オルヴィエート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の4日目<br /><br />今日も終日フリー☆<br />同僚Sさんと2人でオルヴィエートとヴィテルボへ。<br /><br />オルヴィエートは法王様のお住まいになった由緒正しき街。<br />「世界一美しい丘上都市」と言われています。<br />し・か・も、白ワインの産地~~~♪♪♪<br />ローマからは国鉄で1時間。行くしかないでしょう~☆<br />本当にお勧めの街。ぜひぜひご訪問地に入れてほしいすんばらしい所です☆<br /><br />□6/07 福岡→上海→ローマ<br />□6/08 ローマ           (ローマ泊)団体<br />□6/09 ナポリ・ポンペイ・ソレント (ローマ泊)フリー<br />◆6/10 オルヴィエート・ヴィテルボ (ローマ泊)フリー<br />□6/11 ローマ→上海        (ローマ泊)フリー<br />□6/12 上海→福岡<br /><br />こちらの旅行記はこちらからの続きです。<br />→http://4travel.jp/traveler/mika1102/album/10709158/<br /><br />たくさん参考にしたHP<br />http://www.amoitalia.com/orvieto/index.html

イタリア「ローマ・ナポリ」~美と歴史が生きる街~vol.7(オルヴィエート)

2011/06/07 - 2011/06/12

あおい

あおいさん

旅の4日目

今日も終日フリー☆
同僚Sさんと2人でオルヴィエートとヴィテルボへ。

オルヴィエートは法王様のお住まいになった由緒正しき街。
「世界一美しい丘上都市」と言われています。
し・か・も、白ワインの産地~~~♪♪♪
ローマからは国鉄で1時間。行くしかないでしょう~☆

□6/07 福岡→上海→ローマ
□6/08 ローマ           (ローマ泊)団体
□6/09 ナポリ・ポンペイ・ソレント (ローマ泊)フリー
◆6/10 オルヴィエート・ヴィテルボ (ローマ泊)フリー
□6/11 ローマ→上海        (ローマ泊)フリー
□6/12 上海→福岡

こちらの旅行記はこちらからの続きです。

たくさん参考にしたHP

社員・団体旅行
鉄道 徒歩

【6/10(金) 4日目/6日】
    5:50  おはようございます。
    まずは、恒例の朝のお散歩。今日はどのあたりをふらつこうかな。

• 朝陽に燃える&lt;共和国広場&gt;建物のファサード<br /><br />今日の散歩ルート<br />ホテルメディテラオネ→共和国広場→via Nazionale<br />→Via Genova→サンタンドレア・アル・クィリナーレ教会<br />→クィリナーレ広場・クィリナーレ宮→via d.Dataria<br />→グレゴリオ神学校→サンティ・アポストリ教会<br />→ヴェネツィア広場→via c.Battisti→ via 4 novembra<br />→L.go Magnanapoli→via Panisperna→ヴィミナーレの丘<br />→via S.M.Maggiore→マッジオーレ大聖堂→via Cavour

朝陽に燃える<共和国広場>建物のファサード

今日の散歩ルート
    →グレゴリオ神学校→サンティ・アポストリ教会

• &lt;サンタンドレア・アル・クィリナーレ教会&gt;<br /><br />時間がまだ早く中に入れませんでした。残念。<br />ベルニーニにより建てられ、ご自身が代表作と言っていたほどの教会。<br />次回はぜひ中に入りたい。旅はいつも未練が付きまとうもの。

<サンタンドレア・アル・クィリナーレ教会>

時間がまだ早く中に入れませんでした。残念。
    次回はぜひ中に入りたい。旅はいつも未練が付きまとうもの。

• &lt;クィリナーレ宮&gt;<br /><br />宮殿というだけあって華やかです。<br />現在は大統領官邸だそうです。<br />日曜日だけ見学可能。

