ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、オランウータンに会いにボルネオ島へ<br /><br />【主な行程】<br /> 1日目 日本⇒マレーシア(コタ・キタナバル)<br /> 2日目 コタ・キナバル(ラハ・ダトゥ[ダヌム・バレー自然保護区]への飛行とツアーを手配)<br /> 3~5日目 ダヌム・バレー自然保護区で、熱帯雨林を散策<br /> 6日目 マレーシア⇒日本

ボルネオ島~オランウータンを探して~

2010/04/29 - 2010/05/05

とらさん

GWを利用して、オランウータンに会いにボルネオ島へ

【主な行程】
 1日目 日本⇒マレーシア(コタ・キタナバル)
 3~5日目 ダヌム・バレー自然保護区で、熱帯雨林を散策
 6日目 マレーシア⇒日本

飛行機

【1日目】コタ・キナバル

僕らの他に、金髪の綺麗な外国人女性が泊まっていたけど、それ以外のベットは空いていた。

ミルク、チョコ、いちごの3種類も取り揃えているとは、ポッキーはボルネオでも人気なのか!?

ボルネオのコンビニにて。

冷えピタは、「Bye-bye Fever」

熱よ、飛んでけ〜

ジュースを作ってくれるお嬢さん

ストロー太め。

スムージー系なので、少し頭が痛くなる・・・けど、美味しい。

ご飯は何を頼んでも、ハズレはなかった。

コタ・キナバルの魚市場から望む夕陽

陽が暮れるので、どんどん船が戻ってくる。

皆さん、夕食を買い求める。

• イチオシ

• イチオシ

おじさんに、指さしで、カニと魚をオーダー。

奥の鉄板のお兄ちゃんが料理してくれる。

料理完成!

鮮度は間違いないので、焼いただけで、美味しい。

【2日目】

ラハ・ダトゥへ。

空港から自然保護区へ。バスがぬかるみにはまる・・・

重機に引っ張ってもらって、脱出。

色んな動物がいるぜぇ。

ワイルドだろぉ?

リバークルーズへ。

テングザルの皆さま。

テングザルは、かなりの頻度で見れる。

ただ、ボートの上からなので、多少の距離はある。

ピントが合っていないけど、オスの立派な鼻が凄い。

正に、鼻が天狗!

調子乗ってるんだろうな。

初日のリバークルーズは終了。

ダヌム・バレー自然保護区で、ナイトサファリ。

熱帯雨林なので、木に遮られて、月明かりや星明かりが届かない。

懐中電灯を消すと、辺りは真っ暗に。自分の手も見えない。

中々、できない貴重な体験だった。

目が暗順応できない!

ナイトサファリで会ったトカゲくん。几帳面な性格のようで、尻尾を葉脈にきちんと沿って置いていた。

3日目。

熱帯雨林をトレッキング。

ヒルが血を求めて、ガイドさんの手の上をうごめく。。。

オランウータンを探して、リバークルーズ。

虹が出ていた。

運よく、対岸の樹上(かなり高い)にオランウータンを発見!

ガイドさんが指を指すけど、中々、分からず・・・

かなりの距離から、双眼鏡で探し出してしまうとは、流石プロ!

コンパクトデジカメのズームではこれが限界だけど、右斜め上側の黒いのが、子どものオランウータン。中央付近にいる母親の胸の中から出てきて、枝の先で遊んでいた。

• 物思いに耽りながら(?)、向こう側を見つめる母オランウータン。

• ちゃんと枝に右手を添えている。<br /><br />野生のオランウータンを見ることができて、大興奮。<br /><br />旅の目的を達成。

ちゃんと枝に右手を添えている。

野生のオランウータンを見ることができて、大興奮。

旅の目的を達成。

葉っぱを食べるテングザル。

あまり見ると、怒るでしかし!

天狗の割には、下を向くテングザル。

そんなに落ち込んだ表情をしなくても・・・

川のさらに奥地へ。

川を挟んだ森と森がロープで結ばれていて、そこをサルが行き来する。

ロープの高さは、川の水面から10m以上とかなり高い。

気持ち良さそうに、下界を見下ろすサル。

運転を誤ったのか、川岸に乗り上げてしまった船。

• 今夜もナイトサファリ。<br /><br />蝉が羽化中。<br /><br />羽を乾かしていて、段々と色づいてくる。

今夜もナイトサファリ。

蝉が羽化中。

羽を乾かしていて、段々と色づいてくる。

5日目。

泊まったロッジ。

泊まったロッジ。快適。

お母さんに怒られて涙目の可愛い女の子。

ラハ・ダトゥの空港。びっくりするくらい小さい。

コタ・キナバルへ戻る。

最後の晩餐は、コタ・キナバルのレストラン「オーシャン・シーフード・ビレッジ」で。

生簀には、様々な食材が・・・

ロブスター、いただき!

左側がロブスターのお刺身。

右側は指さしした魚のお刺身。

お醤油でいただく。

良いだしが出るんですっ!

チャーハンも大量に出てくる・・・

名残り惜しいけれど、満足して、日本へ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る