富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに訪れた南房総(南房総市、館山市)。<br />今回は普通の観光でなく、南総里見八犬伝にに関わりのあるところに、<br />本来は行きたかったのだが・・・<br />南総里見八犬伝という言葉だけは知っていたが、内容は全く知らないので、少しだけ知りたくて、でも時間が足りず殆ど知る事ができませんでした。<br /><br />まず始めに今まで行った事がない所(里見八犬伝に関係ない)、<br />崖観音と大房岬に行ったら、階段や坂道の所ばかりで、<br />この日は台風18号の影響か?また気温が高くなり、沢山歩いて汗だく。<br /><br />館山城(館山市立博物館)も、駐車場からかなり長い坂道、<br />そして館山城内も階段で昇ってくたくた、もう一カ所伏姫籠穴(ふせひめろうけつ)にも<br />行きたかったのだが、場所がよく分からず疲れていたので、あきらめて帰る事となりました。<br />なんか今日は、山歩きをしたような感じでした。

南房総でミニトレッキング?

2012/09/29 - 2012/09/29

じんざえもん

じんざえもんさん

3年ぶりに訪れた南房総(南房総市、館山市)。
本来は行きたかったのだが・・・

まず始めに今まで行った事がない所(里見八犬伝に関係ない)、
崖観音と大房岬に行ったら、階段や坂道の所ばかりで、

館山城(館山市立博物館)も、駐車場からかなり長い坂道、
なんか今日は、山歩きをしたような感じでした。

自家用車

大福寺、崖観音(南房総市)に到着

崖観音

大福寺本堂

大福寺の庭から海側

ここが崖観音の昇り口

途中の階段から見た海

なぜか途中に成田山

成田山の左側にあった神社

同上

後もう少し階段を昇れば到着、左は成田山

本尊は十一面観世音菩薩

崖観音から見えた灯台?

大房岬に行く途中にあった、里見公園(岡本城址)に行く坂道、
    まだ昇り始め

結構長い坂道を歩いてやっと頂上、この案内と碑以外何もない、ちょっとがっかり、ヤブ蚊が多くてたまらない、公園?

岡本城址の碑

里見公園から

大房岬に行く途中に寄った海岸から

岸壁の先の方で、釣りをしている人がいました。

東京湾、この方向はたぶん東京?

先に見えるのが大房岬、これから行く所

大房岬、少年自然の家入り口

大房岬、第1展望台方面に行く道

同上、途中の展望塔

階段を昇った展望塔から

大房岬、第1展望台から

第1展望台から、左の木の枝側からは三浦半島が見えた。

真ん中の先が、第1展望台

まず右の第2展望台に行きます

第2展望台から、第1展望台と大して変わらない

大房岬、不動滝を見に行く途中の公園から、ここに来る途中のキャンプ場で、キャンプをしている人がいた。

同上、高い所の建物は、南房総富浦ロイヤルホテル

不動滝、水は少ない

なぜか?水の出口は獅子の口から

となりのここも滝

大房岬、不動滝があった公園から、
    もう駐車場に戻ります、かなり坂を下ってきたので、帰りは結構沢山の昇り階段でした、もう汗だく。

大房岬、富浦町漁協直営の食堂、おさかな倶楽部。
    沢山歩いたので、お腹も空いた。
    フライ定食を頼んだら量が多い、さすが直営満腹になりました。
    料理の写真はちょっと撮りにくい状況だったのでありません。

館山城(市立博物館)駐車場から結構長い上り坂、もう疲れました。
    館内は撮影禁止、南総里見八犬伝に関する資料が、展示してあります。

里見城跡の碑

館山城天守閣から、階段を上るのにまた疲れた。

館山城の反対側、浅間神社