<クィリナーレ宮>

宮殿というだけあって華やかです。
    現在は大統領官邸だそうです。
    日曜日だけ見学可能。

• &lt;クィリナーレ広場&gt;<br /><br />オベリスクと「ディオスクーリ」の彫像が立つ。<br /><br />

<クィリナーレ広場>

オベリスクと「ディオスクーリ」の彫像が立つ。

• &lt;クィリナーレ広場&gt;<br /><br />広場から階段を下りてお散歩を続けます。

<クィリナーレ広場>

広場から階段を下りてお散歩を続けます。

トレヴィの泉 方面へ一旦向かいましたがヤメ。
    でも後悔の一つとしては、このまま突き進みサンタンドレア・デッレ・フラッテ教会に行って、ベルニーニの「天使像」(本物)を見るべきでした。
    サンタンジェロ城前の橋の天使像はレプリカです。

• &lt;グレゴリオ神学大学&gt;<br /><br />

<グレゴリオ神学大学>

• &lt;コロンナ宮&gt;<br /><br />ここは美術館になっているそうです。<br />宮殿内部は、ローマの休日のロケも行われたとか。

<コロンナ宮>

ここは美術館になっているそうです。
    宮殿内部は、ローマの休日のロケも行われたとか。

• &lt;ヴィミナーレの丘&gt;<br /><br />引き返します。<br /><br />ヴィミナーレに立つ教会。<br /><br />

<ヴィミナーレの丘>

引き返します。

ヴィミナーレに立つ教会。

こわっっ (゚◇゚;)

時間もなくなってきました。
    早くホテルに帰らなきゃ。
    朝食をみんなと一緒にとる予定です。

今日の朝ごはん。昨日と代わり映えがしませんね。

エネルギーチャージしたら、列車に乗って移動です☆

目指すは「オルヴィエート」
    ローマから約1時間で着く予定です。
    また、自動販売機でチケット購入。
    2等7.2ユーロ。

8時41分発→10時05分着
    フィレンツェ行きの列車に乗る。
    ホームはほぼ駅のはずれ。
    入口から左端に行って、そこから右折して
    ずーーーと先。
    駅には早めに行きましょう!!

車窓より

のどかな田園風景の中、列車は北へ走ります。

社内はこんな感じ。とても綺麗です。

10時05分
    オルヴィエート到着。

オルヴィエート駅

駅をでて、左にタクシー乗り場
    目の前にケーブルカー乗り場
    右に売店があります。

駅の目の前にあるケーブルカー乗り場。

バスの発着もここです。

オルヴィエートは絶壁に立つ街。
    つきましては、ケーブルカーで登ります。
    1ユーロ。
    往復分を買っておきます。

なんかお年寄りが多いのはたまたまよね???

シャーッッッ

コドモとか乗ったら、大騒ぎだろうな。

大人も十分に楽しい。

そして駅についたら、そこからまたバスが運んでくれます。
    30分に1本くらい。
    無料のシャトルバスみたいです。

歩いても行けるようですが、20分くらいかかるらしい。

10時40分

まずはiで、情報収集。
    地図が貰える。日本語地図はあいにく在庫が切れていた。
    日本人があまり来ないからかな??
    洞窟ツアーに行くならここで申し込みです。
    平日  8:15-13:50,16:00-19:00
    土日祝 10:00-13:00,15:00-18:00

美しすぎる大聖堂は後のお楽しみという事で
    まずは街歩きから。(午前中はまだ逆光)

オルヴィエートは、隆起した凝灰岩の自然の城壁に
    囲まれています。
    この類まれな地のりの他、古代エトルリア時代には隆盛を
    栄えたという輝かしい歴史、街並に残る中世の面影等が
    他についづいを許さない美しい街に育て上げました。

日本人にはなじみがないけど、ヨーロッパでは、
    世界でも有数の美しい町として広く知られています。

かつて教皇の隠れ家として栄えた町並はとても美しく、
    中世の面影がよく残っています。

これ、これっ☆

石造りの街。

陶器も名産品のひとつ

メインロードではお土産物屋さんがたくさん。

うき〜☆
    かわいい♪
    ほしかったけど、白ワインをしこたま買う予定なので
    断念。

ハムがたくさん♪

これだけでも絵になるのは、なんでかな?

あらら〜

「天使」発見☆

お目目パチクリ。

そんなに珍しい?

