武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16日、宿泊した小城温泉「開泉閣」近くにある須賀神社と千葉城址を見た後、須賀神社のそばにある村岡総本舗羊羹資料館に入館して、羊羹の資料を見たり、ビデオを見たりした後、佐賀県下一の歴史ある桜とつつじの小城公園を散策、桜城館内の小城市立歴史資料館を見学して小城駅から列車に乗車して長崎本線久保田駅に。

小城の羊羹資料館と小城公園

2012/09/16 - 2012/09/16

タビガラスさん

JRローカル

須賀神社近くにある羊羹の老舗「村岡総本舗」の店舗、隣に羊羹資料館があります

村岡総本舗羊羹資料館の入口

*昭和16年に砂糖蔵として建設した建物、現在は資料館として羊羹の製造工程などの紹介、資料の展示がされています。

村岡総本舗羊羹資料館の1階に休憩コーナーがあり、羊羹の試食が出来ます、ビデオによる紹介もあります

村岡総本舗羊羹資料館に展示されている、各地の羊羹を紹介している

村岡総本舗羊羹資料館の展示室

村岡総本舗羊羹資料館の展示室

小城公園の桜岡公園碑、明治8年佐賀県下で最初の公園に制定された、小城公園は桜とつつじの名所として有名

小城公園の烏森稲荷神社入口の鳥居

小城公園の池

小城公園の池にいました大きな鳥、蒼鷺です。

*潮来メジロさんに教えて頂きました。

烏森稲荷神社の鳥居と階段

烏森稲荷神社

小城公園内の岡山神社

小城公園内の岡山神社

小城公園の池と庭園

*小城公園は小城鍋島初代藩主・元茂から二代目藩主直能によって造られた名庭園。

小城公園の大角槇(イヌマキ)

*樹齢約350年になる犬槇の古木、正方形に刈り込まれた一面の大きさは約30畳に及ぶ。

小城公園の池と庭園

小城公園の池にいました鯉

小城公園内

小城公園の入口にある茶屋

桜城館(おうじょうかん)の入口、小城市立歴史資料館・梧竹記念館があります

桜城館に入った場所に飾ってありました

桜城館の2階にある小城市立歴史資料館の展示室

*9:00〜17:00 月曜日休館

歴史資料館の展示室

歴史資料館の展示室

歴史資料館の展示室、小城羊羹のことが説明されていました

長崎本線と唐津線の久保田駅

*乗換で時間がありましたので下車して周辺を散策。

久保田駅前

久保田駅前にある停車記念碑

• 潮来メジロさん 2012/10/15 18:02:06
    アオサギですね。ヾ(^o^)
    タビガラスさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 小城公園の池にいました大きな鳥

この鳥さんは、アオサギ(蒼鷺)です。ヾ(^o^)
    日本で繁殖するサギでは最大です。
    本州・四国では留鳥なので、一年中見られますが、十数年前に比べ最近数が増えてきたように感じます。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2012/10/16 18:24:01
    RE: アオサギですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは。

今回も、鳥の名前を教えて頂き有り難うございます。

とても、大きな鳥が飛んでいたので、どんな鳥かと思っていました。
    サギの一種でしたのですね。

また、教えて頂きますのでよろしくお願いします。

タビガラスさんのトラベラーページ