香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の後半<br /><br />3日目<br />祭り初日は大興奮だったものの、半端ない疲れが・・・。<br />でも、明日帰国なので、昼間は思い残すことがないように歩きます。<br />祭りの前にお昼寝したいな〜、と思っていたけど結局そんな時間もないくらい歩き回ってしまいました。<br />祭り2日目は、前日の反省をふまえて場所取りし、ふたたび大興奮、大満足!!<br /><br />最終日は3時便なので、<br />香港駅でチェックインをしてから香港島を歩き倒しました。<br /><br />今回も、優しい香港人と触れ合ったわけでもないのに、<br />「ああ、香港やっぱり好きだなあ」と思いながらの帰国となりました。<br /><br /><br /><br /><br />

香港中秋節・大坑火龍舞を見に行く (後半)

2012/09/28 - 2012/10/01

8625位(同エリア20630件中)

たまさん

旅の後半

3日目
祭り初日は大興奮だったものの、半端ない疲れが・・・。

最終日は3時便なので、
香港駅でチェックインをしてから香港島を歩き倒しました。

今回も、優しい香港人と触れ合ったわけでもないのに、

• 朝〜<br /><br />朝食は、大坑の茶餐廳で。<br />この人は、茶餐廳に入れなくて、きゅーきゅー泣いてました^^;<br /><br />朝の茶餐廳は、孫3人連れたおじいちゃんとか、娘を連れたお母さんとか、<br />店の人はぶっきらぼうだけど、なんかいい雰囲気。<br />今日もいい1日が始まりそうだ(笑)

朝〜

朝食は、大坑の茶餐廳で。

店の人はぶっきらぼうだけど、なんかいい雰囲気。
    今日もいい1日が始まりそうだ(笑)

さて、今回、セブンイレブンではこういう特典キャンペーン中でした。
    おかげで、普段スーパーで買うものもすべてセブン。

20ドル買うと1枚シールがもらえます。
    シール5枚+15ドル、またはシール15枚でで1個、懐かしグッズのチャームをもらえます。

こんなのも買っちゃったりして、シールを集めました。

そしてこの朝、1個目をゲット。
    選べないので、何が出るのかわかりません。
    ドキドキ・・

これですっ!!

って、なんだこれ???

粉刷??

うーん、
    他のがよかった・・
    またシール1枚もらったし・・あと4枚・・
    (セブンイレブンの思うつぼ)

昨日から考え続け、他では見つからなかったので、やっぱり買おう!
    と、再び中南廣場へ。

ちょっと高いかなと思ったんだけど・・。

広げるとこんな感じ。
    かわいー♪

でも、1度広げたら、元に戻せませんでした(笑)

で、やっぱり今日も・・・
    ここは上海街の仏具屋さん。
    かなりの美猫さんなんですが、6センチくらいのビニールコーティングしたはりがね(わかりますか?お菓子とかの口をむすぶやつ)で、一人でコーフンして飛びまわっていたので、変な顔の写真になってしまった・・。
    ホントは美人さんです。

今回ちょっと、蛇屋を探してて・・
    以前は廟街辺りに、たくさんあった気がしたんだけど、見かけないなぁ。

でもしつこく廟街。
    この建物、どうしようとしてるのか。
    このつっかえ棒がないと倒れてしまうのか、つっかえ棒で補修しようとしてるのか。

と、建物の反対側で、にゃーにゃー聞こえる!!
    吸い寄せられるように声のする方へ。

ここは、いつもおじさんがたむろっている、エッチビデオ屋みたいなところ
    (おじさんが多すぎて中は確認できないので、もしかして健全なお店かも^^)

おじさん
    「おらおら、なにやってんだ。自分で上がったんだろがー」
    とか言いながらも、気にしてて、

ここ、いつもちょっと怖くて近づけないんだけど、おじさんやっぱり優しいんだね。

今日も、夜の予定があるので忙しい!
    花園が近くにあったけど、一人に優しい鴻星に今回も行ってしまいました。

たまには、食後の風景でも(きたなくてすみません)
    また、いつものあれとあれです。

このあと、調子に乗って、
    絶対近寄らないと決めていた広東道を通って、スターフェリー乗り場まで行ってしまいました。
    文化中心のところのランタン、今年は兵馬俑??
    かわいくないので、写真なし(笑)
    その近くで、何やら政治的な演説をしている人が・・@@
    誰誰を釈放せよっ!と叫んでいて、反日ではなさそうでしたが、
    こういう人には近寄らないのが一番・・・静かにその場を離れました。

