ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア、スロヴェニア、オーストリア、チェコの中欧4ヵ国とドイツをまわる10泊13日の一人旅。<br /><br />ザルツブルクを出発し、ミュンヘンに到着。<br />ホテルにスーツケースを預け、いざミュンヘン散策へ!<br />ミュンヘンでの一番の収穫は、おもちゃ屋さんで見つけたドイツの家のプラモデル。こんな夢のようなおもちゃに出会えて本当に幸せ♪<br />ミュンヘン散策の次は、いよいよノイシュバンシュタイン城へ。<br />ミュンヘンから列車でフュッセンまで行き、駅前からバスで10分ほどでホーエンシュバンガウに到着。<br />少し歩いて、今度はマリエン橋までバスに乗ります。<br />このマリエン橋、すっごく小さな橋だけど、ノイシュバンシュタイン城全体を見ることができる素敵な場所。写真で見るとけっこう遠くに見えるけど、実際はもっと迫力があって、やっぱり生で見ると全然違う!小さい頃から憧れていた景色を見ることができて、感動してちょっと泣きそうだった。<br />時間がなくてお城の内部は見れなかったけど、次来ることがあったらお城の内部とホーエンシュバンガウ城に行きたいなぁ。<br /><br /><br /><br />◎日程◎<br />6/14 成田発<br />6/15 ザグレブ着<br />    ザグレブ→プリトヴィツェ (プリトヴィツェ泊)<br />6/16 プリトヴィツェ散策 (プリトヴィツェ泊)<br />6/17 プリトヴィツェ→ザグレブ  ザグレブ観光<br />    ザグレブ→リュブリャナ   リュブリャナ観光(リュブリャナ泊)<br />6/18 ブレッド湖散策 (リュブリャナ泊)<br />6/19 リュブリャナ→ザルツブルク <br />    ザルツブルク観光 (ザルツブルク泊)<br />6/20 ハルシュタット散策   (ザルツブルク泊)<br />6/21 ザルツブルク→ミュンヘン<br />    ミュンヘン・ノイシュバンシュタイン城・フュッセン観光<br />                       (ミュンヘン泊)<br />6/22 ミュンヘン→プラハ  プラハ観光(プラハ泊)<br />6/23 プラハ観光             (プラハ泊)<br />6/24 チェスキークルムロフ観光    (プラハ泊)     <br />6/25 プラハ発           <br />6/26 成田着

中欧4ヵ国&ドイツ一人旅☆ドイツ1☆ミュンヘン★ノイシュバンシュタイン城★

2011/06/21 - 2011/06/21

ゆかり

ゆかりさん

ザルツブルクを出発し、ミュンヘンに到着。
ホテルにスーツケースを預け、いざミュンヘン散策へ!
ミュンヘン散策の次は、いよいよノイシュバンシュタイン城へ。
少し歩いて、今度はマリエン橋までバスに乗ります。

◎日程◎
6/14 成田発
6/15 ザグレブ着
    ザグレブ→プリトヴィツェ (プリトヴィツェ泊)
6/16 プリトヴィツェ散策 (プリトヴィツェ泊)
6/17 プリトヴィツェ→ザグレブ  ザグレブ観光
6/18 ブレッド湖散策 (リュブリャナ泊)
6/19 リュブリャナ→ザルツブルク
    ザルツブルク観光 (ザルツブルク泊)
6/20 ハルシュタット散策   (ザルツブルク泊)
6/21 ザルツブルク→ミュンヘン
    ミュンヘン・ノイシュバンシュタイン城・フュッセン観光
                       (ミュンヘン泊)
6/22 ミュンヘン→プラハ  プラハ観光(プラハ泊)
6/23 プラハ観光             (プラハ泊)
6/24 チェスキークルムロフ観光    (プラハ泊)
6/25 プラハ発
6/26 成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ザルツブルクからミュンヘンまでは約2時間。

おっきな川。

列車から見る風景って、なんだかすごく癒される。

ミュンヘン中央駅に到着。

中央駅から歩くこと1分、Pension Locarnoを発見!

