台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月のHawaii。<br />出発一週間前から帰国後一週間まで三週間も夏風邪にやられ><、<br />「もう旅行は行かないかも・・・」と思ったのに。。。<br />Hawaii旅行記を書き終える頃、<br />三週間の夏風邪がついに治り、元気に*^^*!<br /><br />そしたら♪<br />旅!旅!旅に行きたーーーい!!と旅モードに。笑!<br /><br />宮古島ーーー♪♪と思ったけど、<br />旅モードになったときには予約がいっぱいで取れず。><<br />んー、じゃーどこに行こうかな〜って探してたら、大好きなJTBで安すぎるー!っていうツアー発見♪<br />羽田早朝発台北夕方発の2泊3日全て込みで34,600円。<br />行くしかないーーー!笑<br />ってことで行ってきました8年ぶりの台北。^^<br /><br /><br />

さくっと台北へ☆彡1

2012/09/22 - 2012/09/24

クロニャ。さん

先月のHawaii。
「もう旅行は行かないかも・・・」と思ったのに。。。
Hawaii旅行記を書き終える頃、
三週間の夏風邪がついに治り、元気に*^^*!

そしたら♪
旅!旅!旅に行きたーーーい!!と旅モードに。笑!

宮古島ーーー♪♪と思ったけど、
旅モードになったときには予約がいっぱいで取れず。><
羽田早朝発台北夕方発の2泊3日全て込みで34,600円。
行くしかないーーー!笑
ってことで行ってきました8年ぶりの台北。^^

ツアー(添乗員同行なし)

今回はツアー。
    羽田7:10発のチャイナAir。
    ツアーなので集合は2時間前の5:10。

前泊するのも面倒だし、
    当日電車やバスだと間に合わなそうだし、、、
    と、タクシーに♪

お迎え4:15。

今回は体調を崩さないようにと数十年振りに前々日に旅の準備。
    前日はほぼ眠るだけにして10時にベッドに入るも、まったく眠れず。^^:
    いつも2時、3時に眠るからか?!、突然10時には眠れなかった。笑
    結局30分うとうとしただけで出発になりました。^^:

土曜日早朝の首都高はガラガラ。
    4時45分羽田着。

羽田は人がたくさんいてびっくり。
    3階の出発ロビーはそんなことなかったけど、
    エレベーターで3階へ上るときに見えた2階には、
    ベンチに眠ったたくさんの人。
    だからなのか?!警察官もあちこちにいらっしゃいました。

チャイナAirのカウンターは5時に開きました。
    搭乗手続き、5時5分くらいに済ませて、ホッ。
    隣席が取れて良かった*^^*
    (安ツアー、事前指定できずなので。^^:)

江戸小路にある「つるとんたんでうどん食べたい」と旦那様。
    んー、私も行きたいけど、つるとんたんは6時オープン。

羽田の免税店も見たいし、間に合うかなー?
    「間に合わないんじゃない?」と言い、諦めてもらう。ごめんね。><

が、一応、江戸小路散策。^^
    江戸小路にも、眠っている方多数。^^:

お手洗いの案内に笑う。

羽田でも成田でもお世話になる
    ANA DUTYFREE SHOP。
    開店6時に予約していた秋の新色たちを受け取り。

成田ではRMKとLUNASOLが、
    羽田ではLUNASOLがあるので嬉しい*^^*

他にも買い物をしてたら、あっという間に出発時刻に。
    慌てて出発ゲートへ。

台北のお天気が出てました。
    雨マークたくさん。くー><

羽田国際線、新しいからとってもきれい♪

チャイナAirの朝食。
    和食はおかゆだったので、洋食を。

目玉焼きの下にはパン!
    パン(クロワッサン)にパン(トースト)。笑

久しぶりにブルガリアヨーグルト♪

台湾、近くていいなー。^^

飛び立つ前に眠って、起きてはすぐ眠ってって、
    寝てばかりいたらまもなく台北に。
    近いのいいなぁー!!