スターフェリーとMTRで天后に戻りました。

えと、今日の収穫。
    左の火龍という映画、今回の旅の火付け役となりました。
    内容はまぁ、なんというか、アレですが(?笑)香港の街好きにはたまらない映画です。

最近は、サークルKの傘がお気に入りですが、久しぶりにセブン傘
    (これもシールを集めるため)

天后の飴屋さんにも行きました。
    おしゃれなお店です。Papabubble♪

見えるかな・・かわいい柄。
    子分けのやつをお友達に買いました。

試食でもらった1粒もすごくおいしかったので、いろんな柄の詰め合わせは家用。

ああ、そんなこんなで昼寝の時間はやっぱりなかった!

ホテルに荷物を置いて、夜の部行きますっ!
    出かける前に見ていたNHKの7時のニュースで、今、台風が名古屋に上陸しました!と。
    スピードは上がっているみたいで、今夜中に関東をかけぬけるとか。
    明日は帰れそう・・ちょっと残念?!

昨日の反省をふまえて、今日は最初に道の向こう側にわたって場所取りです。

通り沿いのお店
    かわいいけど、今は買えませんよ、これから祭りですから。

位置的には昨日と同じ場所を陣取りました。
    今日は、3人用の巾に2人・・余裕です。
    待ち時間も、イライラがない分、早く過ぎた気がします。

わーい、始まった!
    今日もステキ☆な太鼓隊

まったり前座も今日は余裕で楽しく見られます。

今日は中秋節の夜なので、大坑でのパレードは短時間で、
    その後、ビクトリアパークに移動するらしいです。

かわいい前座モデル、今日もかわいいですね。

気がつくと、隣におやぢ。
    この、手首のじゃらじゃらがすごくて気になったけど、
    一眼レフとかは持っていないので、静かです。

前座も今日は短めかも♪

お〜〜〜
    来ました!!

今日は、動画撮影をがんばったので、写真は少ないけど・・
    昨日より、龍が近くを通ってくれます。
    あぢぢぢぢ(今日も歓喜)

おおー、なんだこれは、隣の子の手か(笑)

コーフンしすぎ

ブレブレ

このあと、向こうの方で一舞してから、もう1度目の前を通って去っていきます。

今日はその、去った後も追いますよ!
    昨日は道の反対側で、龍の帰り道まで行けなかったので・・。
    みんなもぞろぞろ追いかけます。
    は〜、興奮する!

意外と速いんだよな。

あああー、待って待って!

なぜか、見失いました(笑)

同じく見失い、あきらめて帰る人たちと一緒に・・
    おっ、香港警察のバイク!

別柄(笑)
    柄で部署が違うのかな。こっちはあんまり見たことない気もする。

香港人のおばちゃんも興奮気味に激写していたので、
    一緒になって撮りまくりました。
    なんかみんなでテンション高くて楽しー♪

ついでにキティちゃんバスまで撮ってしまった・・・

人の波と一緒に歩いてたら、ビクトリアパーク付近に出ました。
    これは、今年の目玉ですかね、李錦記の巨大ランタン。

天后方面に戻ります。
    あ、そうそう、満月を見なくちゃ。

東京は台風で見られなかったみたいだったみたいだけど、こっちの月はきれいに見えるよー。

じつはこのあと、昔メル友だった香港人の友人と、7年ぶりに会う約束だったのですが、全然連絡が取れず・・・疲れちゃったし、ルーターはもう電池切れだし、パン買ってホテルに戻りました。
    (部屋に戻ってから、約束キャンセルの連絡が取れました)

シャワーあびて、部屋着を着てリラックス。
    パンとポテチで、ビールのロング缶1本あけて、いい気分♪

あ、テレビに突然この人が!

