2012/09/21 - 2012/09/27
えつこさん
「バルセロナ・マドリード① ~エミレーツ航空で成田からバルセロナまで~」
の続きです。
この日観光したのは
・グエル邸
・サンジュセップ市場(ボケリア)
・ミラーリェス邸の石門
・グエル別邸
・カンプ・ノウ スタジアム(FCバルセロナ観戦)
でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
空港からホテルのあるサンツ駅までは、回数券(T-10)を購入しました。9.45ユーロで、券売機でJCBも使えました。クレジットカードを挿入したら出てこなくなってしまって一瞬焦ったけど、係員さんに聞いたら難なく購入できました。
ここで、メトロマップもゲットしておきます。
1日乗車券もあるけど、10回券は複数人で同時に使えるし、5回乗れば元が取れるらしいので、かなりお得です。バスも乗れます。 -
空港駅で電車待ち。9月下旬ですが、日差しが強烈でした。
電車が来ました。結構キレイ。
車内です。サンツ駅まで、駅じゃないところで止まったり、ノロノロ運転になったりしてました。いつもこんなんなの?
バルセロナでの宿泊先は「バルチェロ・サンツ」(4つ星)です。
ツアーの指定ホテルは「アウトオガール」だったんですが、奮発してアップグレードしたのです☆
「バルチェロ・サンツ」はサンツ駅の真上にあるので、空港からのアクセスは最高です〜。駅の建物を一旦出たところにホテルの入り口があります。 -
フロント。
ホテル全体で宇宙船をモチーフにしているらしく、シャレオツです。 -
フロントの横のエレベーター乗り場。
テンションあがりまくり! -
エレベータ乗り場の向かいには、PCセンター的なものが。
テーブル上方には東京証券取引所みたいな回る電光掲示板。笑
最新式Mac(のディスプレイ)が3台あり、ネットをしたい人はフロントでマウスとキーボードを借りるシステム(無料)です。
しかし。。チェックイン後でネットしようとフロントに借りに行ったら、ディスプレイは3台あるのに使えるのは1台しかないと言われました。なんでやねん!
ちなみに、日本語表示はできましたが、日本語入力はやり方が分からず諦めました。 -
ラウンジには、盆栽的なディスプレイもあったり。
ホテル全体は8階建てくらいだったかな?
我々の部屋は305号室でした。 -
お部屋にはウェルカムチョコレート。
このチョコ、意外とおいしかったです。(失礼)
このチョコレートに描かれているマリークワントみたいなお花の模様ですが、あとで街歩きしているときに路上のタイルにも同じ柄を発見しました。
市のトレードマーク的なものなのでしょうか。
誰かご存知でしたら教えて下さーい。 -
この時点ではロールスクリーンの開け方がわからなかったので室内が暗いですが、十分な広さもあり、素敵なお部屋でした〜。
なお、ロールスクリーンは電動式で、スイッチが枕元にあったようです。(あとでフロントで聞いた。)
無理やりこじ開けようと格闘したのですが、壊さなくてよかった。。 -
洗面所が2コあって、とっても快適。アメニティもひと通りありました。(シャンプーや歯ブラシは念のため日本から持参していたので、なくても困りませんでしたが。)
チェックイン後、とりあえずシャワーを浴びて一汗流しました☆
海外のホテルはシャワーが固定されていて浴びづらかったり、水圧が弱かったりすることがままありますが、ここは天井からシャワーが降ってくる式で浴びやすく、水圧も問題ないレベルでした。 -
湯沸かし器も標準装備されてて、助かります。
(旅行用の湯沸かし器も持ってますが、今回は家に置いてきました。) -
iPodプレイヤーまでありました!
自前のiPodをセットして、ミスチルを流しながら次の行動予定を立てます。
とりあえず、スーパーを探して水と食料を調達することに。 -
駅のインフォメーションでスーパーの場所を聞きました。
ホテルから駅の中を突っ切って反対側に出たところに「ESCLAT」というスーパーがあります。 -
街歩き用に冷えた水が買いたかったのですが、スーパーの中には常温のペットボトルしか見つからず。。
店員さんに英語で聞いてもあまり通じず、カタコトのスペイン語でなんとか質問し、「あっちで売ってるよ!」的なことを言われてやっとこちらのパン売り場みたいなところにたどり着きました。 -
冷たい水はっけーん!
もちろん駅の自販機でも水くらい売ってるんですけど、スーパーのほうが安いです!
こちらは1.5リットルで0.65ユーロ、500ミリで0.45ユーロでした。 -
水と一緒に、チーズのボカディージョ(2ユーロ)とチョコレートクロワッサン(1ユーロ)も買ってきて部屋で食べました。
サックサクでとっても美味!ヨーロッパのパンて、安くて美味しいことが多い気がします。 -
スーパーで6本入りの水(常温)も買いました。6本で1ユーロ。激安。。
小腹を満たしたところで、街歩き開始☆
とりあえず、地下鉄(3号線)でサンツ駅からサンジュセップ市場に向かいます。(翌日は日曜日、翌々日は祝日で市場がお休みのため、今日しか開いてないのです。) -
サンツ駅構内、なぜか異常に温度&湿度高し。
地下鉄は時刻表はありませんでしたが、だいたい数分も待てば電車が来るので、かなり便利です。(次の電車まであと何分、という電光掲示板もあります。)
スペインの地下鉄にはスリが多いといいますが、常に手荷物を異常なほどガードしていたおかげで、スリにもあわず楽しく旅行できました。笑 -
リセウ駅到着。すごい人!原宿みたい。
サンジュセップ市場を見に来たのですが、グエル邸も近いので、ついでにグエル邸もチラ見しに行くことにしました。(駅からは反対方向ですが。)
グエル邸到着。チケットを買うときに入場時間が指定されるシステムのようです。
窓口で聞いてみたら15分程待てば入れるようなので、中も見ていくことにしました。1人10ユーロで、JCBが使えました。
入り口で音声ガイド(日本語あり)を借りて、それを聞きながら1部屋ずつ見学します。巨大な携帯電話というかトランシーバーみたいな音声ガイドを耳に当てながら見て回るので、結構腕が疲れます。。
しかも、音声ガイドに小さな画面がついているのですが、「こちらの映像を御覧ください」とガイド音声に言われて映像を見ようとするとガイドの音声が聞こえなくなるという微妙なシステムでした。。 -
室内も写真を撮りまくったのですが、あまりうまく撮れなかったので載せません。実物は豪奢な造りのすばらしいお家だったので、ぜひ直接見てください!
ガイドを順番通り聞きながら見学すると、1時間くらいかかります。最後にやっと屋上にたどり着きました。 -
非常に斬新なデザインの煙突たち。
あちらに見えるのはサグラダ・ファミリアでしょうか?
右側には新宿のモード学園みたいな建物が。笑(トーレ・アグバルという名前の建物だそうです。) -
6時を過ぎましたが、まだまだ明るく、まだまだ大混雑です。
サンジュセップ市場(ボケリア)に向かいます。 -
到着!
生ハムー!!
フレッシュジュースーー!!
4トラベルの旅行記で、みんながこれを美味しいと書いていたので、どうしても飲みたかったんです。キウイ&パイナップルにしました(1ユーロ)。
結果は。。ぬるいし、筋が多くて美味しくない。。お店によるんでしょうか。
日本の駅にあるフレッシュジュース屋さんの方が断然美味しいよー!!涙
市場はゴミゴミしてるし、どことなく生臭いし、既に店じまいのお店も多かったので、15分であっさり退散。市場に行かれる方は、朝一で行ったほうがいいかもしれません。 -
夜の10時からカンプ・ノウでサッカーの試合を見るのですが、それまで時間があるので、もう少し観光します。
地下鉄3号線でマリア・クリスティーナ駅に向かいます。(今日は3号線ばっかり。)
まずは「ミラーリェス邸の石門」。ガウディ作ですが、門しか残っておらず、観光地としては割とマイナーなようです。
門の前にはガウディの銅像が立ってました。観光客、皆無。。 -
続いて「グエル別邸」。このドラゴンが見たかったのです。
(1日2回、中に入る英語のツアーもあるようですが。) -
かっちょええ☆
見るものがなくなったので、少し早いですがスタジアムに向かいます。
ユニフォームを着た人たちがみんな同じ方向に歩いて行くので、迷いようがありません。笑 -
カンプ・ノウ スタジアムです。
試合チケットはバルサの公式サイトで購入したので、まずは窓口でチケットに交換します。決済に使ったクレジットカードと、予約完了画面のプリントアウト、身分証としてパスポートのコピーを提示します。(旅行中、クレジットカードを使用する際に身分証を求められたことが何度かありましたが、どこでもパスポートのコピーでOKでした。パスポート原本は持ち歩かずにホテルのセーフティーボックスに入れておいたほうが安全かと思います。)
