カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのカナディアン号でやってきた、<br />カナディアンロッキー。<br /><br />宝石のように輝く湖や、<br />氷河を抱いた険しい山々など、<br />まさにカナダ!の大自然に魅了されました。

カナディアン号で行く! カナディアンロッキーの旅 2010 Part2

2010/07/11 - 2010/07/20

vancouversunshineさん

憧れのカナディアン号でやってきた、
カナディアンロッキー。

宝石のように輝く湖や、
氷河を抱いた険しい山々など、
まさにカナダ!の大自然に魅了されました。

鉄道 飛行機
エアカナダ

翌朝は、時間を有効に使うために朝食を取らずに出発。
    途中、街のベーカリーでサンドイッチやコーヒーを買いました。

ドライブの途中、見晴らしの良い場所で小休止。

霧(?)が出ていて、ちょっと不思議な光景でした。

冬には水がなくなってしまうというメディスン湖。

今日はこの後、クルージングの予約を入れていたのですが、
    ちょっと時間に余裕ができたので、
    メディスン湖を眺めながら、朝食タイム。

こういう事ができるのも、レンタカーで自由に回るからこそ。
    大自然の中で食べる食事は、格別美味しかったです!
    写真&コメントの削除

カナディアンロッキーのドライブは、
    車も少なく、大自然を一人占め!な気分です。

マリーン湖。

今回の旅で訪れたかった3つの場所の中でも
    一番来たかった所です。

スピリットアイランドと呼ばれるこの景色を見るためには、
    往復1時間半のクルージングが必要です。
    しかも滞在できるのは、わずか10分。。。
    クルージング料も、確か45ドルくらいと結構なお値段ですが、
    ジャスパーを訪れるなら絶対に行って欲しい場所です!

午前中だと、この写真のように逆光になってしまうのですが、
    山のお天気は、午後は曇りやすいということもあり、
    予約時にどうしようかな〜と考えてしまったのですが、
    ホテルの受付のお姉さんには、「私は午前をおススメするわ。」
    のアドバイスをもらい、この時間に。

結果、私たちが帰る時は少し雲が出てきていたので、
    この便で良かったのかも。受付のお姉さんに感謝!です。

別の角度からのスピリットアイランド。

スピリットアイランドにあるトイレ。

場所が場所なだけに、建設費用が凄かったとか
    (確か、何千万円とかいうレベル!)。

マリーンレイクの次は、エンジェル氷河。

この写真ではスケールの大きさがわかりませんが、
    実際は結構迫力があります。

今回、ハーツでレンタルした車。
    アップグレードで日産車にしてくれました。

実はこの旅の直前まで、
    7年くらい運転していなかったのですが、
    カナディアンロッキーに行くということで、
    事前に少し運転を再開して、カナダにやって来ました。

日本でロクに運転していなかったのに、
    左ハンドル・右側通行なんて大丈夫だろうかと不安でしたが、
    カナディアンロッキーは道も広く、
    特にジャスパーは車の通行量もと〜っても少ないので、
    日本よりは運転しやすいと思います。

何よりも、フロントガラスから眺めは最高ですし、
    自分のペースで回れるので、
    大自然を一人占めできる感じです。

カナディアンロッキーを訪れる方は、
    是非ドライブにチャレンジしてください!

ただし、どんな場所でも過信せず、
    安全運転は心がけてくださいね。

車を返却した後は、ジャスパー駅の周辺を散策。

こちらがジャスパー駅。
    山小屋風のこぢんまりとした建物です。

駅から見た、ジャスパーの街の風景。

周囲を山に囲まれた小さな街には、
    ホテルやお土産屋さん、レストランなどがあります。

また、スーパーマーケットも2つあるので、
    そこで食料を買い込んで、
    街から離れた大自然の中のバンガローやキャンプ場で、
    自炊をするというアウトドア派にも便利な所です。

お散歩の途中で、飛行機雲を発見。

明日はジャスパーを離れ、
    アイスフィールドパークウェイを通って
    バンフに向かいます。

今朝はホテルのレストランでゆっくり朝食。

私はオムレツをチョイス。

母はタコロールをチョイス。

今日はジャスパーからバンフまで、
    アイスフィールドパークウェイにある
    観光地を巡りながら、移動します。

長距離なうえ、
    途中でトランスカナダハイウェイを通るため、
    現地のツアー会社を利用します。

まずは、アサバスカフォールズに寄りました。

今日もお天気が良さそう☆

次に寄るのは、アイスフィールドパークウェイの中でも
    一番の観光名所であるアサバスカ氷河。

個人で氷河の上を歩くのは危険なので、
    このような雪上車で行くツアーに参加します。

大きなタイヤ!

