ブルーマウンテンズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
IECオセアニアの世界遺産ブルーマウンテンズ&世界最古の鍾乳洞ジェノランケーブツアーに参加しました。<br />http://www.iec-oceania.com.au/<br />マット近藤さんのノンストップガイドで盛りだくさんのツアーでした。<br />

ブルーマウンテンからジェノラン・ケイヴへ

2012/09/20 - 2012/09/20

クロヤギ

クロヤギさん

朝6時にホテルに迎えにきてもらいます。

クルマで一路ブルーマウンテンへ。ユーカリから揮発する油?で青霞がかかった様に見えるのが名前の由来だとか。
    そうです。コーヒーの名産地ではないんです!

3人の姉妹。スリーシスターズに例えられる奇岩。
    伝説によれば、かつて悪魔に襲われた姉妹を救うため、その父親が姉妹を岩に変えて難を逃れたということです。ただしその後、父親は鳥に姿を変えて逃れたものの元に戻す為の魔法の杖(枝)をなくして、元に戻れなくなってしまったのだそうな。

展望台より。

緑があるグランドキャニオン的な。

シーニックワールド入り口。スリーシスターズ伝説のシーンですね。

トロッコ?ケーブルカー?が工事中。

仕方ないのでロープウェイで降下。行き先はいっしょです。

下はかつての炭坑跡。

シーニックワールド見学後は、野生のカンガルーを見物しつつ、ジェノランケーブへ移動します。

なんか見慣れると日本の鹿のような存在かもしれない。

奈良公園かよ。

お父さん鳥はっけん。3姉妹のお父さんは鳥に姿を変え、今でも魔法の枝を探し続けている。

入場券売り場。

レストランとホテルになっているらしい。文化財級ですね。

ジェノランケーブは中が複数の洞窟になっていて、いろいろなコースに分かれている。

我々が入ったのはインペリアルケーブ。

世界最古と言われる洞窟。長年に渡り地殻変動が起きていない証拠でもある。

やっぱこの建物すげえな。城のよう。

インコか、いやデカいからオウムかな。

さあ、これがストロマトライトです!といってもただの石にしか見えません。たしかテレビ等で見たのは海中にあって、プクプク酸素を出していたはずだしなあ。

なにげにこの橋もスゴいんじゃない。

帰路、道路脇になにやらうごめくもの発見。ウォンバットでした。モコモコ動いてます。

その後、秘密の展望スポットというところへ。
    絶景ですが足がすくみます

怖えよ。

ブルーマウンテンでコーヒーをいただきホテルへ戻ります。

• ぬきじゅんさん 2014/05/26 14:00:12
    懐かしのオーストラリア。
    こんにちは。
    先日はばんえつ物語に投票いただきありがとうございました。

私、初めての海外旅行がオーストラリアでした。
    エアーズロックに登り、シドニーに行き、スリーシスターズを見て。
    懐かしかったです。

10年以上前ですが、エアーズロックはそのうち登れなくなるよっていわれて登りましたが、まだ登れるんですね。

スリーシスターズでは、日本のおばちゃん3人と一緒になり、スリーシスターズとかぶって面白かったのを覚えています。そのおばちゃんたち、ずーっと3人であーじゃないこーじゃないっておしゃべりしていました。
    スリーシスターズ・・・。

また旅行記拝見させてください。フォローさせていただきました。
    では、また。

ぬきじゅん

クロヤギ

クロヤギさん からの返信 2014/05/27 00:46:49
    RE: 懐かしのオーストラリア。
    ぬきじゅんさん、フォローありがとうございます。
    といっても最近更新してませんが。

ばんえつ物語号いいですね。父の故郷が新潟なので一度はのってみたい!
    ついでに狐の嫁入り行列もみたいなあ。と思ってるうちに今年も
    気付けばゴールデンウィークが終わってました。

クロヤギさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る