窓から見える景色。
    赤茶色の屋根がいっぱい。

着陸少し前には、
    有名なホテル「圓山大飯店」が見えました。

台北松山機場(松山空港)。

色んな電話。

松山空港も羽田と同じでリニューアル?!
    とってもきれいでした。

パンダが笹持ってて、座ってる。^^

日本語や英語、その他の言葉も。

車窓で観光地を紹介していました。^^

手荷物を受け取って、
    ロビーに出る直前に銀行がありました。
    ここで両替。

並んだ二つの銀行は、どちらも同じレートでした。

この日のレートは、
    1TWD=2.72円。

羽田空港では
    1TWD=3.17円。

近くに居たカップルの女性は、
    「こんなにレートが違うのー!!」と嘆いておられました。
    そうだよね・・><

到着ロビーではたくさんの旅行会社の方がお迎えにいらしてます。
    JTBの現地スタッフ、
    「あと二人来てないのでお待ちください」と。

現地スタッフ、とーーっても穏やかそうな男性でした。
    んー!良い旅になりそう^^

待っている間に、観光案内のカウンターへ行きパンフレット数種類を頂く。
    行きたいけど情報があまりない「猫空」など。
    猫空パンフ、表には英語版しか出てなかったのですが、
    「日本語版はありますか?」と聞いたらくださいました。^^

猫空パンフかわいい^^

皆さんが揃って、出発。
    バスの中からの一枚。

後で写真を見て気づいたのですが、
    この場所から台北101が見えてる!

松山空港。
    街中にあって本当に便利^^

車窓。
    公園に集う大人たち。^^

今回の台湾。
    前回8年前に来たときは「もう来なくてもいいかなぁ〜」と思ったのに、
    今回ガイドブックを見ていたら、超楽しそー!!と。笑

で、毎日毎日何時間も台湾について検索。笑
    FRAU台湾号を買い、ガイドブックを買い、
    さんざん調べていたら、大まかな地理が頭に。笑

その成果か?!
    あ!ホテルに着く!ってわかった行天宮。

松山空港からは15分くらい?
    とっても近いです^^

ホテル到着は11時頃。(日本時刻12時)
    チェックインは14時以降ということなので、
    荷物だけ預かっていただいて、お出かけ。

事前に台湾観光局ウエルカムキャンペーンで頂いた、
    suicaみたいな悠遊カードというものを使います^^

(台湾観光局のHPにアクセスすると、
    ウエルカムキャンペーンというのをやっていて、
    申請書記入後郵送で申し込むと、
    申請人数分、悠遊カードをプレゼントしてくださいました。
    ありがとー!!)

今回の宿、
    ゴールデンチャイナホテル(康華大飯店)は、
    MRT行天宮駅から徒歩数十秒。
    便利だった〜!!

MRT行天宮駅で、まずは悠遊カードにチャージ。
    ん?どこにカード入れるの?
    と迷っていたら、隣に台湾の方が。
    チャージされている方法をチラ見。笑

お札の左下、白いところに差し込むが正解でした。
    白いところにかざしていたけどダメで、
    差し込まないとダメなのですね。

お金を入れると、
    いくらチャージする?画面が出てくるので、
    200TWDに。

きれいなお札でおつりが出て、
    これ、両替にも便利かも^^!

無事チャージが出来て、改札へ。

プラットホームって「月台」なのですね^^

電車が近づくと、

ピカピカ光ります^^

一度乗り換えをして、
    MRT市政府駅に到着。

まずは台北101(のショッピングモール)を目指します^^

ガイドブックに乗っていた本屋さん?!!

集合ー!

ずらりと並んだ自転車に、
    台北市政府。
    そして台北101。

前回来たときは、まだ建設中だったなぁー。

「おなか空いたー!まずは何か食べよう!」と、
    台北101地下1Fにある鼎泰豊へ。
    本当は本店で食べたいけど、ま、いっか。^^

受付で人数を伝えると、
    番号紙とメニュー、注文票をくださいます。

どうやら「位」っていうのが人数のようで、
    2名だった私たちの待ち番号は1011。

10分待たずに入れました^^

どうやら旦那様、
    すっごーーーーーーーくおなかが空いていたらしく、
    頼む、頼む。笑

1品目。ピリ辛きゅうり。

ん?!
    なんだか小さいなと思いつつ、頂く。
    美味しいね。^^

すぐに小籠包。

いつも通り美味しいけど、
    あっつあつではなかった、残念。^^:

と、そこに
    「ごめんなさい!!」(って多分言ってる。笑)
    と言いながら、
    量が違うピリ辛きゅうりが。笑

記念に並べて撮影。^^

空芯菜!

