東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の銀座、有楽町付近には各県のアンテナショップがたくさん集まっています。<br />アンテナショップでは、各地の名産が集まっています。<br /><br />東京でちょっとした旅行気分が味わえます。<br />

都心で日本発見 − アンテナショップめぐり

2012/09/22 - 2012/09/22

NaoPさん

アンテナショップでは、各地の名産が集まっています。

東京でちょっとした旅行気分が味わえます。

JRローカル 私鉄 徒歩

最初の訪問は群馬県
    東銀座の交差点(歌舞伎座近く)にあります。
    ぐんまちゃんがお出迎え

歌舞伎座 名所・史跡

2番目の訪問は岩手県

群馬のすこし築地側にあります
    ここは、大きな土産物屋くらいに何でもあります。
    小岩井乳製品や岩手の名品がたくさんそろっています。
    毎日生鮮品も岩手から送られてきているようで、充実しています。
    築地にいらした際には、ちょっと寄っていただいてもよいかと思います。
    元気いっぱいの、おすすめアンテナショップです。

お土産:☆☆☆☆☆

3番目の訪問は長崎県だったのですが、閉まってました。

築地まで来たのですが、残念。

4番目の訪問は高知県だったのですが、お店がありませんでした。
    工事用シートに包まれており、ビルの上にはコウチマーケットと
    書かれているのですが何にも案内が書かれていなくて残念。

帰ってGoogoleストリートビュー見たらやはりこのシートの場所に
    あったようです。

せっかく久々訪問の築地なので??焼き立てパンをいただきマース。

アツアツをいただきました。

あちこちで、卵焼きが売ってます。

しばらく来ていないうちに、築地はテーマパーク化?しているようです。

あちこちに海鮮丼屋とすしざんまいだらけ。
    海鮮丼は、ほとんど2000円くらいと、本当に観光地値段...

そんななか、この卵焼きはいいね。

1個買ってみました。
    甘いのとアマじょっぱい卵焼きがあり、あまじょっぱいにトッピングでおろし醤油

1本100円

おいしいです。

テレビでおなじみテリー伊藤さんの実家丸武さん
    お兄さんは頑張ってご商売されています。

丸武さんの卵焼き(\100)

ここのは甘みが強めです。

お店により大きく差が出て面白いですね。

お昼は築地の寿司屋さん。

江戸銀さんは数十年ぶりの訪問です。
    昔ながらのお店で安心です。

お昼は築地で海老天重(\800)をいただきました。

大きなエビ2本とお野菜の天重です。
    お寿司屋さんのエビで、大き目で、ぷりぷりしたエビです。

よくある天ぷら屋さんの天丼のエビとはちょっと違い、
    天つゆ甘みも少なめで、これはこれでとてもおいしいです。

銀座方面に戻ります。

改築中の歌舞伎座もかなりできてきました。

歌舞伎座 名所・史跡

銀座交差点

以前2年間ほど、銀座は毎週通ってました。
    和光は改装こそされましたが、以前のままです。

食後のデザートにワッフル

銀座交差点、晴海通り沿い

サツマイモとプレーンをいただきました。

5番目の訪問は、最近人気のクマモンのクマモトです。
    晴海通りをソニービルでまがって少しのところにあります。
    デコポンジュースを買いました。

お土産:☆☆☆

6番目の訪問は、さつま揚げの鹿児島です。
    店内でもさつま揚げを作っているようで、本格的ですね。
    かるかんのばら売りを買わせていただきました。

お土産:☆☆☆

7番目の訪問は、先週まで行っていた石川県

東宝ツインタワービルの日比谷側にあるので、最初ちょっと見つけられず
    日比谷通りまでブロックを1周してしまいました。

この日は冷酒の有料試飲会をやっており、おつまみもおいしそうで、
    飲みたかったのですが、アンテナショップめぐりが打ち止めになってしまいそうで、本日は飲まず。←強い意志

ゴジラ ゴジラ ゴジラのゴジゴジラ

交通会館!
    パスポート更新の時しか来ませんが、なんとたくさんのアンテナショップが。

交通会館に、大好きなピエトロドレッシングのアンテナショップがありました。
    ドレッシングのほか、九州訪問時にはスパゲッティなど洋食ショップも利用させていただいております。