ホントに意味わからないんですが、ATV亜州先生コンテスト、みたいなやつに出ていた人。
    髪型が忘れられません・・・(笑)
    この番組は、コンテストに出た先生たちのその後・・みたいなことをやってました。

新聞台にまわすと、ビクトリアパークを練り歩く火龍が!

ああ、行きたい!けどもう、この格好では・・・(苦笑)

今日の大坑での祭りは短時間、と書いてあったのに、ずいぶん夜中まで、太鼓の音が響いていました。
    ああ、残念だけど・・パッキングもしなくちゃいけないし・・あきらめました。

最終日の朝

夕べホテルに戻るとき、帰っていく人たちみんな、手に手に龍の背中のお線香を持っていたんですね。あれ、すごく欲しかったー!(もらうといいことがあるらしい)
    それが心にひっかかっていたので、今朝は祭り会場に行ってみて、落ちてるお線香を拾おうと、ビニール袋を持って朝食にでかける。
    しかーし、もうお掃除の方々がきれいにしてしまったあとでした。
    早起きすればよかった・・(泣)←拾って、いいことがあるかどうかは・・・^^;

線香を探してるときに見かけた洗濯物。
    これも欲しい・・こんなとこに干してたら盗まれますよ!
    (盗みたいのは私ぐらいか・・)

お線香を拾えずにがっかりしてホテルに戻る、傷心の私を励ますように、嘉頓車が!

あ、そう、またもらっちゃいました。

うーん・・これもイマイチだなぁ・・
    まだあとシールが4枚あるから、何か買ってもう1個もらおう!
    (やっぱりセブンイレブンの思うつぼ)

ホテルをチェックアウト。
    フロントのおねえさんはてきぱきしていて感じがいいです。

エスカレーターを降りるときに、大陸のご家族と一緒になりました。
    ホテル前にタクシーが2台いたので、後ろのに乗ろうとしたら、ドアボーイのおにいさんが、大陸家族のタクシーに私の荷物を乗せようとして・・・
    「あああ、違う違う!」と思いっきり日本語出してしまいました。

無口な運転手さんのタクシーは、まっすぐに香港駅へ行ってくれました。
    値段は、普通語で言ってくれましたけど・・・(広東語でいいのに・・)

チェックインして身軽になって、今日はトラムでのんびり・・

石塘咀行き、終点まで乗ってみることにしました。

この車両古いけど・・
    ああ惜しい、一番古い120番ではありませんでした。

終点の手前で、なぜか、10人ぐらいいた2階の乗客が全員降りてしまいました!
    私一人・・・・

石塘咀で、トラムで一人っきり・・・
    ぞぞーっ、映画「ルージュ」を思い出します。
    アニタが出てきそう・・。

偶然にも「ルージュ」香港で上映されるようでした。
    とても好きな映画です。
    アニタムイもレスリーももうこの世にいないけど・・・

ガタガタガタとカーブを曲がって・・

終点でした

ここから、トラムの道沿いに戻ろうかと思いましたが、1本奥の皇后大道を歩いてみました。高低差があって、けっこうきついんだけど・・・

歩いてたら、すぐにおなじみの西邊街、正街、東邊街に・・
    あ、居ました!

中秋節と旧正月に、やたらとはなやかになる仏具屋さん(?)の前。

この人このあと、ゴキブリをくわえて、仏具屋さんの中に走って入って行って、
    おじさんとおねえさんをプチパニックに陥らせてました(笑)

ここです、皇后大道のカーブのところ

こんな感じできれい☆

ここら辺の店、猫だらけです♪
    寒くもないのに、敷物にくるまる猫

で、気が着いたら、水坑口街

ハリウッド公園でトイレを借りて・・
    きっと休みだろうけど一応坂を登ってみましたが、やっぱり・・・

科記珈琲餐室
    中秋節休みですー残念!

店が休みだと、店猫もお留守ー残念!