胡椒をちょこっと加えるとすごーく美味しい^^

しいたけの蒸し餃子。
    お野菜たっぷり。
    こちらはあつあつ。

数量0.5で頼みました。

えび、豚肉炒飯。

えびしゅうまい。
    こちらもあつあつ、数量0.5。

皮が厚いので、
    皮薄の小籠包の方が好きかも。

食べられないー!!っていうほど頂いて、
    (TWD1,029=2,800円)
    お店を出たら、待ち人が大量に。^^:

鼎泰豊。
    普通に美味しかったです。
    でも!行けるなら本店がいいのかな。^^
    (もっと美味しそう!!)

おなかが満たされた後は、ショッピング。

一流ブランドがずらりと並んで、
    建物もきれいだし、
    空間も広いし、
    人も多すぎないし、
    いいですね台北101ショッピングモール。^^

吹き抜けになっていて、

歩いていて、

気持ちいい空間^^

真ん中にはピエールマルコリーニのカフェが。

おなかが苦しくなかったら、
    入りたかったなぁ〜。

TAXリファウンドの書類は、
    地下1Fサービスカウンターで作成してもらえました。
    (パスポート必要)

台北101ショッピングモールを出て、
    MRT市政府へ戻る間にある「誠品書店」。

その地下にある「夏樹甜品」というかき氷屋さんへ。

「おなかいっぱいなのに食べられるの?」と言われつつ、
    だってチェックしてたら絶対食べたい!!と思う私。笑

メニューは日本語あり^^

杏仁豆腐冰をオーダー。
    トッピングを2種類選べます。

アロエとさつまいも団子。

「スプーンは一つ?二つ?」と聞かれ、
    「一つ」(旦那様が俺は食べない!!と言うので^^:)
    で、受け取ったら、、、、

!!
    お、大きすぎるーーー!!笑

その大きさあらわすために、エビアンを。笑
    直径15センチくらいある杏仁かき氷。

美味しいー!けど、
    さすがに鼎泰豊でおなかいっぱいの後に、
    これを一人では半分が限界。
    食べられなくてごめんなさい。><

でも、美味しい^^
    できれば暑い夏に外で食べたいなぁ〜。

4人くらいでシェアするのがちょうどいいかも。笑

杏仁豆腐冰に満足して^^、
    苦しいー!><っていいながら、笑
    再びMRTへ。

優先席。

あっという間に行天宮。

この区間のMRT料金は20TWD。
    54円ーー?!
    さらに悠遊カードだと2割引きだそうで、
    16TWD、44円!

ゴールデンチャイナホテルは、
    MRT行天宮4番出口から数十秒。

ホームから4番出口までが3分くらいかかりますが、
    本当に便利^^

これは4番出口を出たところから撮影。
    本当にこんなに近いです^^

ホテル正面、を、横から^^

今回の宿、ゴールデンチャイナホテル。
    (康華大飯店)
    出来たのは3〜40年前のようだけど、
    昨年2011年に改装したという情報で選んだホテル。
    (ツアーは3つくらいから選べました)

立地は良いし、改装もされているし、
    この値段で泊まれるなら、とっても良かったです^^
    ビジネスホテルって感じでした。

このツアー代金だったから、
    もっとすごくひどいホテルかも・・と覚悟していた。笑

部屋に無料WIFIは無し。
    電話は1回掛けると手数料50TWD取られます。
    手数料なのだとか。

テレビ、空気清浄器はSANYOでした。

お布団がビジネスホテルっぽいペラペラ感。^^

無料のお水(毎日補充してくださいました)、
    無料のセイフティーボックス、
    便利な電気ケトルに、
    一番下は冷蔵庫。

※冷凍庫なし
    (アイスを買ってすぐ食べなければいけないことに。笑)