8番目の訪問は、長野県 長野県東京観光情報センター

交通会館では最初の訪問です。
    ここは県の案内のみで、物産品はほとんどありません。
    木曽福島のそば饅頭がないかなって楽しみだったので、残念。

お土産:ほぼなし

9番目の訪問は、滋賀県 ゆめぷらざ滋賀

かなーり地味なかんじです。
    鮒ずしなど少しおいてありました。
    もともと名産品が少ないのかなあ。

お土産:☆

10番目の訪問は、北海道 北海道どさんこプラザ

さすがです。でっかいどー北海道です。
    名産の宝庫です。

写真は建物外側の入り口ですが、交通会館内側の通路は、北海道ソフトを求めて行列が絶えず続いています。

品ぞろえも様々。まるで北海道の土産物屋。
    ジンギスカンをやりたいのであれば、使い捨て鍋もあり北海道気分。
    おすすめのショップです。

11番目の訪問は、豊岡市 コウノトリの恵み豊岡

市が独自でアンテナショップを出しているのは大変珍しいです。
    コウノトリの街らしいのですが、豊岡ってどこにあるのだろうって
    調べてみたら兵庫県でした。←少しはアンテナショップが役に立った。

12番目の訪問は、大阪府 大阪百貨店

ショップよりも大阪フードが場所をとっていますが、大歓迎
    大阪味のカップうどんなども面白いです。
    物産品も、食べ物の街らしいです。
    なんか楽しくなるショップです。

たこ焼きとどてやき

んー。思ったほどでは。

交通会館にある「むらからまちから館」

全国商工会連合会のお店
    全国が凝縮されています。

お土産:☆☆☆☆☆

むらからまちから館 グルメ・レストラン

13番目の訪問は、徳島・香川の2県でだす 「ともに市場」

2件の合同ショップというのは珍しいですね。
    讃岐うどんなども販売されています。

14番目の訪問は、 秋田県

稲庭うどんなどあります。←買いました

お土産:☆☆☆

15番目の訪問は、兵庫県 わくわく館

ぶたまんなど冷凍品の購入もできます。

お土産:☆☆

三重ショップと書かれた伊勢茶のお店

正式な三重県のアンテナショップではないと思われます。
    伊勢茶のほか、伊勢うどんやお米お醤油なども置かれています。

お土産:☆

16番目の訪問は、福岡県 The 博多

福岡県以外のものもそろえているようです。
    博多のふんだんな物産から思うと、ちょっと物足りなさを感じます。

17番目の訪問は、和歌山県 喜集館

紀州を喜集ともじった粋な感じ
    やっぱり梅干は欠かせません。
    高菜で巻いたおむすび、「目はりずし」がほしかったのですが、見つかりませんでした。

18番目の訪問は、富山県

ここも先週までおじゃましておりました。
    富山県は別途情報館があり、かなり力が入っています。
    富山って、立山以外で大きな観光が少ないので頑張ってください。
    ←高岡などとてもいい街でした。
    ←富山の和菓子ってもっと全国区になってよいと思います。宣伝不足!
    これで交通会館編はおしまいです。

19番目の訪問は、大分県

ビルの8階にあり、エレベータが開くと真っ暗でした...

残念

20番目の訪問は、沖縄県

わしたショップは都内に何件かありますが、ここはかなり大きめのショップです。
    店内でサータアンダギーなどを揚げており、買ってしまいました。

銀座わしたショップ 本店 お土産屋・直売所・特産品

21番目の訪問は、高知県

あれ?確か築地の高知県アンテナショップは?
    立派なショップで、さすが高知、たくさん名物があります。

なんとカツオ藁焼き、それも高知市内のヒロメ市場で食べた、あの明神水産のものが冷凍で販売されています!
    家で食べましたが、やはりうまい!

昨年春のぼりカツオを高知でいただき、また食べに行きたいと考えていたほど。
    冷凍を、冷蔵庫で自然解凍しましたが、香ばしく東京で食べる「たたき」とはまるで違うものです。

お土産:☆☆☆☆

22番目の訪問は、山形県

果物なども入荷するようです。

23番目の訪問は、福島県

時間も7時近くになってきて、そろそろ店じまいが近いようでした。

24番目の訪問は、再び北海道 北海道フーディスト

東京駅前の真ん前にあります。
    交通会館のアンテナショップはどちらかというと北海道の各地のJAなどの生鮮名産が集まっていましたが、こちらはお土産系物産が多いように感じます。

お土産:☆☆☆☆

中に食堂があり、かなりお安いです。

ジンギスカンを頼もうとしたのですが、すでに売り切れでした。
    生姜焼きとなりました。

お値段はお安めですが、もう少しお味のレベルアップが望まれます。

25番目の訪問は、今回の最後京都です。

こちらも東京駅前の真ん前にあります。
    立派な室内で、広々した感じです。
    どちらかというと京都をアピールする雰囲気が高く、物産は少なめです。
    かなり物足りないです。