松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残暑厳しい9月初め 四国の西半分を巡ろうということになり、岬と 四国には 昔からの城が4つ残ってる(全国では12箇所)ので 城巡りもすることになった。<br />松山まで 電車で行き 路面電車で 松山城と道後温泉に立ち寄り湯して レンタカーで 1泊目は 小藪温泉。<br />2日目は 四国最西端 佐田岬を目指す。<br />2泊目は 宇和島 ここの宇和島城の天守閣も昔のまま<br />遊佐の段畑を見て 愛媛県にさよならして 高知県に入る

四国西半分・岬・城巡り旅 愛媛県

2012/09/02 - 2012/09/06

あ〜ちゃん

あ〜ちゃんさん

2日目は 四国最西端 佐田岬を目指す。
2泊目は 宇和島 ここの宇和島城の天守閣も昔のまま
遊佐の段畑を見て 愛媛県にさよならして 高知県に入る

レンタカー 新幹線 JR特急

岡山まで 新幹線さくらで行く

特急しおかぜに乗り 松山をめざす

特急しおかぜの中の洗面台 さすが、砥部焼きです

松山城で マドンナが歩いていました

NHKのドラマ「坂の上の雲」のスチール写真の現場 木の柵は撮影のときはとりはずしていたとか

道後温泉からくり時計

路面電車の坊ちゃん列車 すごい人気です

1泊目の小藪温泉 まわりには 何もない田舎 本館は 登録文化財だとか

佐田岬にいく途中 伊方原発が見えました 今は停止してます

駐車場から 汗を流して 岬の灯台まで がんばって歩きました

卯之町の町並み

開明学校 お休みで中は見られなかった

宇和島城 天守閣だけが残っていて 松山城と比べると 小さい城だけど、古城の雰囲気はとてもあった

遊佐の段畑 目がくらむような急な斜面に だんだん畑が作られてあった。今は さつまいもが植えられてある。

• pedaruさん 2013/11/12 07:08:46
    四国旅行
    あ〜ちゃんさん 初めまして

私も四国旅行から帰って旅行記を作成中ですが、さり気なくマイナーな所へお出かけでしたね。
    佐多岬、遊佐の段々畑、とくに小籔温泉には興味がありましたが、どれも行っていません。卯之町は他のトラベラーさんから聞いて出かけました。

四国西半分、あっという間に駆け抜けた感じですね。またお邪魔します。

pedaru

あ〜ちゃんさんのトラベラーページ