窓からの景色は・・・
    隣の建物がすぐ近くにあります。^^:

バスタブもあって、
    ハンドシャワーだし使いやすかったです。

ウォシュレットはパナソニック。

ここもビジネスホテルっぽいですよね^^

アメニティーは一通り。
    リンスは無かったです。

シャンプーなどなど持っていったので、使用感は分からず。
    唯一使った歯ブラシは大き目で硬かった。笑!
    でも使えました^^

この後、眠い・・・と眠ることに。笑
    「故宮博物院。
    土曜日の夕方は個人旅行者だけに解放していて空いている」と4トラの口コミでチェックしていたのに、
    眠くて行けず・・・><

ぐーぐー眠る。^^:

目覚めたら夜に。
    きゃーーー!><

その後、借りてきたWIFIつながなきゃ!と試すも、つながらず・・・><
    サポートセンターに電話して、ご案内頂く通りに様々な方法を試すもつながらず・・・。^^:
    40分くらい時間がかかり、へろへろ。><

おまけに日頃の疲れが取れていないので、
    レストランでの美味しいご飯♪をあきらめ、
    ホテル近くのセブンへ。

セブン近くからホテルの全景を撮影。

セブンイレブンを物色。笑
    なんだか真っ黒いたまご。^^

これ、真っ黒いたまごではなく、
    「茶葉蛋」なのだそうです。
    教えてくださってありがとうございました*^^*

色々買い込んで退散。

JTBの現地ガイドさんが、
    「コンビニは100mに一つくらいあります」
    と言っていたけど、本当にたくさん。

セブン、ファミマ、セブン、セブン、ファミマと。

他にもモスやロイホなどなど、
    日本のお店がたーくさん。

• たらよろさん 2012/09/30 22:02:37
    超お得〜〜!
    こんばんは〜クロニャ。様。

すっごいお値打ち台湾旅行♪
    さくっと台湾、風景が違う、空気が違う、気候が違う、、、街並みを感じるだけでさくっとでも、
    海外に出てきた気分も上々だよね。

圓山大飯店って大きいのね〜〜
    空港からすごく目だって見えるんだ!
    台湾の風情を思いっきり感じられるホテル、、、
    もう古いよ、、、なんて声も聞かれるけれど、結構気になってる。

そしていきなりのディンタイフォン!
    少し温かったの??でも、やっぱり美味しそう。
    空心菜も大好き♪
    もちろん、カキ氷も食べないといけないよねぇ〜〜

続きも楽しみにしてるね。

たらよろ

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2012/10/01 01:20:05
    まさに空気が違う!を満喫してきました^^
    たらよろさん、こんばんは。

いつもコメント、
    ご投票ありがとうございます。*^^*

短い期間でも、いつものだらだらした週末とは違い、笑
    リフレッシュできました。^^
    旅って本当にいいですね。

圓山大飯店は、車で走ってても見えるし、
    MRTに乗っていても見えるし、あちこちで発見!って感じです。
    ついついカメラを向けてしまいます。^^:

鼎泰豊の小籠包はあたたかかったですよ。
    私のコメントが悪いですね。
    決して冷めてもおらず、
    ただ湯気が立つほどあつあつじゃなかったとうだけです。^^:
    あちっ!って言いながら食べるのを想像していたのです。^^:
    でも美味しかったですよ♪

たらよろさんの上高地。
    初めて上高地の旅行記をじっくり拝見させて頂いたのですが、
    あーーーーーんなにきれいな景色が日本なのですね。
    素敵すぎますね。
    いつか絶対に行ってみたいです!!*^^*
    蔵をリニューアルした?!ホテルのも、珍しくてじっくり見させていただきました。
    あんなホテルがあるのですね。驚きました。

