仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:白石城と青葉城に城攻め。<br />2日目:鬼小十郎まつり見物。<br />3日目:白石城修復記念 東日本武将隊サミット見物。

仙台&白石&鬼小十郎まつり

2012/10/05 - 2012/10/07

五十海

五十海さん

1日目:白石城と青葉城に城攻め。
2日目:鬼小十郎まつり見物。
3日目:白石城修復記念 東日本武将隊サミット見物。

1日目はほぼ移動日。お昼頃に白石城に着きました。
    駐車場からの道すがら見つけました。
    釣鐘、釣鐘〜。

明日の『鬼小十郎祭り』の幟もいっぱいたってます。

震災で亀裂が入ったお城もこの通り、綺麗に修復されました。
    因みにここは伊達政宗の片腕と言われた、片倉小十郎さんのお宅(^-^)。

建物内の階段は(当たり前だが)とっても急勾配。
    ミニスカートは厳禁です、中見えちゃう。
    展示物を見ながら上へと登っていきます。

お庭にはこんな可愛い生き物が。
    明日の『鬼小十郎祭り』のセッティング中なんだろうけど、良いよね、こーゆー仕込み大好き。

白石を後にして、仙台・青葉城へ。
    博物館脇の伊達政宗様の像。
    やっぱり両目がある。

石垣が見えてきました。
    野面かな?
    テンションあがるにゃー。

お城の本丸跡はもうすぐ。
    今度の石垣は切込接(きりこみはぎ)?
    建築費がさっきのヤツより高い造り。

青葉城到着〜。
    伊達政宗さんの像が意外に高いところにあって吃驚。
    仙台の町並みも一望できて、綺麗でした。

本丸跡から博物館方向へ戻る道。
    どんぐりコロコロ〜。

キノコもこっそり生えてたり。
    博物館を見て、今日はおしまい。
    夕ご飯は牛たん所望。

2日目は『鬼小十郎祭り』。
    2時間寝坊して、席取り失敗。
    なので、写真が撮れてません。
    ゆるきゃら『さにゃ田幸村』。

同じく、ゆるきゃら『かげっちさま』。
    ああ、触りたい・・・。

白石城にはこのような人だかりが・・・。

米沢市から、『山形おきたま【愛】の武将隊』サマも。
    慶次郎様の槍を大国パパと2人で肩に。
    左側から阿虎様の腕が伸びギュウギュウ。
    『イタタタ・・・。』な大国パパ。

同じく『山形おきたま【愛】の武将隊』の、最上義光サマ&楯岡光直サマの最上ブラザーズ。

合戦絵巻が始まると、お城から忍者さんがバビューンと降りてきました。
    甲冑武者の合戦物が好きな方には、是非1度見ていただきたいですわね。
    格好良かったです〜。

ちょっと遅めの昼食。
    念願の『うー麺』をいただきました。
    今日は暑かったので、冷たいの。
    うー麺はね、長さ9センチの素麺みたいな外見なんだけど、素麺と違って油を使ってないのでヘルシーなの。
    それに、梅とか抹茶とか、麺のバリエーションも多くて、乾麺ならお土産にもってこいなのも嬉しい。

3日目は白石城修復記念 東日本武将隊サミット。
    白石といえばもちろん『奥州片倉組』さま。
    忍城の口上演武をやってみたところ、真田幸村サマには『雨男』と。
    『ちゃんと、「真田幸村」って書いてありますよ』の声に『え〜?』と。
    何処の武将隊にも雨男がいるのね。

佐和山より、石田三成サマ。

そして、ブルーシートが引かれた後に始まったのは忍城の『成田長親(なりた・ながちか)の挑戦』ならぬ『片倉小十郎の挑戦』!!
    組長が竹箒持ってる〜!!

長野県上田から『信州上田おもてなし甲冑隊 真田幸村と十勇士』サマ。
    11人の大所帯ならではのパフォーマンスは凄いです。

仙台市からは『奥州・仙台おもてなし集団 伊達武将隊』。
    か、片倉様が好きです。

同じく、支倉常長(はせくら・つねなが)サマ。

同じく、伊達政宗様と片倉様。
    主従コンボ。

山形県米沢市からは『山形おきたま【愛】の武将隊』サマ。
    お馴染みの大国パパと楯岡様のガンの付け合い、睨み合い〜。

同じく、伊達政宗様。
    今日は伊達政宗様が3人いるのよね〜。

あ、何か、発見。

『奥州・仙台おもてなし集団 伊達武将隊』サマ。
    イベント後にパチリ。

『奥州・仙台おもてなし集団 伊達武将隊』+『信州上田おもてなし甲冑隊 真田幸村と十勇士』の大集団。
    画面、暗ッ。

仙台の伊達様。
    細いな〜。

で、怒涛の2泊3日は終わる。
    ああ、もう終わっちゃうのか・・・。

五十海さんの関連旅行記

五十海さんの旅行記一覧