高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越の潟駅から高岡駅までの戻り道<br /><br />そして 高岡駅から 長岡駅まで各駅停車乗り継ぎ<br /><br />長岡駅からは 新宿駅まで <br /><br />「ムーンライトえちご」利用<br /><br />新宿からは 高尾駅 豊田駅 立川駅<br /><br />多摩都市モノレールにて家へ

★高岡のチンチン電車③★

2012/08/28 - 2012/08/29

aterui

ateruiさん

越の潟駅から高岡駅までの戻り道

そして 高岡駅から 長岡駅まで各駅停車乗り継ぎ

長岡駅からは 新宿駅まで

「ムーンライトえちご」利用

新宿からは 高尾駅 豊田駅 立川駅

多摩都市モノレールにて家へ

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

高岡駅の情報センターで 吉久駅でおりると古い町並みがあるというの思い出しておりてみた!

すぐ駅の脇の路地を入るとこんな感じ

良い感じになってきたわい

看板が古いタイプね!

此処がどうやら街道らしいね!

良い感じね!!

大通りに出たわ
    大分 先に進んだ感じだから戻るよりも先の駅に行くわ

あったあった

来た来た 新しいやつね!

イオンモールが見えたんで慌てて 江尻駅でおりたわいいけど
    カメラを忘れたことに気づいて 本社に連絡したら 確認されたんで 運転手がチンチン電車で持っていくからその江尻駅で待ってて欲しいということで 20分ほどしたらちゃんと持ってきてくれた
    感謝! それに乗って車庫が見える駅まで行った!

手動ね!!

車庫の車両

これも

これも

これが全体像

車庫から出る線路

何か市場かな?右側にあるね!
    瓶牛乳あるかなぁ?
    折角来たからおりてみよか

古いのは来ないなぁ!

まだ早いけど戻ってきちゃったわ!
    高岡駅終点

お昼ごはんまだだったから
    紙の蓋の瓶牛乳眺めながら
    饂飩

蕎麦と食べながら
    断りいれて
    携帯電話の充電をした!
    ありがたいわ!

この右脇が壁でコンセントあるんで座りながら食べながら充電させてもらったわけ!
    饂飩と蕎麦食べたのは 時間稼ぎね!
    けっこうお客さん来るんでね!

高岡駅で

こういう長い倉庫月台にしかも面して はいまはみらんないね!
    昔はこの形はありっふれてたんに!
    もう使われてないみたいね!
    中公開して欲しいわ!

此処で乗り換えることにした
    駅スタンプ欲しいから!

• 駅前<br />奥に中華やさんがあいてるみたい!<br />時間があんまりないから残念だけど諦めたわ!

駅前
    奥に中華やさんがあいてるみたい!
    時間があんまりないから残念だけど諦めたわ!

こんな広告が!

泊駅の月台
    いい雰囲気だんで!

来たわ! 18:42

長岡駅
    良い雰囲気だわ!!

22:49

時間あるから一旦外に出るかぁ〜

初めて見るわ!

待合室が見つからなくて改札口前の椅子に座って時間潰してたけど高校生が五月蝿いし店が皆閉まって買い物も出来ないから駅前に何か無いかと出ると ビニコンがあったんで パンやらなんやら買って改札前の椅子で食べた!
     で改札入ってムーンライトえちごが来る月台の椅子に座って涼もうかと思い行こうとしたら 待合室があるじゃないの 長岡駅はまあなんと不親切なんかと思ったけど 何時までも怒ってても自分が詰まらなくなるだけなんで 気を取り直して入って休んだ!
     まあなんと天国なんでしょう?エアコンビンビン テレビ放映 天井高い 椅子も沢山ある!

まもなく隣におじさんが座るや 扇子つかいや と まあ珍しいくらいの優しい人で 見た感じとは正反対!

私を落語家の師匠と間違えてのことらしい ここんとこテレビにでてるでしょう とか なんとか 話しかけてくれるも コッチは眠くてしょうがないのに わりいいからお付き合いしたわよん!!

もうこんな時間だから行こうか と 一緒に立ち上がって こっちは雪隠に行くからと分かれたと思ったら ほなわしもと まあ なんと親しい人かと思ったわ!号車が違ってよかったわ!ねらんないもん

もう遅いからこんな感じ
    途中から

ムーンライトえちご

に乗るのは初めてかも

0:46

朝 4:50ころ
    まもなく新宿のアナウンスで目が覚めたら
    昨晩のおじさんが隣にいて吃驚
    それだけ寝られれば健康やわ!
    寝起きでなんだかわからないうちにおじさん ほなら って自分の座席のほうに戻っていった!
    一期一会 難しいわ!!
    因みに ムーンライトえちご は終点新宿駅に5:10着!

仕事思い出して高尾駅に向かったら
    会社の鍵が無いのに気がついて諦めた!
    じゃあ 西八王子の ココス で朝食バイキング行こうと思ったら
    豊田にあることを思い出したんで そっちのほうが駅から近いから
    そっちに行くことに決めた!

ココスは7:00オープンだし 西八王子じゃあ大分待つようだしね
    豊田駅の駅員さんが若い女性でとっても爽やかで気持ちよかったわ!
    へ〜豊田はこんなに変わったんかときょろきょろしながら
    豊田店に着いたのは6:55
    はじめ扉引っ張ったら開かないので
    臨時休業かとも思ったけど待ってみたら
    6:59に開いて 助かった!
    10キロ近い鞄持っての歩きだったんで汗もかいてるし
    ゆっくり落ち着いてご飯も食べたかったし

良かったわ

好きなお膳に座って立ち上がったら
    お兄さんが来て
    朝食バイキングのテレビ取材で テレビ朝日だと言う

(数日後 会社で出入業者から テレビに映ってたって早速反応があったわ!!) 朝方は 静かに食べられるから ありがたいね!!

豊田駅に戻り立川駅に行き
    駅中の
    ミルクホールに行ったら
    紙の蓋の瓶牛乳は

「能登ミルク」

の大瓶だけだったわ!

東京オリンピックねぇ〜
    実現したら行きたいね!
    多摩都市モノレール車内

最寄り駅の 万願寺駅

万願寺駅改札口出て

富士山がまだ黒いね!

駅スタンプ
    泊駅
    2672.8.28 18:01

高尾駅
    8.29

豊田駅(東京都日野市)
    8.29 6:30

豊田駅

立川駅 東京都立川市

立川駅

多摩都市モノレール
    立川北駅スタンプ

多摩都市モノレールの駅スタンプは今は珍しい
    これくらいしかないらしい

この二つしかないと思うということであった!

28日 29日 部分の 青春18きっぷ

これが 青春18きっぷ の全体

家に着いたのが10時過ぎ
    お疲れさんでした!