函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
度重なる函館出張の旦那のおすすめで函館の味を確かめに!世界三大夜景に朝市、元町のハイカラ散歩。<br />さらに3年ごとアート催事ハコダテトリエンナーレ。Takanosundayシュランの★鑑定は?

函館★★★みっつでーす!

2012/09/21 - 2012/09/23

takanosunday

takanosundayさん

JALグループ 徒歩

1日目
    毎度おなじみ朝早くの飛行機に乗り羽田空港から函館空港へ。
    09:30前には函館駅に到着。
    本日のお泊りは駅ロータリーに面したホテルグランディア。

ホテルに荷物を預け10:00からのウォーキングツアーに参加するために市電に。
    なんとハイカラ市電に遭遇。サイサキイイかも。
    ハイカラ號は1910年(明治43年)千葉市成田でうまれ、1918年(大正7年)に函館へ。4/14〜10/31期間運行で当時の姿を忠実に再現されているチンチン電車。女性の車掌さんも乗ってるそうです。

函館地域交流センター。
    ボランティアガイドさんが案内してくれる函館てくてく街歩きツアーの起点です。
    丸井今井デパートさんの旧建物。
    なかもレトロで素敵。手動のエレベータが今でもあります。

函館は18もある坂の町。
    まずはじめは二十間坂。よく大火に見舞われた街を分断して火の手を防ぐため、要塞へ荷物を運ぶことを考えて広く造られた坂です。

1915年(大正4年)に建立された日本で最初の鉄筋コンクリートの寺。その理由は度重なる大火で悩まされた街ゆえだそうです。

函館の特徴的な和洋折衷住居。
    1階が和風な格子戸の造り、二階は洋風出窓、POPな色。
    横浜の洋館とは逆なたたずまいが特徴的なんだそう。

教会(カトリック元町教会)が見えてきて異国情緒ある函館気分が出てきました。

通称ガンガン寺のハリストス正教会。鐘楼の鐘が連音を奏でることで有名。
    こちらの布教に貢献した宣教師さん達のおかげで函館洋食の文化が加速したそうです。

東北以北の初の幼稚園。ピンク色がかわいらしいです。

さまざまなものの撮影場所として名高い八幡坂。
    絵になる〜。

旧函館区公会堂。火災で焼失した後海産物で財を成した相馬哲平さんが5万円も寄付をして再建された明治の香りがする豪華な洋館。
    内装も含めれば現在の価値は12億円相当。相馬さんとお友達になりたかった!
    ここではハイカラさんごっこができます。ツアーの後戻ってきましょう!

元町公園からの港の眺め

元町公園内にある旧北海道庁函館市庁舎。
    歴史ある写真が展示されています。

函館市旧イギリス領時館。
    横浜のそれととても似ているそう。

1時間のウォーキングコースなのですが、約2時間近く説明してくれたガイドの舩木さん。
    ありがとうございました!!

充実した観光でおなかペコペコ。
    函館といえばラッキーピエロ!並んでいます。

看板メニューのチャイニーズチキンのトッピングのせのせで特上(チーズ、卵いり¥440)、ラッキーポテト、ウーロン茶で¥890−。
    バーガーランチにしてはゴージャスな値段です。
    でも美味しかった!

ラッキーポテト、通称ラキポテ。個人的には普通のポテトがすきかなぁ。

• さて旧函館公会堂に戻ってハイカラさんごっごと洋館内部を見学。<br />入館料(¥300)を払ってドレスを選び(¥1000)、追加希望でヘアメイク、アクセサリーをお願いして(¥1000)、20分間。<br />持参のカメラでハイカラさんスタイルで写真を撮ることができます。<br />人気は二階のテラス港を望む素敵な風景で。

人気は二階のテラス港を望む素敵な風景で。

二階メインのホール。素敵です。

一人見学でも大丈夫。係員のご婦人に頼むととても親切にシャッターを切ってくれます。
    この一枚は係員の方の一押しショット。
    嫌がらずに親切にしていただいてありがとうございました!

