2012/09/10 - 2012/09/11
メンデルスゾーンさん
- メンデルスゾーンさんTOP
メンデルスゾーンも来てたんですね。前回も来て気に入ったヴロツワフWroclaw今回は1泊します。Avantgarde Hostel泊。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 大韓航空
ヴロツワフ本駅Wroclaw Glownyです。前回来たときは工事中でしたが、綺麗になりました。バスは駅裏のバスターミナルが終点でした。
Avantgarde Hostelにチェックインし、荷物を置き、観光に出ました。
前回は、暗いときに、駅から旧市場広場まで行き、写真も撮らずに、戻りましたが、今回はまだ明るい。綺麗な街並みですね。
旧市場広場まで行きホテルに戻りました。
翌朝、また旧市場広場に行きます。
ショパンも、ヴロツワフに、1826年にドゥシニキ・ズドルィで療養した際、行き帰りに、1829年にも、ウィーンからドレスデンへ行く途中で立ち寄りました。
1830年、ワルシャワを後にしたショパンが、ウィーンに向かう際にも、ヴロツワフに滞在してます。
メンデルスゾーンやショパンが訪れた頃は、ドゥシニキは、ライネルツReinerz、ヴロツワフは、ブレスラウBreslauと呼ばれていました。ドイツ語です。
旧市場広場に建つ市庁舎です。
聖エルジュピェタ教会
聖エルジュピェタ教会
メンデルスゾーンは、1823年、ショパンは、その3年後、1826年に、ドゥシニキ訪問の際、ヴロツワフに滞在し、オルガニストのベルナーに会いに行きました。 -
前回は、旧市場広場だけだったが、今回は、旧市街北東のオストルフ・トゥムスキへも行ってみよう。
橋を渡ってピアセク島へ。
砂上の聖処女教会裏の公園。ベンチに座り、オドラ川を眺める。遠くに見えるのは、洗礼者ヨハネ大聖堂。
愛の橋を渡ってオストルフ・トゥムスキへ。
洗礼者ヨハネ大聖堂
ショパンも1826年に来てるようです。
中にも入りました。
パンやお菓子や袋麺を買い、ズウォティをほぼ使い切る。5.98ズウォティ。列車でドレスデンへ。ポーランド部分2等で、34ズウォティ。
メンデルスゾーンさんの関連旅行記
ブロツラフ(ポーランド) の旅行記
ブロツラフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる