2012/09/21 - 2012/09/27
1977位(同エリア7236件中)
えつこさん
STワールドの「AVEで巡るバルセロナ&マドリード周遊7日間朝食付」で、
バルセロナとマドリードに2泊ずつしました。(旅行代金:ひとり189,540円)
バルセロナからマドリードへの移動はAVEを利用しました(所要時間:3時間弱)。
1日め:成田22時発(エミレーツ航空)
2日め:ドバイ経由、12時バルセロナ着。観光&FCバルセロナ戦を観戦。
3日め:バルセロナ観光(サグラダ・ファミリア、グエル公園等)
4日め:AVEでマドリードに移動。観光(ソフィア王妃芸術センター)。
5日め:マドリード観光(ベルナベウスタジアム、プラド美術館等)
6日め:午前中、観光。午後、マドリード発(エミレーツ航空)。
7日め:ドバイ経由、17時半成田着。
FCバルセロナの試合(対グラナダ戦)とサグラダ・ファミリア入場、
カタルーニャ音楽堂でのフラメンコ・ショーは事前にネットで予約しました。
<宿泊先>
・バルチェロ・サンツ(@バルセロナ):サンツ駅直結の4つ星ホテル
・ラファエル・アトーチャ(@マドリード):アトーチャ駅南側の4つ星ホテル
<ガイドブック>
・地球の歩き方A21 マドリッド '11~'12
・地球の歩き方A22 バルセロナ '12~'13
・るるぶ スペイン '12~'13
これからバルセロナやマドリードに行かれる方や、エミレーツ航空や
同じホテルを利用される方の参考に☆
- カップル・夫婦
- 鉄道
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
22時成田発のエミレーツ(EK319便)で、ドバイ経由でバルセロナに向かいます。乗り換え込みで片道21時間の長旅です。ひえー。。
エミレーツは離陸24時間前からオンラインチェックインにて座席指定が可能です。マイレージは、JALと提携しているようです。
ちなみにカタール航空はANAのマイルが貯められるようですが、関空経由になるので更に時間がかかります。(同じ日程のツアーでもカタール航空利用のほうが2万円くらい安かったのですが、出発の1ヶ月以上前でも既に空席がなかったので、今回はエミレーツにしました。)
成田ターミナル2の航空会社のカウンターで20時から受付開始の予定でしたが、19時から受付を開始していました。オンラインチェックイン済みの人は専用のカウンターで受付してくれたので、長い列に並ばずに済みました。オススメです。
チェックイン荷物は30キロまでです。手荷物も7キロまでという制限がありました。
出発までにユーロへの換金(2万円弱→185ユーロ。1ユーロ105円くらい)を済ませて、小腹がすいたので「空海」というラーメン屋さんでラーメン(写真)をいただきました。香ばしくてなかなか美味しかったです。
ちなみに現地ではほとんどカードで精算したので、現金は80ユーロくらいあまりました。(結果的にはカードの方が換金レートは良かったです。)
ま、105円でも十分安いですけどねー。 -
平日夜の成田は空いてますね。
22時出発の飛行機が最終便のようです。
ちなみに埼玉県の我が家からは、羽田より成田のほうが近いです。(電車で1時間ちょっと) -
ドバイまではエアバス380機です。
1階がすべてエコノミー、2階がファースト&ビジネスクラスです。
座席の間隔も広めな気がしました(気のせいかな)。
あと、ポーチ入りのアメニティ(靴下、歯ブラシセット、アイマスク)もついてました。いまどき珍し〜。
機内エンターテイメントは、行きも帰りも同じプログラムでしたが、映画(オンデマンド)だけで200本以上(日本語版は20本くらい)から選べるので、長距離フライトでも全然退屈しません。もちろん音楽やゲームもあります。 -
出発から1時間ほどして、1回めの機内食です(日本時間23時)。
メインは「和風シーフードリゾット」と「牛フィレ肉のソテー」から選べます。エミレーツの機内食には(宗教上の理由で)豚肉は出ないそうです。
写真はリゾットの方。エミレーツの機内食は全体的においしかったです。
ちなみにカトラリーは金属製でした。珍しいですね。 -
こちらは「牛フィレ肉」のほう。
機内食の後は就寝タイムで機内が暗くなります。天井が星空のようにライトアップされてキレイです。 -
機内食の写真が続きますが…
こちらは到着2時間前くらいに出てきた朝食です。
和食と洋食から選べます。こちらは「洋食」の方。
冷え冷えの丸いパンとは別に、あたたかいクロワッサンが出てきました。おいしかったです。 -
「和食」の方です。鯵の干物、ご飯、玉子焼きなど。ご飯が乾燥しないように、キャベツで覆われています。ご飯はパサパサじゃなくて、結構美味しかったです。
和食の方にもクロワッサンがつきます。
ちなみに、フライト中はいつでも、リクエストに応じてインスタントラーメンを出してくれるそうです。 -
カトラリーセットに爪楊枝も入ってましたが、なんか使いにくそう。(細くて硬いストローを斜めに切ったような形状。)
肘掛けとのところに、プラグのソケットがついてました。あと、画面の横にUSBの口もついてました。電子機器の充電用?
機内エンターテイメントが充実しているおかげで、意外とあっという間にドバイに到着。現地時間の午前4時頃です。
バルセロナに向かう便(EK185便)まで、約3時間ほど。
暇なので空港内をプラプラしてましたが、お腹も空いてないし、ドバイの現地通貨も持ってないので、やることがなくて結構暇でした。
写真は空港内の時計です。全部ロレックス製でした。 -
ドバイ空港内。貴金属屋さんがあったり…
金のラクダがいたり…(ドバイっぽい)
マックがあったり…
スタバがあったり…
お祈り部屋があったり…
エミレーツのショップは1フロアに3軒くらいありました。
ドバイからバルセロナまでの飛行時間は7時間ほどです。
EK185便の機材はボーイングの777です。 -
離陸後しばらくして(本日2度めの)朝ごはんです。
これは「アラブの伝統的な朝食プレート」の方。フムスとかチーズとか、結構おいしい。(食べてばっかり…) -
こちらは「デリ・プレート」の方。スモークチキンやチーズなど。
クロワッサンじゃない方のパンもなかなか美味しかったそうです(夫談)。 -
こちらは到着前の、最後の機内食です。
「チキン」と「マトン」だったので、ふたりとも「チキン」にしました。(羊肉は苦手。) -
12時頃、やっとバルセロナに到着~
スーツケースもスムーズに出てきて、滑り出しは快調です!
ホテルのあるサンツ駅までは電車(近郊線)で向かいますが、空港から駅までは30分に1本のシャトルバス(無料)を利用します。
バス停に着いたらちょうどバスが行ってしまったので、30分待ちか~と思ったら、次のバスがすぐに来ました。あれ?ま、いっか。
バルセロナ・マドリード② ~バルセロナ1日目~
に続く~
よろしければ、投票をお願いしまーすm(_ _)m