能登島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自然の中で泳ぐイルカに会いたいな・・・<br />なんて思いながらネットサーフィンしてて見つけました!<br /><br />能登島のイルカ!<br />え!日本海に?! 能登の七尾湾にイルカが棲んでるの?!!!<br /><br />行かなきゃ!<br /><br />特急しらさぎに乗って能登島を訪ねました<br />はじめての一人旅です<br /><br />------------------------------------------------------<br /> 現在、能登島には8頭のイルカファミリーが棲んでいるそうです<br /> 数年前、九州から2頭のイルカが移ってきて<br /> 家族を増やして定住しているそうです<br /><br /> ***ビッグニュース***<br />   H24.9/17 仔イルカ誕生!<br />     能登島のイルカは9頭になりました!<br />------------------------------------------------------<br /><br />

能登島に棲むイルカを訪ねて

2012/07/15 - 2012/07/16

jiji

jijiさん

自然の中で泳ぐイルカに会いたいな・・・
なんて思いながらネットサーフィンしてて見つけました!

能登島のイルカ!
え!日本海に?! 能登の七尾湾にイルカが棲んでるの?!!!

行かなきゃ!

特急しらさぎに乗って能登島を訪ねました
はじめての一人旅です

現在、能登島には8頭のイルカファミリーが棲んでいるそうです
 数年前、九州から2頭のイルカが移ってきて
 家族を増やして定住しているそうです

***ビッグニュース***
   H24.9/17 仔イルカ誕生!
     能登島のイルカは9頭になりました!

JR特急

朝、一日に1本だけ
    和倉温泉まで直行便が出てます

尾張一宮 9:09発

車内販売で『かにめし』買いました
    駅弁食べながら、列車の旅満喫♪

和倉温泉 12:52着

和倉温泉から能登島へはバスが出てますが
    本数少なくて乗り継ぎ悪し、
    民宿のおかみさんが迎えに来てくれました

午後はのんびり能登島探索へ

まずは、能登島水族館

ペンギンちゃんもお散歩です

能登島水族館のイルカちゃん

みんなで揃って見事なジャーンプ!

「あら、ジェリーフィッシュさん、こんにちは、お久しぶり
    いつぞやパラオでお会いしましたわね」

水族館の水遊びプールでは
    子供達が、ヒトデ拾いしてました

水族館から路線バスに乗り民宿へ向かいます
    途中、海を見下ろす高台に味のあるバス停・・・

「あ!私降ります!」って途中下車!

気ままな ひとり旅っていいなぁ

途中下車したバス停から七尾湾を眺める
    その景色に溶け込む建物、なんだろう

『案山子窯』

焼き物工房かしら
    ちょっとのぞいてみましょ

「まぁ かわいい!
    とぼけたお顔の はにわさん こんにちは
    私、能登島のイルカさんに会いに来たんですよ」

やっぱり、陶芸工房でした
    素敵なお店です

奥様かな?感じのいいお店の方が
    「うちの裏の海にも時々イルカが遊びにきますよ」と、
    お店の奥の扉から、デッキへ案内してくれました

あら、ここにも はにわさん
    みんなで毎日海を眺めているのね

ごっつりとした枕木のデッキには
    こんな素敵な机と椅子

時間を忘れて静かな海を眺めます
    イルカさんの姿は見えず・・・残念

目を落とせば、揺れる野草

あの海辺へ降りる階段も、デッキの枕木も
    今は廃線となった能登線の枕木を譲受けて、作ったんだそうです

そっかぁ能登線は廃線になってしまってたのね
    私が恋する年頃の頃、友人とふたりで
    能登線にある『恋路駅』を目指して旅した事を思い出しました
    鈍行列車でね。
    あの時の枕木が 今ここにあるのね

トコトコ歩いて坂道を下って行くと
    ハーブの花が咲いてました
    『海とオルゴール』というお店です

ハーブ茶が頂けるようです

あれ?これはエキナセアの花かな

花びらの散ったエキナセア
    お名前どおりハリネズミのようね

今日のフレッシュハーブ茶は
    レモンバーベナとミント
    私の好きな組み合わせです

さらにトコトコ歩いて、ひと山下りました
    港がありました

イルカウォッチングの船が出ていました

さぁて、ごはん ごはん♪

今夜のお宿は、
    『能登 島宿 せがわ』さんです

とっても気さくで楽しいおかみさんと
    頼りがいのありそうなご主人、島横綱だそうです

地産地消の食材で、おいしい手料理です

イカの姿焼きを肴に、手酌でビール
    ちーと、やっぱ寂しいな

夜、民宿のおかみさんとご主人が
    海ホタルを見に近くの浜まで連れて行ってくれました

真っ暗で静かな海、近づいてみると
    海面がキラキラ、キラキラ光ってます!
    夜光虫です!きれい!!!
    水の中に手を入れ、バシャって少しだけ波を立てると
    さらにキラキラキラ、キララララと光ります
    波に反応して光るんだそうです

その向こうには、ぼんやりポカーと海ホタルが光って
    すごく、すっごくきれい!感動!

海の蛍だけではありません!
    背面の小山に向けて車のハザードを点滅させると
    山から蛍がフワリふわりと降りてきました!
    私達のまわりを蛍が飛び交って、
    映画『火垂るの墓』の1シーンのように幻想的!感動!

それがこの浜です。翌朝写真を撮りました

さてさて、この旅のメインイベント!
    『能登島イルカ海洋研究所』さんの
    《野生のイルカと泳ごうドルフィンスイム》に参加しました

当日のイルカの行動を予測して
    船でポイントまで移動、イルカ達が現れるのを待ちます

「来た来た!」の声で指差す方を見ると
    子供のイルカでしょうか、かわいのがピョンピョンはねてます

急いでエントリー
    潜ったり泳いだりしながら
    イルカが近づいてくれるのを待ちます

親子かな、姉妹かな、大きいのが2頭小さいのが1頭です

突然姿を現し、水中を飛ぶように泳いでいきます
    あ!まだいる!全部で6頭です!
    何度か近くを行ったり来たりして、こちらの様子を見てるのかな

そして、私の真下をスィーっと泳いで
    姿が見えなくなりました

ドキドキしました

(こちらの画像は能登島イルカ海洋研究所さんに頂きました)

また来年 来たいな

イルカさんありがとう

和倉温泉行きのバスを待つ間
    海の見える公園で水着を干しながら昼寝♪

能登島大橋

この橋を渡れば、能登島とお別れです

帰りの駅弁は、金沢駅で
    富山 氷見港のお寿司を買いました

能登島の海を思いながら
    一人旅も、もう終わりです