伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外宮、内宮、猿田彦神社と回った後でおはらい町へ行ってみました。<br /><br />一番の目的は・・・・。

内宮、外宮をお参りしたあとは・・・

2012/09/16 - 2012/09/16

jati

jatiさん

一番の目的は・・・・。

自家用車 徒歩

猿田彦神社から歩けそうだったので、車はそのままにして歩いて行くことに。

朝なのでまだ人影もまばら。(この時点でたぶん8時半すぎくらいでした)

さすが!銀行もちゃんと昔風の建物。こういう街全体で景観を大切にするのって大事だと思います。日本って街全体で景観を守っているところが少ないような・・。

そして、伊勢の街を歩いていると目に付くのが特徴的なこのしめ縄。伊勢のしめ縄は一年中飾るためのものなのだそうです。種類もいろいろあるようですね。このしめ縄、京都でも見かけました。

今年はぜひうちでもこれを飾りたいと思っています。

そしてやってきました。おはらい町の中心部あたりです。まだすいておりますが、この後すごい混雑に・・・。

そしておはらい町と言えば、ここ。赤福本店です。
    ここで赤福氷を食べるというのが、ここに来た目的でした。

・・・・が!

本店での赤福氷の提供は今年は終わりました!とのこと(涙)。
    内宮前店ならまだ提供しているとのことなので、そちらまで歩いて行くことに。

• 9時開店なので到着したときにはすでに腰掛けはほぼ一杯。なんとか座るところを確保します。<br /><br />(・・・・でも雰囲気は絶対に本店の方がおすすめ)

(・・・・でも雰囲気は絶対に本店の方がおすすめ)

一人が赤福氷、一人は赤福を注文。両方ともやっぱり期待を裏切らないおいしさでした。特に赤福氷は本当に絶品です。

本当は先に食事をしたかったのですが、おはらい町の食事処は大抵10時開店!(本当は伊勢うどんを食べたかったのですが・・・)なので先にかき氷、後から食事というちょっとおかしな順番になりました。

メインの通りで唯一9時台から食事ができるこちらのお店にはいることに。
    私はてこね寿司、連れは朝食を頼みました。

感想は口コミをご参照ください。

おなかがいっぱいになったところで、月読宮に向かいます。こちらは駐車場側の入り口。皇大神宮(内宮)の別宮です。月読宮におまつりされているのは天照大神の弟神、月読尊とのこと。別宮はそれぞれ雰囲気があるので是非お参りされることをお勧めします。

そしてこちらは倭姫宮。倭姫命は、第11代垂仁天皇の皇女で天皇の命により皇大御神を戴いて大和国をお発ちになり、伊賀・近江・美濃等の諸国を経て伊勢の国に入られ、ご神慮によって現在の地に皇大神宮をご創建されたのだそう。

その功績により、こちらに大正時代に宮が創建されたのだそうです。

こちらもとっても雰囲気がありました。

そのあと外宮の別宮、月夜見宮にお参りして今回の伊勢詣でを終えました。

ここは本当に他の場所とは全く違うなにかがある場所ですね。
    できれば年に一度は参拝したいと思いながら伊勢を後にしました。