ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年9月23日から30日まで6泊8日の日程で北欧(フィンランド⇒エストニア⇒デンマーク)に行って来ました。<br />既に肌寒くなって来ていましたが楽しい旅となりました。<br />セントレア10時30分発のフィンエアーで約9時間のフライトです。<br />若干シートが狭い気がしましたが、映画を見ているうちに着いてしまう時間でした。14時10分にヘルシンキ空港着、生憎の雨模様で気温10度かなり寒く感じましたがコート持参で助かりました。フィンエアーのエアポートリムジンに乗って市内まで移動。<br />今回のホテルは利便性を考えて街中の「GLO KLUUVI」に宿泊です。<br /><br />続きは②で・・・

初めての北欧旅行①(フィンランド/ヘルシンキ)

2012/09/23 - 2012/09/30

pe-

pe-さん

既に肌寒くなって来ていましたが楽しい旅となりました。

続きは②で・・・

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

翌日の観光1箇所目:テンペリアウキオ教会です。
    曇り、11度
    中央駅から15分くらいかな?外見はドームの屋根と石積みの壁が特徴的な一見、教会には見えない感じの建物です。

テンペリアウキオ教会の内部です。ドームサイドから入る自然光と石積みの壁、その壁に上手く填まっているパイプオルガンが丸い会場とマッチして素晴らし空間を創っています。丁度、子供達の洗礼の説明会の様なものが行われていたようで小さな子供が一杯でした。

教会からの帰り道、ふと見上げるとバルコニーからキリン??建物と合わない感じでしたが、面白いのでパチリ!!

中々天気が良くならないが、雨が降らないだけましか?

中央駅の横にある劇場・・・フィンランド語が良く解らない??
    何か公演中の様子です。

観光2か所目は前の写真の劇場の広場を挟んで向かい側にあるアテネウム美術館です。中央駅斜め前、本当はゆっくり見物したいのですが、1時間程度しか時間が取れませんでした。建物も重厚で素晴らしいと思いましたが、展示品も結構有名処があり、期待した以上でした、次回はもう少し時間をかけてみたいと思います。

そこから3か所目は表紙のヘルシンキ大聖堂を回って、4か所目のウスペンスキ大聖堂です。同じ教会でも色や造り等、外見も大分違います。やや肌寒い一日でした。
    本日の観光はここまで。
    この後はマーケットによってスープバーでサーモンスープと海鮮カレースープを食べました。オールドマーケット内のスープバーはいい感じのおばちゃんが居てパンは食べ放題、味もgoodでお奨めです!!

公園をぶらぶらしながらウィンドウショッピングです。
    イッタラ、マリメッコ、アルテック、アカデミア書店、最後はストックマンデパートで〆という感じです。結局、ストックマンには滞在中毎日行く事になりました。
    ホテルから5分程度しか離れていないのでお土産や飲み物の補充等、全てストックマンで済ませてしまいました。

ホテルの部屋です。既に1泊後の為、やや乱れていますが、この部屋と別にお風呂・ドレッシングルームがあってかなり広々としています。朝食もバイキング形式でホットミールも数種類あり、クロワッサン&チーズは美味しかったです。
    ※スリッパ、ガウン、バスソルト等もありました。

ホテルから出て公園側に・・・オットセイ?アシカ?

ホテルの前の道を出たところ。路面電車も走っていますが、余り人は乗っていない様な気がしました。街も狭いので歩いてどこでも行ける様な気がします。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る