そりゃ珍しいよね・・・

街にある教会です

かわいらしい彫刻がありました。

青い空にすてきな看板と石つくりの壁が映えて 美しい☆

石畳の道が続きます。

時計台が見えます。

モールみたいな所

共和国広場の前の教会の中

神々しいマリア様

ステンドグラスもキレイ〜☆

• 教会<br /><br />外観は地味

教会

外観は地味

ショップなんかもいちいちかわいい

崖の上の都市らしく、
    道は入り組んでいて複雑で、高低さもあります。

道はほぼすべて路地なので、
    わくわくしっぱなしです☆

街の東の端にある

<サン・ジョヴェナーレ教会>

ちょうど12時を知らせる鐘が鳴り響きました。

♪ディン・ドン ディン・ドン〜♪

見て〜☆

ウンブリアの台地の豊穣な事!!

『緑のハート』と呼ばれるウンブリアの美しい田園風景

あ〜っ♪

いい気持ちっ♪

すてきなお宅から、これまたいい感じのおじ様が
    出てきた。

柿かな?

青い実がたわわに実っていました。

窓が激カワ☆

お花を育てる。

そんな余裕、私には、ない。

屋根は綺麗に色が統一されています。
    日本も統一すれば綺麗なのに。

私は、世界遺産と聞くと、ついつい見ずには
    いられない。(皆さんもそうですよね?)
    でも、どうしてこれが世界遺産???と疑問が湧く
    史跡・旧跡も多い。

ここオルヴィエートは世界遺産になっても
    ぜんっぜんおかしくない。(と思う)

果物もおいしそう〜☆

オルヴィエートのもう一つの名産。

そ・れ・は…

白ワイン☆

大好きな白ワインを買うぞ〜 お〜っ

あるあるっ たーくさんある。

しかも、安〜いっっっ♪

テンションアーーーップ☆

うきーーー☆

そして、やっと選んだ白ワイン3本。
    本当はもう1本買いました。ヘヘヘ

2.77ユーロ
    3.09ユーロ
    3.99ユーロ
    7.61ユーロ

ここの方が安いゾ。

全部買い占めたいっ!!!

ショップごと日本にもち帰りたい。

あるショップに日本語の新聞の切り抜きが
    貼ってありました。 ´ー`

なぜか ベティちゃんがたくさん売っています。

風情ありすぎっ

きゃわいい☆

案内盤もすてき☆

中世の騎士たちも街を今も守っています。

いつもの弾丸な旅ですので、今回は泊まれませんでしたが

ぜひぜひ宿泊されることをお勧めします。

黄昏時どんなに綺麗だろうと、残念でたまりませんでした。

いよいよ、大聖堂のご紹介でーす☆

• &lt;ドゥオモ&gt;<br /><br />ゴシック建築の宝石とも呼ばれるドゥオモ<br /><br />3ユーロ<br />

ゴシック建築の宝石とも呼ばれるドゥオモ

3ユーロ

• &lt;ドゥオモ&gt;<br /><br />なんて綺麗なステンドグラス

なんて綺麗なステンドグラス

• &lt;ドゥオモ&gt;

<ドゥオモ>

• &lt;ドゥオモ&gt;<br /><br />大聖堂内の彫像<br /><br />ピエタと似てるなあ

大聖堂内の彫像

ピエタと似てるなあ

• &lt;ドゥオモ&gt;<br /><br />

• &lt;ドゥオモ&gt;

<ドゥオモ>

• &lt;ドゥオモ&gt;<br /><br />外の柱のひとつ<br /><br />

外の柱のひとつ

• &lt;ドゥオモ&gt;<br /><br />朝陽を背負って

朝陽を背負って

• &lt;ドゥオモ&gt;<br /><br />威風堂々<br /><br />今まで見た教会の類の中で、<br /><br />私的に1番です。<br /><br />ファサードの全体の美しさ、絵画・彫刻の精密さ<br /><br /><br /><br /><br />

威風堂々

今まで見た教会の類の中で、

私的に1番です。

ファサードの全体の美しさ、絵画・彫刻の精密さ

• &lt;ドゥオモ&gt;<br /><br />ファサードの装飾<br /><br /><br />金のバックに描かれたキリスト教の教え

ファサードの装飾

金のバックに描かれたキリスト教の教え

• &lt;ドゥオモ&gt;<br /><br />ファサードの装飾<br /><br />「受胎告知」<br />「キリスト洗礼」

「受胎告知」
    「キリスト洗礼」

ファサードの装飾

• &lt;ドゥオモ&gt;<br /><br />ファサードの装飾<br /><br />「バラ窓」

「バラ窓」

• &lt;ドゥオモ&gt;<br /><br />ファサードの装飾<br /><br />「マリア誕生」<br /><br />色彩もはっきりしています。<br /><br />維持も大変そう・・・