再び歩き出します・・おしゃれな欧米人用カフェで。
    雑種なのがいいです^^

おー、今日も気持ち悪い柄だね!(だんだん親しみが増してきた)

いい雰囲気♪

と・・こないだ入れなかった公利がありました。
    いつのまにか、皇后大道から荷李活道なってたのかー(帰国後、地図で確認)

今日は思い切って入ってみました。
    頼んだのは、サトウキビジュース!
    自然な甘さです。おいしいです!

店内、いい雰囲気♪

ずーっとサトウキビを絞ってましたが、いったん終了したみたいなのでパチリ

じつは、本当の目的は、ここにもかわいい店猫!
    会いたかったのですが、どうもお留守だったようで(店の奥までのぞきこんで怪しまれた!)

また来ますね!
    (途中から出てきたおねえさんはニコニコ感じよかったです)

公利の建物・・ずっとこのままでいてほしいです。

今回、蛇屋をさがしていたのは、来年の年賀状の写真を撮るためでした。
    検索してみると、トンローワンやセントラルのお店は、蛇メニューはあるものの、普通の食べ物もあり、かごに蛇が入っていたりすることはないとか・・。
    ということで、ここも検索にひっかかったけど、こぎれいな普通の茶餐廳でした。

まあ、考えたら、あのおどろおどろしい蛇屋の写真・・年賀状にしてもよろこばれないですね^^

さて、足が痛いけど、マッサージの時間はないし、
    名残惜しいけど、そろそろ駅に戻ろうかな。

その前に、檀島でパン買おう。
    あれ、どこだっけ・・・

いつものように、地図を持たずに歩いていたので、壇島を見つけるのに少し苦労しました。
    外のお持ち帰り用パンコーナー
    ちゃんと、鮮油菠蘿包がありました。バター、その場ではさんでくれました♪

空港で開けたら・・バターつぶれてましたが^^

今日のJALは25番ゲート、すぐ着いてしまって拍子抜け。
    いつも水を買う店も本屋も、飲み物買ってパンを食べるところも(決まっている・・)
    もっと奥なので、通り過ぎてそちらに向かいます。

飛行機は定刻通り。
    小さい機体で満席でした。

はぁ、短かったなぁ。次いつ来よう(まだ来る気か!)

羽田からのバス・・東京タワーはピンクでした(ピンクリボンキャンペーン中)

楽しい気持ちで帰ってきたら、この日、香港南Y島付近で、フェリーの大事故が起こって、たくさんの方が亡くなりました。
    親戚をたくさん亡くしたような悲しい気持ち(すごい片思いですが)に、さらに打撃を与えてくれたのが、このニュースに対する一部の無知な日本人の書き込み。
    香港=中国=ざまみろ!という図式です。

信じられない・・・
    香港は大陸中国とはいろんな意味で全然違うのに、それを知らない人がこんなにいるなんて・・。
    (というか、どこの国のことでも、こんな事故をそんなふうに言うこと自体・・)

ここに書くことではないかもしれませんが・・
    中国が危ないとか民度が低いと言っていましたが、本当に民度が低くて怖いのは日本人じゃないの?!

あ、つい熱くなってしまいましたが、
    おまけ。

最後にセブンイレブンで買った月餅。
    これでまたシール1枚ゲット!(くだらなーい)

ふつうに美味しい白あんの月餅でしたが、缶を良く見たら、
    チョコレート&コーヒーと書いてある・・
    勝手に月餅に入れ替えて売ってたみたいです。相変わらず乱暴な香港が好き!(笑)

で、最後にゲットして、ドキドキしながら開けたらこれ。

うーん・・・
    まいっか^^

• こえださん 2015/10/18 20:53:36
    たまさん、かなりのお宝 お持ちですね????
    七仔での印花収集咭を今でも大事に持ってますよ(収集完結出来ずに帰国になったカード)。たまさんも思いきり楽しんだんですね。
    これねぇ、欲しいのがあると見事に作戦に引っかかってハマりますよね。ガチャガチャに似てませんか?
    僕の時は各国のフードを被ったパディントンベアーでした(以前ブログに載せたから見て頂けたかも?)。
    けっこうな大きさで。キャンペーン最後の方で、新しくTokyoとHongKongのベアーが追加されて。(満を持しての設定なのか?)それ欲しさに、科記なみに毎朝通って、何ドル使っただろう?(笑)たまると毎回店内で袋を開けてたんですけど、HongKong版ベアーが当たった時は七仔のお姉さんが拍手してくれました。

