その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程<br />1日目  東京(成田)~北京~パキスタン・イスラマバード<br />2日目  イスラマバード~タキシラ~べシャム<br />3日目  べシャム~チラス<br />4日目  チラス~カリマバード<br />5日目  カリマバード滞在 <br />6日目  同上<br />7日目  カリマバード~アッタバード湖~ススト<br />8日目  ススト~クンジュラブ峠~中国新疆ウイグル自治区・タシュクルガン<br />9日目  タシュクルガン~スバシ峠~カラクリ湖~カシュガル<br />10日目  カシュガル~ウルムチ~北京<br />11日目  北京~東京(成田)<br />

パキスタン~中国西域 カラコルム・ハイウェイの旅 2 3~4日目

2012/09/15 - 2012/09/17

6日目  同上
7日目  カリマバード~アッタバード湖~ススト
9日目  タシュクルガン~スバシ峠~カラクリ湖~カシュガル
10日目  カシュガル~ウルムチ~北京
11日目  北京~東京(成田)

2.5
観光バス
パキスタン航空
ツアー(添乗員同行あり)

パキスタン ベシャム、モーテル・ベシャム。

内部。

部屋の内部。

イスラムの国ではよく見かける、お祈りの方向を示す矢印。メッカの方向を示すものだが、ここでは、なぜか上を向いて貼られていた。ある意味、これが一番正しいかもしれない。

ホテルの庭の花。

同じく、庭の花。

ここのホテルはインダス川沿いにあり、近くに水力発電所があったが、怒られそうな気がして、写真は撮らなかった。
    見張り?らしい男の人が、ずっと入口に座っていたのだ。だけど、同行者が撮った写真を拡大して見せてもらったら、うつむいて携帯電話をいじっていた・・・なんだ、見張りじゃないんだ・・・撮ればよかったな。

庭から見た、ホテルの外観。コテージ式になっていて、三部屋か四部屋ずつ分かれている。この二階がわたしの部屋。

ホテルの庭にいた猫。これが母猫らしく、チビが何匹か走り回っていた。

ホテルの燃料は薪ストーブ。隣が発電所でも関係なし。

2012.9.16 出発。

ベシャム・モーテル正面入口。

ヒドゥシャム村?をのぞむ写真ストップ。

愛想良く通り過ぎて行く、デコトラ。

止まって写真を撮っていると、どこからともなく“ご見物集”が寄ってくる。イスラム圏なので、女の子は遠くから見ている・・・でも、好奇心は男の子に負けないみたい。

コーニ村をのぞむ写真ストップ。段々畑はトウモロコシを栽培しているそうだ。粉にひいて、パンに焼くとか。

カラコルム・ハイウェイ名物のがけ崩れ。上から落ちてきたらしい大きな岩を、さらに下の河原に転げ落とす。走ってるときに、直撃を受けたらひとたまりもない。常に修復の必要な道だ。

この植物は何でしょう?・・・答。大麻です。悪いことは考えないように。パキスタンでは、ごく普通に自生している雑草。

パターン村をのぞむ写真ストップ。
    この付近、カラコルム・ハイウェイと下のインダス川の高低差が一番大きいのだそう。高さ約300メートル。

急な斜面に、道がつけられている。いったい、誰がどこへ行くための道なのか・・・。

崖っぷちに立って、ほぼ真上からインダスを見下ろす。このあたり、谷が迫っていて、流れが速い。お尻がムズムズする・・・。

ひと山下ったところで、昼食休憩。レストランの屋上から眺めるインダスは、滔々と流れていた。

レストランの隣のパン屋さん。チャパティを焼いている。かまどの壁に貼り付けて焼く。あっという間に焼き上がり。

時々、道路がインダスに流れ込む支流にぶつかる。橋を架けられる場所が限られるのだろう、時には支流をかなりさかのぼることも。
    この時もそうだった。

支流の水は青く澄んでいる。

支流の流れを見ながら、茶店でチャイ休憩。

茶店にいた猫。

おっ、勇ましいゾ!

再び、インダス本流へ。

シャティアールの岩絵。

旅人の道案内のため、道中の無事を祈願するため、などの目的で描かれたという。このあたり、川の流れが浅くゆるやかで、渡河に適したところであることを教えているのだそうだ。

この絵は、ストゥーパ。

馬の顔かな?

これもストゥーパ。

背の高いストゥーパ。

見えた! ナンガパルバット山(8,123m)。

同じく、ナンガパルバット。

カラコルム・ハイウェイは、片側はインダスの谷、もう片側は、今にも崩れそうな岩の壁だ。

たまには、こんな風に開けた景色も。砂の山かな?

そして、そのわずかな平地に緑が見えると、これが村である。一生、村から出ないで生涯を送る人も多いそうだが、さもありなん、と思う。

ナンガパルバット、再び。

晴れてきたので、もう一度パスを止めてくれた。でも、残念ながらこの山は、これが見納めになった。

パキスタン チラス。

シャングリラ・インダス・ビューホテル

部屋の中。

ベッドの上の壁飾り。アンティークの布のパッチワーク。このホテルは、こういう手仕事が見事だった。

インダス川の方に降りて行った中庭から見た、ホテルの外観。
    河岸の斜面を利用して建てている。どの階でも廊下からインダス川を見渡せる。

これもホテルの手仕事の一環。

細かい彫刻がスゴイ。

2012.9.17

チラスのホテルから、バスで5分ほどのところに、チラスの岩絵がある。このあたりもまた、渡河地点だったと見え、現在では、橋が架けられている。

ストゥーパと仏陀像。右端のペンキは、現代の岩絵?・・・美しくない!

仏陀立像。

これもストゥーパと仏陀。

タタパニ(=熱い水)と呼ばれる地点。文字通り、温泉が沸いている。火山があるという話はなかったが、火山性の土地なのかも。そう言えば、地震の話はよく出ていたっけ。

給油。トイレもお借りした。売店でお菓子を買った人も。

カラコルム、ヒンズークシュ、ヒマラヤという、三つの大山脈が出会う地点。ビューポイントになっていて、見晴らし台が造られていた。

で、これがその景色なんだけど・・・どこがどの山脈なんだか???である。

前の写真のビューポイントから二時間ほど走ったあたり。
    山の斜面に、古い道が通っているのが見える。

橋が架けられているのが分かるだろうか。

朝からお天気が怪しかったが、昼ごろから完全に雨になった。昼食のレストランは、ラカボシ・ビュー・ポイントという名で、この谷の真ん中に、ラカボシ山(7,788m)がそびえて見えるはず・・・残念!

でも、見えなくてごめんねって、みんなに絵葉書をくれた。

で、これがその絵葉書。晴れていればこんな風に見える・・・ハズ。

このあたり、宝石やら金やらが撮れるらしい。

ガイド氏に聞いて、雨の中、ガーネットの原石を拾った。磨いたら無くなっちゃう。

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 616円/日~

パキスタンの料金プランを見る