福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立ち、久しぶりに夫婦でドライブ旅行。<br />2箇所のホテルだけを予約して、何を観光するかは<br />行き当たりばったりにした。<br />

福山城近辺を歩いてみました。

2012/09/27 - 2012/09/29

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

急に思い立ち、久しぶりに夫婦でドライブ旅行。
2箇所のホテルだけを予約して、何を観光するかは
行き当たりばったりにした。

ナビに福山グランティア・スパ・リゾートを入れて高速を飛ばす。
    温泉施設付きのホテル。
    強い目の霧雨が降り注ぐようなミスト・サウナが特に素晴しかった。
    ◎!

どこ行く?
    福山城近辺の他には
    目ぼしいところはなさそうだよ。

お城と福山駅がこんなに近いです。アナウンスも聞こえます。
    こんなに駅から近いお城も滅多にないんじゃない?

お城そのものより、石垣を見るのが好き。

よーくみるとこんな洗濯板みたいな模様のがいくつもあった。

巨石をこんなにして運んだんですねえ。
    気が遠くなるような作業だね。

天守閣の扉の模様。なんだかヨーロッパのデザインみたいだ。

ひゃ〜、下駄だよ。下駄!
    へえ〜、下駄ってこういう木材から効率よく一足分が取れるのだね。知らなかったなあ〜

福山って下駄が有名なのかな?

お城の掲示板に島田荘司さんのポスター発見。
    福山出身の方だったんだな。

「追憶のカシュガル」を読んで感動した。
    曼殊沙華の種子がひょんなことからアメリカ大陸に飛んで行き
    今もそこには群生地があるというミステリー。

お城の側の立派な教会。ここだけ見たらミラノかバルセロナ!

お城の近辺に美術館、博物館が集まっている。

銅像がいっぱいあり、
    ベンチと木陰が用意されていて気持ちいい散歩が出来ます。

水浴びの女 というタイトルでした。

福山は鞆の浦に近いので、夕食は鯛尽くし

福山駅の近辺はどうやら大掛かりな都市計画をしたようで
    普段なら「ルート探索します」と言うはずのナビ嬢は
    まったく無口で、ウンともスンとも言わなくなった。
    そりゃあそうだよ、きっと私達、他所のお家の屋根やら庭を
    傍若無人に踏みつけて走っているようなものなんだよ。

この際、新しいナビを買いましょうよ!!
    バイパスを知らずに細い山道を走った経験は
    山ほどあるんだもの。