調度品もキレイ。東北以北の最先端の街がうかがえます。

広々!?としたトイレ。

メーク室。
    やりすぎずにヘアメイク、アクセサリーをドレスに合わせてアドバイスしてくれます。
    ちなみに品数少ないけれど男性もごっこできますよ〜。

9月中は函館トリエンナーレが開催されています。
    ベイエリアのはずれ、大町の辺り。2か所の廃屋とギャラリーカフェ
    で展示されています。見学は無料。使われなくなった場所をインスタレーションしている様子は直島を思い出しました。
    まずは道内一古い銭湯を(現在は廃業)をよみがえらせた作品。

少し離れたところに長屋。

建物そのものものが興味深いです。

ネイルパーツで虫??

一度ホテルに戻り、旦那様と合流。
    市電に乗りロープウェーは16:45の便に乗りました。せっかくなのでいい場所で夜景を見たいです。
    夜景まで1時間15分くらい前の様子、まだ込み合っていません。
    最上段展望へ上る階段で座って待ちます。
    函館山は地上より2度くらい温度が低いのと、風が吹きさっらしなので寒がりの私は薄い長袖2枚にウィンドブレーカー。でした。

街並みの眺めの反対側に日が沈んでいきます。

すてき!宝石箱の中を覗いてるよう。
    ミシュランさんも文句なしで★みっつです!

函館山からは帰り便1番のバス(18:50)でふもとのバス停登山口までのり(¥320)、夜景のが見えるスカイラウンジパノラミックで夕食です。函館山登山バスは車掌ガールが乗車していて、函館山とその眺めをガイドしてくれます。

スカイラウンジパノラミック
    0138-26-8682
    青柳町10-3ロイヤルシティ弐番館12F

普通のマンションの最上階にあります。外からその風貌を眺めるとちょっと怪しいパブかクラブのような照明。バス停からは5〜6分なのですが、暗い道なのでよく調べていきましょう。
    またはtaxiがいいかな。

私はビーフシチューのコース。¥2000

旦那さんは¥3000のコースステーキで。
    窓際の席には限りがありますので、前もって予約しておくほうがいいです。函館山の展望レストランよりもリーズナブル。味も美味しいです。ご馳走様でした。

お腹が満たされたので、ライトアップされた元町を見て遠回りして帰ろう!昼間とはまた違った風景が。
    結構皆さんはTAXIを貸し切って見て回っているようです。
    私たちは結局函館山の麓のレストランから駅前のホテルまで歩いて帰ってしまいました。

ホテルグランディアのホテル大浴場つき。(写真は男性用)
    結構広くて快適です。

ホテルグランディア(ルートイン)のお部屋。

2日目
    今日も朝早くらから張り切っていきます。
    6:00どんぶり市場へ朝食を物色しに。

真子とやすべさんで朝市5色丼¥1680が定価ですが、青森新幹線開通記念価格¥1500!っていつまでサービスしてくれるの?
    お米の量は少なめにお願いしましたが、結構入ってました。
    そして米粒一つ残さず完食!

旦那さんはイカうに丼¥1785。

活きイカ。普段私が購入しているいかとは別の生き物のような味わいです。

生で食べれる今噂のトウモロコシ。ごめんなさい私は今日初めて聞きました。

くずホタテ貝柱。¥1000。
    まあまあ価格かなと思いましたが、翌日くずではなくちゃんとした形のものが¥1000で売られているのを発見。

本日の朝市のお買い上げ。
    いかめし。会社の方へのお土産。1個入りは珍しくここ以外では見つけられませんでした。¥100-
    ちっさいですが案外美味しかったですよ。

黒島商店
    0138-23-5185

黒島商店さんのがごめ昆布。水には戻さずそのままサラダのトッピング、お味噌汁、納豆などに入れられます。
    おかみさん曰く「うちのは100%がごめ。パッケージは一緒でも中身混合のものもある」そうです。¥500

昆布粉末。150g¥1500

あたりめソーメン。これとがごめ細切りと数の子などでおうちで松前づけ!だそうですが、造るのに自信がなかったので、玉ねぎを加えて切りイカとがごめでかき揚げにしました。海の香りがして美味しかった!¥500