熱狗巴士のバッグ、買ってらっしゃったんですね?いいなぁ、これ、いいですよねぇ。お値段見たことがありますが確かに高価。だけどそれを越えるものがあるような気がします。、、よね?、、。広げたらしまえなくなった?おはは。いいじゃないですかぁ。「元に戻さずに飾ってねor使ってね」のアピールですよ。いいなぁ、これ(くどい)。

たまさん、色々過去記事拝見していくと、かなりの香港お宝グッズをおもちですねぇ。ツボにどストライクというか、琴線に触れまくる物がすごく多い。。。

この時は3日間休業だったんですね。今回は当日が日曜と重なっちゃったので休業は2日間だけでした。
    猫お姉さんが「やっぱりね、ほ〜ら、曜日の当たりが良くないんだよねぇ。損しちゃってる。なんで香港には休日が少ないの?!」とぼやいてましたよ。もっとも、僕としてはお休み短い方が通えるから歓迎なんですけどね(笑)。
    訪港する前に、たまさんがメールで「中秋節の休業日があったから気を付けて」と言って下さったおかげで、1日目にちゃんと確認できました。ありがとう〜。

たま

たまさん からの返信 2015/10/20 22:58:44
    RE: たまさん、かなりのお宝 お持ちですね????
    こえださん♪

こえださんのパディントンベアの記事はよく覚えていますよ!
    あのキャンペーンにはホントやられちゃいますよねー。

> ・・・それにしても・・・中秋節休業の科記の看板・・・あまりにも字が汚い(笑)・・・。
    > 誰が書いたんだ?お父さん?おばあちゃん?・・・ん?・・・まさか、テキパキお兄さん?

お兄さんだと思いますっ(笑)

科記の連休中、猫たちはどうなってるのかが気になるところです。
    冷房のない店内、けっこう暑かったりしないかなぁ。
    自分が香港に住んでいたら、まよわず土日ホームスティを受け入れるんだけど^^
    ねこおねえさんが預かったりしてくれてるのかなーー。

あ、わたしのお宝、飾れる部屋が欲しいです。
    せっかく買ってきたのに、しまわれてるのがかわいそう。
    傘とかエコバッグなんかは使うからいいんですけどね。
    ・・でも、かぶる傘、は使えてませんけどーーあはは。
  • taroトラベルさん 2012/10/10 23:09:09
    ああ、あのビル!
    すみません。こちらの旅行期にもコメントさせてくださ〜い。

あのビル、taroトラベルも気色悪い柄だぁ(^_^;)と思っていたのですが、
    だんだん、気色悪いのを見ずにはいられなくなりまして
    たまさんの旅行記後編に出て来て笑っちゃいました!

あと…、南Y島のフェリーのニュース日本で見てびっくりしました。
    ええ?あのフェリー??と言う感じで。
    それに対して心ない事を言う日本人がいる事が残念です。

taroトラベルの周りでも残念ながら。台湾、香港、中国の
    区別が付かない人っていまだにいるのですよ。
    嘘みたいなホントのハナシですが。
    そんな人には、いちいち説明するのやめちゃうんですけどね。

さて、私はぜんぜん次の旅の予定がありません。
    たまさんは、もうすでに次の予定が決まってたりして〜。

また、おじゃまさせていただきます☆

taroトラベル

たま

たまさん からの返信 2012/10/10 23:26:22
    RE: ああ、あのビル!
    コメントありがとうございますー!!^^
    ちょっと長くなりそうなので、メールしちゃおうかと思っていました。

とりあえず、
    あのビル・・・・
    ホントに気持ち悪いですよね!
    ちっこいつぶつぶがいっぱいあって気持ち悪ーいのとか、
    気持ち悪いのに、見ちゃうんですが、
    それと同じで、ついあのビル、見ちゃいます(笑)

前の旅行記に写真UPしたとき、
    友達がいちばん食いついたのがあのビルの写真でした(ガクッ^^)

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る