宮城野・若林・名取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅客船<br />ぱしふぃっく びいなす (PACIFIC VENUS)<br /><br />「ぱしふぃっく びいなす」は、日本クルーズ客船(株)が運航する旅客船です。<br />日本籍で飛鳥IIについで2番目に大きな外航クルーズ客船です。<br /><br />船舶情報<br />【 ぱしふぃっく びいなす 】 (PACIFIC VENUS)<br />船籍国: 日本 <br />○就航年月 : 1998年4月<br />○総トン数 : 26,594トン<br />○全長 : 183.4 m  ○幅: 25.0 m<br />○巡航速力 : 18.0ノット<br />○甲板数 : 12層<br />○スタビライザー(横揺れ防止装置) : 一対<br />○客室数 : 238室<br />○乗客数 : 644名<br />○乗組員 : 220名<br /><br />小笠原クルーズ6日間「2012 9月8日出航〜帰港9月13日」<br /><br />※画像は出航日と帰港日の2日(2回)仙台港へ行き<br />「旅客船 ぱしふぃっく びいなす」を撮った画像です<br /><br />☆------------------------------------------★<br />☆------------------------------------------★<br />☆sintabiの4トラ関連です☆<br />飛鳥? 仙台港入港http://4travel.jp/traveler/sin_tabi/album/10269692/<br /><br />客船ふじ丸 仙台港 寄港http://4travel.jp/traveler/sin_tabi/album/10453318/

旅客船 ぱしふぃっく びいなす (PACIFIC VENUS)  仙台港  宮城県

2012/09/08 - 2012/09/08

sintabiさん

旅客船
ぱしふぃっく びいなす (PACIFIC VENUS)

船舶情報
○客室数 : 238室
○乗客数 : 644名
○乗組員 : 220名

※画像は出航日と帰港日の2日(2回)仙台港へ行き
「旅客船 ぱしふぃっく びいなす」を撮った画像です

☆sintabiの4トラ関連です☆

その他
自家用車

2012 9月8日

大型客船が入港の時はここの埠頭と決めて急ぎ直行で来たのですが
    家を出掛ける迄の準備不足で「もたもた感」・・・・・(笑)

埠頭に着いたら以前にここで観た「飛鳥?」や「客船ふじ丸」の様に船首が観られると思いきや、何と「ぱしふぃっく びいなす」の後ろ姿(船尾)であった(笑)

仙台港出発へのツアー客

やはり当然、船首の画像も撮りたいので移動をして・・・

右前面からの 「ぱしふぃっく びいなす」

出航の時間です

• 多くの旅客を乗せて

多くの旅客を乗せて

岸壁を離れ移動始めました

• 出航

出航

• 出航

出航

どこに向かって出航かと言えば
    今日、仙台港発で「世界自然遺産 小笠原クルーズ6日間の旅」が
    【仙台港発】で出航しました。

気を付けていってらっしゃい\(^o^)

小さくなるまで見つめていました・・・・・・・・

9月13日

お・帰・り・な・さ・い 「 ぱしふぃっく びいなす 」

世界自然遺産 小笠原クルーズ6日間の旅を終え
    仙台港に帰って来ました。

仙台港へ接岸の「ぱしふぃっく びいなす」を待ち構えて撮ろうと
    この日を空けてたがやっぱり、ぎりぎりセーフ?で撮りました〜。\(^o^)/(笑)

それぞれの楽しかった旅の思い出を一杯詰め込み、乗せて
    帰って来た事でしょう

• イチオシ

「ぱしふぃっく びいなす」の後ろ姿

仙台港

仙台港

• 一歩人さん 2012/10/18 12:32:00
    私は、人生で一度は経験してみたいクルーズですよね
    sintabiさんへ
    ふ、ふ、私は、学生時代ボート部でしたから、
    余計あこがれます。
    近所の人が、ヨットツアーで東北の太平洋側を東京まで
    楽しんだそうですが、話を聞いただけで自分もヨットに
    のっているようで、楽しかったことを思い出しました。
    客船がきれいですよね。
    東京の竹芝桟橋にも停泊していて、ツアー企画がいろいろあるようですので、これまでは、夏の納涼船を楽しんでばかりでしたが、
    一度は体験してみたいです。
    いつもまでも、水上バスからの旅行記では、視野が狭くなりそうですものね。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪
  • sintabiさん 2012/10/17 17:56:45
    「客船」 「船旅」 「小笠原諸島」
    話は変わりますが「船旅」「小笠原諸島」と云えば此処でも
    取り上げた事が有る【超高速客船スーパーライナーオガサワラ】
    これまでは、約25.5時間かかっていた東京−小笠原(父島)間が
    就航したなら16.5時間に短縮されるという大計画でした・・・・

大震災のときは、石巻港(宮城県)で被災者支援に当たってくれ
    ましたがこれが最初で最後の航海に成ってしまったのでしょうか。

その後、残念なことに最新鋭船の【超高速客船スーパーライナー
    オガサワラ】の結末はエンジンなどが外された後、解体されて
    スクラップになるのだそうです。
    (2012年03月末頃知りました)(もう成ったのかな〜)なんと勿体ないですね。

が被災地に入港(スーパーライナーオガサワラ)

• ヤッシーさん 2012/10/08 04:54:26
    ぱしふぃっくびいなす
    sintabiさん こんにちは

ぱしふぃっくびいなすの表題と日程を見て小笠原へ行ったのかと思いました(笑)
    知り合いがぱしふぃっくびいなすに乗務していたことがあり、世界一周旅行も
    行っていました。

また別の知り合いが小笠原に行っているときぱしふぃっくびいなすが小笠原に
    きているとつぶやいて、仙台から出港したものだと聞いていたので
    その船にsintabiさんが乗っていたら面白かったのに。

当然小笠原の港には接岸することはできず、小さな船に乗り換えて上陸していました。

私は船酔いがひどいので船旅は・・・
    沖縄の離島に行くときは船しかなくいつも大変な思いをしています。
    まあこれだけ大きいと船酔いもしないのかもしれませんが、お金ないので乗ることはできません(笑)
    ドレスコードなどあるので着ていく服もないし・・・

次回は是非乗船レポートを!

ヤッシー

sintabi

sintabiさん からの返信 2012/10/13 20:16:31
    RE: ぱしふぃっくびいなす
    ヤッシーさん こんばんわ〜

ご訪問と書き込み有難うございま〜す\(^o^)/

確か昨年に、小笠原諸島は世界自然遺産に登録されましたね

「豪華客船 ぱしふぃっくびいなす」で行く世界自然遺産 小笠原クルーズ

は東京竹芝桟橋まで行かずに、今回の様に仙台港からの発・着は、宮城県内

いや県外の東北の方々にも便利で身近に感じたのではないでしょうか。

おっと!!お話がずれましたが 今回は、仙台港での出港と着港の「ぱしふ

ぃっくびいなす」の容姿を何とかカメラに納める事が出来ました。

ヤッシーさん (笑)船旅「ぱしふぃっくびいなす」での出発の様な書き出

しに成り期待はずれでした・・・深くお詫び申し上げます(笑) m(__)m

sintabiさんのトラベラーページ