アサバスカ氷河はコロンビア大氷原という、
    北極圏を除く北半球最大の氷塊のほんの一部。

コロンビア大氷原の大きさは、
    東京23区の面積の半分より少し大きいくらい。
    数字だけ聞いても想像できないので、
    実際に見てみたいけれど、無理ですね。。。

ここから融け出す水は、
    北は北極圏、東は大西洋、西は太平洋へと流れます。
    でも、地球温暖化で年々後退しています。

美しい景色の裏でも
    地球の環境破壊が進んでいるのですね。

サンワプタ峠。

ちょうどジャスパー国立公園と
    バンフ国立公園の境界にあります。

すすり泣く壁。

ペイト湖。

以前カナディアンロッキーを訪れた時、
    見ることができなかった場所の一つで、
    今回どうしても見たかった3つの場所の2つめです。

入浴剤を溶かしたような綺麗な湖の色と、
    青空が美しく、思わず声をあげてしまいます。

ボウ湖。

昔来た時は午前中に通り、
    その時は透明で鏡のようでした。

今日は綺麗なブルーです。

クロウフット氷河。

カラスの足跡に似ていることから付いた名前ですが、
    地球温暖化のため、今は一番下の一本が消えてしまいました。

レイクルイーズ。

谷間にたたずむエメラルドグリーンの湖と、
    その遠く向こうに見えるビクトリア氷河。
    「カナディアンロッキーの宝石」
    と言われるくらい美しい湖。

残念ながら私の腕が悪く、
    この写真ではその美しさを伝えられませんが、
    ぜひ訪れて欲しい場所です。

レイクルイーズの前に建つ、
    「ザ・フェアモント・シャトー・レイクルイーズ」から。

一度は泊まってみたいホテルですが、
    私には贅沢だな〜。

アイスフィールドパークウェイの
    魅力を堪能し、バンフの街に到着。

カナディアンロッキーの中で
    一番の観光拠点の街です。

今日の夕食は、日本食レストラン「杉乃屋」。

での大食漢の母に付き合い、
    レイクルイーズでチーズケーキを食べてしまい、
    お腹が空かず、私はスモークサーモンのサラダと
    お寿司を少しつまんだだけでした。

今日もツアーに参加して、
    バンフ国立公園とヨーホー国立公園の
    観光名所を巡ります。

まずは昨日も訪れたレイクルイーズ。
    今日はお天気はイマイチです。

同じくレイクルイーズ。

少し湖から離れて撮ってみました。

モレーン湖。

今回カナディアンロッキーで訪れたかった
    3つの場所のうちの最後の一つです。

残念ながら、お天気が曇りなので、
    頭に描いていた景色とご対面にはなりませんでした。

これはもう、また来るしかありません!

それでも美しいモレーン湖を
    眺めながらのランチタイム。

タカカウ滝。

高さがあるため、少し離れた所でも
    水しぶきが飛んできます。。。

ナチュラル・ブリッジ。

長い年月と膨大な川の流れによって岩が浸食され、
    橋のような形になったことからついた名前。

実際には橋自体も切れています。
    以前はこの上を通れたようですが、今は禁止されています。

エメラルドレイク。

こちらは今まで見てきた他の湖よりも観光客も少なく、
    お天気が良ければ、静かで綺麗な湖なのだろうなと思います。

小雨の降るあいにくのお天気でしたが、
    エメラルドレイクではカヌーを漕ぎました。

大自然の中でのアクティビティは、
    カナディアンロッキーの魅力の一つです。

今日の夕食も、結局杉乃屋さんに。
    (だって、絶対にお得だもん。)

私は、きのう少し食べて美味しかったステーキ。

母は、やはりお寿司。。。

彼女はきっと、世界中どこに行っても、
    寿司があれば寿司を食べるのでしょう。

お店を出たらお天気が良くなっていたので、
    バンフの街をお散歩することに。

可愛い街並みと

山の景色が見事に調和しています。

馬車でのんびり観光するのも良いだろうな〜。

バンフの宿泊は、YWCA。

カナディアン号に乗車するなど、
    今回の旅はかなり豪勢にいったので、
    ここでは少し宿泊費を抑えました。

ボウ川。

お天気もすっかり回復し、
    山肌に沈んでいく太陽がまぶしいです。

いよいよ明日、カナダとお別れです。

ふと空を見上げると、また飛行機雲。

カナダが私とのお別れを惜しんでいるようです。

帰国の日の朝。
    少し早起きして、ホテルの周辺を散策。

カナダでは州ごとに、
    車のナンバープレートのデザインがあります。

アルバーター州は、
    州の花のワイルドローズ。

こちらはなんと、
    ブリティッシュコロンビア州の
    バンクーバーオリンピックバージョン!

ナンバーをぼかしたため、
    デザインがよくわからなくなっていますが、
    ナンバーの背景は、雪を抱いた山。

そして中央にはバンクーバーオリンピックの
    シンボルマークがあります。

ボウ滝。

マリリン・モンローの
    「帰らざる河」が撮影された場所です。

カルガリー空港。

緑豊かで、カナディアンロッキーのある
    アルバータ州らしい素敵な空港です。

バンクーバー空港。

ここでいよいよカナダともお別れです。

また来年、帰ってくるよ。
    今年も良い旅をありがとう!

エアカナダの復路の最初の機内食。

そして最後の機内食。

これで2010年の夏休みも終わりです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る