「マリア誕生」

色彩もはっきりしています。

維持も大変そう・・・

• &lt;ドゥオモ&gt;<br /><br />ファサードの装飾<br /><br />「マリア戴冠」

「マリア戴冠」

• &lt;ドゥオモ&gt;<br /><br />ファサードの装飾<br /><br />こちらは彫刻バージョン

こちらは彫刻バージョン

• &lt;ドゥオモ&gt;<br /><br />ファサードの装飾<br /><br />なんだかユーモラスな鳥<br /><br />あと、女性・ライオン・うし?も。

なんだかユーモラスな鳥

あと、女性・ライオン・うし?も。

ファサードの装飾

• &lt;ドゥオモ&gt;<br /><br />ファサードの装飾<br /><br />左の柱から<br /> 第1の柱:旧約聖書のシーンと世界と人間の起源<br /> 第2の柱:旧約聖書のシーンと予言者たち<br /> 第3の柱:新約聖書のシーン(キリストの生涯)<br /> 第4の柱:最後の審判<br /><br />これは 第4の柱:最後の審判の1シーン

左の柱から
    第1の柱:旧約聖書のシーンと世界と人間の起源
    第2の柱:旧約聖書のシーンと予言者たち
    第3の柱:新約聖書のシーン(キリストの生涯)
    第4の柱:最後の審判

これは 第4の柱:最後の審判の1シーン

• &lt;ドゥオモ&gt;<br /><br />ファサードの装飾<br /><br /> 第4の柱:最後の審判の1シーン

第4の柱:最後の審判の1シーン

• &lt;ドゥオモ&gt;<br /><br />ファサードの装飾<br /><br />第4の柱:最後の審判の1シーン<br /> <br />左右に「善い行い」と「悪い行い」が対照的に<br />彫られていた。

第4の柱:最後の審判の1シーン

左右に「善い行い」と「悪い行い」が対照的に
    彫られていた。

• &lt;ドゥオモ&gt;<br /><br />最後にもう1枚。<br /><br />その華麗な風貌を目に焼き付けたい。<br /><br /><br />詳細はこちらのHPに詳しく掲載されています。<br /><br />http://www.tm-a.co.jp/cityInfo/Italy/Orvieto/Orvieto_spots.html

<ドゥオモ>

最後にもう1枚。

その華麗な風貌を目に焼き付けたい。

詳細はこちらのHPに詳しく掲載されています。

12時30分のバスに乗り、下界へ戻ります。

再度ケーブルカーに乗る。

次は中世の街「ヴィテルボ」へ向かいます。

これは駅の売店にあるバスの時刻表。

事前には全然調べられず、現地でやっとわかりました。

でもあったから良かった。

チケットもここで買います。3.1ユーロ

トイレに行きたくなったので聞いみると
    駅のホームにあるものを使っていいとのこと。
    0.5ユーロ
    トイレの自動販売機みたいな感じ。
    右にコインをいれるところがあります。
    コイン入れると開きました。

天空の街 オルヴィエートを後にします。
    バスの車窓から・・・

バスに乗るのはひと苦労で、行き先は書いてないし、
    ちょうど学生の帰宅時間と重なり、それに伴い
    たーーーーーくさんのバスが発着しています。

なので仕方ないので、青いバスという事までは分かったけど
    1回1回運転手に「ヴィテルボ??」と聞くしかありません。
    10台以上聞いたでしょうか。
    やっと目的のバスでした。
    (´▽`) ホッ

車内から見るウンブリアの田園風景は

忘れられない素晴らしい風景です。

車内は学生さんがキャーキャー騒いでいました。
    でも、私とSさんはバスの心地よい揺れの中で
    うとうとのんきにうたた寝 ZZZ・・・
    この後、悪夢が私たちを待ち構えてることも知らずに・・・

次の旅行記はこちらです
    →→→

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る