いつもあちこち出かけられているので、楽しく拝見させて頂いています。^^
    また寄らせて頂きます♪

• むんさん 2012/09/30 20:22:18
    台湾旅行!
    クロニャ。さん、こんにちは!
    台湾からお帰りなさい〜。

なんと宿泊や燃油サーチャージ等すべて込みで
    3万5千円ですか〜。
    それも早朝発夜着と日程も申し分なしですね。
    これはまさに超破格。すごいです。

そして、美味しそうな台湾グルメ満載。
    中でも印象的だった、杏仁かき氷!
    エビアンのボトルで、そのボリュームにビックリです。(笑)

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2012/10/01 00:59:01
    注意点もありました。^^:
    むんさん、こんばんは。

コメント、ご投票、
    いつもありがとうございます。

ツアー、安いですよね!
    二人で一人分だなぁ〜って思ったら、
    行くしかないでしょ!と。^^:

でも今回学んだ点も!
    行きはツアーだから2時間前集合で、
    羽田に5時に着ける人でなければお金がかかるということ。
    (車をお持ちの方は問題ないですね^^)
    そして帰りは羽田着21:55予定だったのですが、
    羽田の混雑により千葉上空で旋回、30分超の遅れにより、
    荷物を受け取ったのが23時になりました。
    電車組はひやひやで、みんな携帯もって帰りの道を検索検索でした。^^:
    そういうリスクもあるのだなぁーと今回覚えました。^^

杏仁かき氷、お勧めです♪
    ぜひ御嬢さん二人と奥様、むんさんでご賞味ください^^
    多分、ちょうど良い量だと思います☆彡
    大きかったです〜!!笑

むんさん、素敵な水族館に行かれていましたね。
    私も北海道に行く機会があったら行ってみたいと思いました^^
    素敵なご紹介旅行記のアップ、ありがとうございました♪

クロニャ。
  • Window-sideさん 2012/09/29 18:23:17
    鼎泰豊本店で食べるには、、
    クロニャ。さん、こんばんは!

さくっと台湾に行かれるってすごいですね〜。その行動力。
    たしかに2泊3日全て込みで\34,600ってかなり安いですよね。

今年の正月行ったときは一番安くてもその2倍はしていました。
    なので、ホテルをちょっと良くして平日との差を埋めるという
    ケチなことしましたけど(笑)

101の鼎泰豊も混んでるのですね!クロニャ。さんが行かれたときは
    タイミングよかったみたいですが。

ショウロンポウが冷めてるっていうのはちょっと「・・・」ですね。
    しいたけの蒸し餃子、エビシュウマイがめちゃくちゃ美味しそう!
    それにしても食べすぎ!?かな(笑)

鼎泰豊本店は多分朝一に行っても待ちだと思います。ツアー客の
    予約がけっこうあるみたいですので。昼なんか行くと1時間以上の
    待ちですよね。。ですので、ツアーに参加していくと早くお店に
    入れます。でも他の観光がついてくるので、やっぱり待つしかないかな。

さくっと2も楽しみにしてますね!

by Window-side

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2012/09/29 20:31:31
    RE: 鼎泰豊本店で食べるには、、
    Window-sideさん、こんばんは。

ご投票&コメント、
    いつも有難うございます。*^^*

鼎泰豊本店、混んでいるのですね。
    朝一でも混んでるだなんてー><
    でも、次に行くときは本店行きたいです♪
    何かが違う気がする。(期待。笑)

101店の小龍包は、
    冷めていたわけではないのですが、
    アツアツではなかったです。
    湯気が立つほどあつあつを期待していたので、
    ちょっと残念でした。^^:
    にしても、食べ過ぎですよね。笑
    もう一口も入らない!!ってくらい頂きました。^^:

> 今年の正月行ったときは一番安くてもその2倍はしていました。
    > なので、ホテルをちょっと良くして平日との差を埋めるという
    > ケチなことしましたけど(笑)
    分かります^^!
    自分にとって良いように(納得できるように)したいですよね*^^*

Window-sideさんのバンフ旅行記拝見しました。
    いつもですが、写真が美しすぎますね^^
    憧れのバンフ、ますます行きたくなりました☆

いつもありがとうございます。
    また私も寄らせて頂きます*^^*

クロニャ。さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 1円/日~

台湾の料金プランを見る