2009/12/23 - 2009/12/23
Magic_takashiさん
- Magic_takashiさんTOP
こちらは羽田空港・旧国際ターミナルのビジネスラウンジ(ANA・JAL共用)になります。
まだ当時は国際ターミナルが羽田空港の片隅にあったころの航空会社全ての共有ラウンジであった頃のラウンジになります。
世界一周航空券を韓国に買いに行かない?
と同僚に言われて何で韓国へ?と言ったのは2008年の師走のこと。
よくよく聞いてみると例のサブプライム問題が起因とした、
金融危機で円高ウォン安が進み韓国発の世界一周航空券が
円換算すると異常とも思えるほど安いのである(08年当時)
ただ世界一周航空券には興味がなかったのでその時点では断ったが
調べるとANAの韓国発成田経由EU行きのビジネスクラスのチケットも
日本発プレミアムエコノミークラスのチケットよりも安い値段で購入
できることがわかった。
まあ年末年始のピーク時はチケットの値段が上がるので、
予算より多少高いがアップグレードを利用してファーストクラスを
利用すれば費用対効果は高くお得なので…
早速約1年後の年末出発を予約だけしておきました。
そして”1年後”実際に韓国へチケットを購入するために、
特典航空券を利用して行ってきました。
まあ正確にはE-チケットなのでメールで送られてきますので、
購入という言葉は不正確かもしれませんが韓国発ですから、
現地スタートでないと利用できませんからこのような
ルートになりました。
- ANAグループ
自宅からは首都高利用なので渋滞を避けるため、
かなり早く自宅を出てきました。 -
羽田空港旧国際ターミナルです。
早速チェックインをします。
相変わらず早朝の便は結構混んでいます。 -
取りあえずラウンジで一休みといきたかったのですが、
かなり混んでいたので取りあえずロビーでコーヒーを… -
羽田空港のラウンジは共通ラウンジの為、午前便利用の場合いつも混んでいます。
こちらの写真は当日の写真ではありませんが、
前に夕方便を利用したときに撮影したラウンジ写真です。 -
こちらも同様で夕方便利用だとこんな感じですいています。
利用したことはありませんがコイン式のインターネット席もあります。 -
こちらも同様に夕方の状態。
こちらも同様。
あまり利用機会はありませんが軽食コーナーです。
ソフトドリンクなどはこちらで飲むことができます。
右のコーナーには軽食が並んでいます。
おにぎり等もありますが午前出発の場合はまず見かけたことはあまりないです。
配られたと同時に何個も持っていく人が多いのと、ラウンジに入れない人がいる位混みますから午前中は… -
こちらはマガジンラックのコーナー。
この後ろ側が喫煙コーナーです。 -
写真では空いていますが午前出発の便利用だとほぼ満席になります。
こちらも同様。
旧ラウンジはJAL等も共用で使うラウンジでした。
まあそれでも夕方便はビジネス客も少なくラウンジは空いています。
こちらも同様。
この旅行記の続きはこちら。
羽田(東京) の旅行記