイッチです。

ここは、むしろぶっかけ飯でいった方が正解のお店なのかも。
    あーーー、どれも素敵ーーーー!
    おかみさんが「食べる?」とご飯を指差しますが、今私たちバインミー買ったばかりですってば^^;

オーダーした洋服を受け取るついでにベンタン市場でチェー飲もう。
    ひーがオーダーしたシントー(スムージー)が羨ましくなって直前で切り替え。うまいわーーー。一杯20,000VND=80yen

ライチドリンクとパッションフルーツドリンクの缶。
    試してみても良かったな。

ひーが直しをお願いしてるアクセサリー屋さんへ寄る。
    スワロフスキーも扱うビーズ細工のお店。

目移りするーーー!

ベトナム人は手先がものすごく器用。
    緻密なデザインの手芸品がたくさんあります。
    刺繍やキルト、ビーズ細工はお手の物なんでしょうな。

ひーの注文しているブレスレットを見ると、
    んんんっ!かっちょいーじゃないか!

で、強奪しましたw

聞けば2週間前に旅行にきた友人も同じように気に入って譲ってもらったのだそうです。今回は私が強奪。ひーの手元にはたどり着けない運命なのか?

あれこれ見て歩こうと思ったのだけど、この日は酷暑。
    買い物は切り上げて、もう一つのお楽しみへ。
    レタントン通りにあるマッサージ「Mai Mai」
    全身90分お願いします。

レモングラスのオイルとホットストーンを使って、時折タイ式ストレッチもされて、全身スッキリです。
    あり得ないほど、パンツ下げられますが、もう驚きませんw

日本人在住者が多いところらしいです。
    可愛い残念も見受けられます。

ファミリーマートもある。
    お店に入ると日本のファミマとおんなじ雰囲気です。
    でも、あん○ンマンはかなり違います。

あれも、これも、やり残さないようにと頑張っていたら
    あまり写真を撮っていないことに気がつきました。
    服のオーダーも、絶品4P's Pizzaも、雑貨店巡りも、シェラトンのカジノも、
    まったく画像なし!

画像に残すのもいいけど、
    目で見て覚えていることも大事。
    においや音と一緒に、その場で自分が感じたことを記憶しておきたい。

これで暫くベトナム通いは一段落となると思います。
    5回も訪れて、
    それでも全く飽きる事がありません。

わりとすぐに言うと思う「ベトナム行きたいなー」

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る