• 黒島商店さんのおかみさん。<br />ホタテ以外はすべてこの黒島商店さんで購入。わかりやすく説明してくれました!通販もしてくれるそうです。

黒島商店さんのおかみさん。

本日午前中の観光は五稜郭。
    再びてくてく街歩きガイドツアーに10:00から参加します¥500

タワーふもとのアトリウムで受付。参加リストバンドと小冊子をくれます。リストバンドをみせるとお土産屋さん、飲食店で若干の割引サービスなどがあります。

アトリウムにある土方歳三像からスタート。

五稜郭内の大砲。函館戦争で幕府軍と新政府軍が実際にしようしたもの。
    イギリス製とドイツ製だそうです。

7年の歳月をかけて造られた五稜郭。
    2010年から函館奉行所が再現されています。とても新しい建物ですが
    当時の姿そのものだそうです。

本日のボランティアガイドさんは貴田さんでした。
    ありがとうございました。
    ツアーの解散はやはりタワーアトリウムで。

15〜16世紀ヨーロッパで生まれた星形城塞。
    攻め寄る歩兵を棒行する為に有効な形として生まれ、発展。
    蘭学者の武田斐三郎さんの設計。
    2006年にリニューアルされタワーからの眺め。50m高くされ、五角形の展望台が造られたのはもちろん五稜郭にちなんで。

タワーの後意味もなく五稜郭に戻って周りを囲む星形の土塁の上を一周してみました!特筆すべきことはありませんが。ヨーロッパなどで城壁を歩いてみるのと一緒な気分で。
    一周約20分くらい。

さらにタワー展望チケットの切符切りも星形五角形。小さいところまでこだわりが。

この日のお昼は五稜郭エリアのあじさい本店で函館塩ラーメン!!
    と予定していましたが、12:00少し前ですでに30分待ちの行列がっ!
    この日は気温も上がっていてすでに午前中の観光で体は疲れモード。行列に参加する気分ではなくあきらめました。
    函館駅方面に戻りいくつかのラーメン店をチェックしましたが、有名どころは何人か待ち状態なので、誰も待っていない駅ロータリー近くのしなのさんで。

お目当てのお店の塩ラーメンにありつけなかったのが少しショックでしたが、こちら、しなのさんにはサイドメニューでがごめ餃子がっ!
    食べたーい!と思ったら今日は無いですと残念。
    でも、素敵な出会いが。こちらのお箸、‘滑らない、五稜郭箸‘。
    箸先まで五角形でものがつかみやすい。気に入って売ってもらいました一膳¥200。4膳購入。

この箸実はとても気に入って、のちベイエリアでお箸をさらに買うきっかけに。

お店は駅正面スマイルホテル横。

午後は昨日歩いていてもう少し見たかった場所へ。
    先日の街歩きツアーの発着起点の地域交流街づくりセンターの手動、東北以北最古のエレベーターへ。
    係員さんにお願いすると乗せてくれます。

このレバーで操作。操作する人の感覚でエレベーターを床に合わせて止めます。
    一般的にひとを乗せるこの手のエレベーターは日本橋高島屋さんとこちらのみだそうです。(倉庫などはのぞく)

函館の楽しいマンホール。カラーバージョンとモノクロバージョンがあります。

函館の楽しいマンホールその2。

旧桟橋にある北海道第一歩の碑。
    ここから北海道へ上陸したのでしょう。

赤レンガ倉庫街でお買い物。クリスマスシーズンには大きなモミの
    木がカナダから運ばれ、大きなクリスマスツリーに。
    教会もあるし、雪もあるし、ひょっとしたら函館って日本で一番クリスマスが似合うかも。

ミルキッシモというジェラート屋さん。
    五稜郭アトリウムにもありました。

函館ヒストリープラザ内「手作り箸工房遊膳」
    ここで名前入り夫婦橋購入!もちろんあの五角形にこだわりました。

1膳¥840(名入れできる中では安い商品でも柄が気に入りました)
    ジェラートを食べている間に名前入れてもらえました。

ゆるきゃら!?イカール星人。

クリスマスpost。
    ここで投函するとクリスマスカードに!

金森洋物館内のペストリースナッフルズで。
    ロールケーキは空港で買えないので本日購入し、ホテルでは品物は冷蔵庫、保冷材は冷凍庫で対処することに。
    はちみつロールケーキ¥1155チーズオムレット¥1050。
    ロールケーキはやはり堂島さんに敵うものなしって感じですが、チーズオムレットはやはり最高。美味しいです!

