2009/01/06 - 2009/01/12
そあら@よこはまさん
- そあら@よこはまさんTOP
アメリカ大陸横断列車の旅・第1弾です!
(投稿の準備の都合上、直近の旅行記から先に投稿しております。)
☆1/6【関空~サンフランシスコ】UA886便
なぜかビジネスクラスにインボラアップグレード! しかも新型ビジネスシートでした。
☆1/6【サンフランシスコ~ワシントン・ダレス空港】UA633便
国内線夜行便、5時間のロングフライトでした。
☆1/7 - 1/9【ワシントン~シカゴ】Amtrak Capital Limited号
初のAmtrak寝台列車。ワシントンーシカゴの約18時間(1泊2日)の旅です。座席車で片道$90でした。
☆1/8 - 1/10【シカゴ~ロサンゼルス】Amtrak Southwest Chief号
初の長距離列車に乗車です。ルーメット(簡易寝台個室)を利用しました。片道$465ドル(乗車券$156+寝台料金$319)でした。
☆1/11【ロサンゼルス~サンフランシスコ】UA800便
本当は前日にサンフランシスコに行くつもりでしたが、欠航となり代償として国内線ファーストにインボラアップグレード。あまりに疲れていて、写真も全く撮っていません><
☆1/11【サンフランシスコ~関空】UA885便
こちらも爆睡でした。もちろんエコです。
寝台車乗客はファースロクラス扱いで以下の特典があります。
・出発駅でファーストクラスラウンジ利用、優先搭乗
・三食無料、飲料も含む。ただしアルコールは別途負担
・毎朝新聞が無料で配られる
・コーヒー、ジュースを無料で提供(セルフです)
今回はワシントン~シカゴで乗車したCapital Limited号編です。
- 鉄道
- ユナイテッド航空
関空からサンフランシスコへはユナイテッドのB747でした。当時、関空〜アメリカ本土の移動は公私共々ユナイテッドがメインでしたね。写真はサンフランシスコ到着後に撮ったものです。
なぜかビジネスクラスにインボラアップグレード。新型ビジネスクラスシートが登場したばかりだったのでラッキーでした。インボラなんで既に通路側は空いてなく、窓側で後ろ向きの座席でしたけど(笑 意外に後ろ向きでも離発着時には違和感がありませんでしたね。完全フルフラットシートに感動しましたが、結局、映画を観まくって一睡もしてません・・・
ユナイテッド航空ビジネスクラスの第1回目の機内食。前菜、サラダ、パン。皿に乗ってるけど、普通の食事って感じでしたね。
メインはステーキを選択しました。食べ終わったお皿も一緒に写っていてスミマセン。まあ、きめ細かい対応が欠けている米系なんで、終わったお皿を下げることも無く、メインを持ってくるんですけどね〜 その後の、デザートはパス。
到着前の朝食です。シンガポール航空のエコの方が立派なような・・・
ワシントンに到着後、観光予定だったのですが、生憎天候不良でした。ピンボケしまくりで、まともな写真は殆ど無し(笑 写真はワシントン・ユニオン駅から撮った市内です。右側のちょこっと見える白い塔は、アメリカ合衆国議会議事堂です。
ワシントン・ユニオン駅構内です。全米でも有数の荘厳な駅舎です。フロア内にファーストクラスラウンジがあったようなのですが、分かりませんでした。
これから乗車するCapital Limited号です。東海岸を走る長距離列車で唯一スーパーライナー(総二階建て)です。殆どの列車はニューヨークを通りますが、マンハッタン付近のトンネルの断面長が影響してビューライナー(一階建て列車)ばかりなのですが、Capital Limited号はニューヨーク自体を通らないのでスーパーライナーで運行可で、こちらの方が客室も多いためか寝台料金が安いです。・・・1泊2日なんで座席車を選択しましたけどね(笑 ちなみに座席車は全部自由席です。厳密には早い者勝ちではなく、乗車時に、行き先と人数により客室乗務員が場所を指定します。
夕食は食堂車でステーキコースを奮発しました。写真はパン、サラダです。ユナイテッドビジネスと大差ないような・・・
メインのステーキ。200〜300グラムってとこでしょうか。ボリューム満点です。付け合せは、ポテトとミックスベジタブルでしたが、他にも幾つか選択できます。日本人には、これで十分満腹なんですが、後でデザートを薦められました。なお、チップ込みで30ドル払いました。
冬なんで、ずっと暗い中を走り、明るくなったと思ったら、もうシカゴです。シカゴ到着直前にデルタ線を利用して進行方向を逆向きにしてシカゴ・ユニオン駅に到着しました。アメリカの主要駅の近くには、よくデルタ線を見かけます。過去も現在も客車列車中心だからなのでしょうね。
ほぼ定刻どおりにシカゴ・ユニオン駅に到着。アンタッチャブルで観た荘厳な駅舎のイメージどおりでした。
つづく