スタジアム周辺はすごい人出!なんか騒がしいなーと思ったら、みんな選手の入り待ちをしているようです。(関係者入り口に車が入っていくたびに、すごい歓声。)中に誰が乗っているか、見えませんでしたが。。 -
チケット。1人93ユーロの席です。クラシコとかCLとかのゲームでない限り、当日でも売り切れになることはないみたいです。が、いい席で観たいなら予約しておいた方がよいのではないかと。
夜も更けてきたので、腹ごしらえにスタジアムの外の「パン&カンパニー」(ボカディージョのチェーン店)に入りましたが、バルサのユニフォームを着たファンで芋洗い状態でした。。できたてておいしかったです。
さて、そろそろ入場します。 -
写真だと迫力が伝わりにくいですが。。
入場ゲートを抜けると、芝生の鮮やかな緑が目に飛び込んできて、ものすごく感動します!(特にサッカーファンではない私でさえ。。)
10万人近く収容できる巨大なスタジアムです。今日は対グラナダ戦ですが、お客さんはどの程度入るかな〜。 -
時計はSEIKO、ディスプレイはSONYでした!嬉
試合前に、かなりの量の水を撒いてます。
バルサはパスサッカーが信条なので、ボールが転がりやすくするためにピッチに水を撒くそうです。(夫談) -
試合前には、ほぼ満員になりました。びっくり。
試合開始〜。
私はメッシしかわからないので、ひたすら背番号10番を追いかけます。 -
どちらも得点のないまま、前半が終了。
前半から既に眠くてたまらず、ハーフタイムは爆睡してました。。
後半は夢うつつ。。
終了間際にやっとバルサのシュートチャンスが何度かあり、観客は総立ちでの応援です。(それで少し目が覚めた。)
シャビが1点決めると、ハンパない盛り上がりでした! -
アディショナルタイムにも相手のオウンゴールで1点入り、最終的に2-0でバルサ勝利です!やった☆残念ながらメッシは得点できませんでしたが。
試合後、観客はバルサの歌(?)を合唱していましたが、私たちは明日も早いので早々に退散します。
マリア・クリスティーナ駅がどっちの方向かよくわからないので、人の流れについていきます。(最悪、タクシーを拾って帰ればいいし。)
そのうち地下鉄の駅にたどり着きましたが、3号線のマリア・クリスティーナ駅の隣の駅でした。(スタジアムの席によっては、こちらの駅のほうが近い場合もあるようです。)地下鉄は激混みでしたが、駅に近いホテルでよかったです。
バルセロナ・マドリード③ ~バルセロナ2日目~
に続く~
よろしければ、投票をお願いしまーすm(_ _)m
- ちゃんみお@台湾ラブさん 2012/10/25 21:41:33
- はじめまして
- えつこさん
こんにちは、ちゃんみおと申します。
フォローしてくださりありがとうございました(*^^*)
バルセロナの旅行記、大変おもしろく拝見させていただきました。
バルサが勝ってよかったですね!
うちにもバルサファンの夫がいまして、いつか2人で生試合を見に行きたいと思っております
その際にはぜひ参考にさせてください♪
今後の旅行記も楽しみにしてます〜!
ちゃんみお@東京
- えつこさん からの返信 2012/10/26 00:04:09
- RE: はじめまして
- ちゃんみおさん、メッセージありがとうございます!
偶然ちゃんみおさんの旅行記にたどり着いて、
ハワイと台北の旅行記が面白かったので
フォローさせていただきました♪
残りもジックリ読ませていただきますね。
私はハワイも台北も行ったことないのですが、
とっても楽しそうで行きたくなりました☆
美味しそうなものがたくさん出てくるので
読んでてヨダレが止まりません。笑
私の旅行記も早速読んでいただいて嬉しいです。
バルサの試合は、っていうかスタジアムは
ほんとーによかったですよ!(眠さMAXでしたが!)
是非だんなさまと行ってみてくださいね。
マドリードではレアルのスタジアムも行ったので
(試合ではなく、スタジアムツアーだけ)、
興味があれば旅行記読んでみてくださいね。
↑まだ書けてませんが。。近日中にアップします!
ではでは。
バルセロナ(スペイン) の旅行記