この夏の主流。同じ場所に連泊でなくてほかのホテルに移動。今日は函館男爵倶楽部リゾート&ホテル。
    コンドミニアム風なホテルです。

リビング。

キッチン。大きな冷蔵庫はありがたい。スナッフルズも安心。

ベッドルーム。

そして極めつけは浴室の大きな窓。夜景を見ながら(といっても場所的にはただの外の風景)タブにつかることも可能。

再び市電に乗って終点の谷地頭までのり立待岬へ。
    谷地頭駅から‘徒歩20、結構な坂道が続きます‘との案内。
    こういう場合わりと健脚な私たちは表示時間よりも短く到達できるのですが、今回はわりと時間がかかり20分は要しました。
    すすきが!昼間はまだ暑いけど秋ですね!

立待岬からの夜景。

谷地頭駅近くも江戸松さん。今夜はここで寿司!

啄木コース¥2650。シャリもネタも大きめ。大満足です。

コースに入ってなかったイカとアナゴを別注しました。
    活きイカってこんな味?こりっこりっ。美味しいです。
    函館ならではのイカです。

イカ、アナゴ追加してお会計¥6350。

• お腹がいっぱいになったところで谷地頭温泉。<br />大きな浴場でお湯は熱め。<br />本当に疲れが取れました。お寿司屋さんの大将いわく、「湯の川なんかよりもいいお湯だよ!」だそう。<br />中はひろびろ、五稜郭を模した露天風呂まであります。中の写真を撮れないのが残念。<br />

お腹がいっぱいになったところで谷地頭温泉。
    大きな浴場でお湯は熱め。

• お部屋に戻ってまた風呂。<br />コンビニで買った花畑牧場のアイスを食べながら。照明を落として(あまりいい風景でありませんが)函館を最後まで眺めて堪能。

お部屋に戻ってまた風呂。

3日目
    今日も早起き6:00には朝市に行ってイカ釣り。
    思いっきり水かけられました。

早業でさばいてもらって食べます。

最後の朝に購入したのは
    チーズイカお土産やさんだと¥630くらいですが朝市だと¥500でけます。

ひとしおニシン。
    数の子入り。一尾¥300。そのまま焼いても。焼いたものを乗せてニシンごはんもうまいです。ニシン大好き。
    これなら保冷剤とかも不要。
    今回は成田屋さんで購入。

えきに市場の2F二番館食堂では¥500で小丼が食べられます。値段は格安ですが、味も…。
    二倍出しても通常の丼屋で小丼を食べたほうが旅行者にはいい思い出かな。

• 今回観光で利用したのは函館市電乗り放題一日パス。¥600<br />初乗りが¥200なので3回以上乗り降りすればすぐ元が取れます。<br />街歩きにはおすすめ。

今回観光で利用したのは函館市電乗り放題一日パス。¥600
    街歩きにはおすすめ。

8:00前の空港駅バスで函館空港へ。効率よく見て回れる函館は素敵な街。若い女性の一人旅の方もよく見られました。
    ★★★みっつでーす!!

どちらかのおみやげやさんで一回だけ見かけたお菓子。函館ハイカラしっとりクッキー。そのあと買いたくて探していましたがみつけられず..。
    空港の函館土産コーナーで発見!バラでも買えます。
    ホワイト、チョコがソフトクッキーに挟まれて甘くて美味しい。

かにまん。
    朝市でカネニのカニまん!食べたい!って予定してましたが、ほかの方の口コミで、生臭くておいしくないようなコメントが目立っていました。なのであえて朝市で食べるのを断念。
    ところが、サテライトの喫茶コーナーでカニまんがっ!
    もう食べるしかないでしょう。

手で持てないくらい、あっつ熱にあっためて提供されます。臭くなかったですよ。冷めると臭みが出るのかしら。

以上とても美味しくてきれいな街函館でした。
    機会があればクリスマスシーズンにまた来たいです。
    だって★の街ですから。

今年はパスポートの出番がありませんでしたが、来年はブラジル!
    行きますよ〜!体力つけて