まだチェックインできないので荷物だけ預かってもらう。

さて、ミュンヘン散策に出発だ♪あんまり時間がないからサクサク行こう。
    ちなみにこれはミュンヘン中央駅。

ミュンヘンでは観光よりも買い物メイン。
    まずはデパートGaleria Kauhofへ。

Steiffのぬいぐるみが欲しかったんだけど、あんまり可愛いのがなかった…。

次はおもちゃ屋さんObletter。

お馬さんのかわいい看板。

やばい、可愛すぎるでしょー!
    真ん中の青いリボンの子に一目惚れして、よっぽど買おうかと思ったけど125ユーロもするし絶対スーツケース入らないから泣く泣く諦めた…。

この子も可愛いー!
    だめだめ、我慢我慢。

ん?何これ?

ドイツの家のプラモデルだぁ!!
    可愛すぎるー!こんな夢のようなおもちゃが存在するなんて…!
    運命の出会いだわ、神様ありがとう!

30ユーロ前後で決して安くはないけど、これは買わないわけにはいかない!迷いに迷って2つ購入。

メインストリートの入り口、カールス門。

メインストリート、ノイハウザー通り。

ミュンヘンの中心、マリエン広場に到着。

ミュンヘンといえば、この市庁舎!
    想像してたよりも大きくて迫力があるけど、ちょっと汚い。

市庁舎にはドイツ最大の仕掛け時計(グロッケンシュピール)があります。

おもちゃみたいな塔!

ヴィクトアーリエンマルクトという野外市場。

たくさん可愛い物が売ってたけど、そろそろ駅に戻らなきゃ。

午後からは日帰りでノイシュバンシュタイン城へ。
    ミュンヘン中央駅から列車に乗り、途中Buchloeで乗り換えてフュッセンを目指します。

列車の中でお昼ご飯。
    さっきミュンヘンで買った、クリームチーズとパセリ?が入ったプレッツェル。

フュッセンに到着!

観光地だし大きい駅なのかと思いきや、意外にも小さな駅。

フュッセンの駅前からバスに乗り、10分ほどでホーエンシュバンガウに到着。

少し歩くと、遠くにノイシュバンシュタイン城が!

ついに来た、感動〜!

綺麗な絵が描かれてる。素敵〜

こっちにも素敵な建物。

• まるで中世!

まるで中世!

ホーエンシュバンガウは本当に素敵な建物ばっかり。

ここ、ホテルミュラーの隣にノイシュバンシュタイン城のチケット売り場があります。

ホーエンシュバンガウ城だぁ

こういう形のお城も素敵だなぁ

シンデレラ城のモデルになったらしいけど、確かにそっくり。

この綺麗な建物の左上には…

犬と鹿!

バスでマリエン橋の近くまで行きます。
    上りのチケット1.8ユーロを購入。

バスのチケットを買うのに20分、そこからバスに乗るまで10分…。
    こんなに待つなんてちょっと想定外。

バスを降りて少し歩くとマリエン橋に着きます。

ちっちゃい橋!

ついに来た…!

憧れのノイシュバンシュタイン城!
    写真だと遠く見えるけど、実際は目の前にお城がどーんと建ってる感じで迫力があった。
    やっぱり生で見ると全然違う!

• ルートヴィヒ2世さん、こんな美しいお城を作ってくれてありがとう。

• イチオシ

ついつい撮りすぎちゃうよね。

• 雪景色の中に佇むノイシュバンシュタイン城も見てみたいなぁ

雪景色の中に佇むノイシュバンシュタイン城も見てみたいなぁ

あれはフュッセンの町かな?

マリエン橋から絶景を眺めた後は、ノイシュバンシュタイン城へ。

ノイシュバンシュタイン城はあっち。
    こうやって見ると本当にシンデレラ城だなぁ。

遠くにホーエンシュバンガウ城が見える!

ズームしてみるとこんな感じ。

ノイシュバンシュタイン城に到着!

これがお城の入り口。

すごい混んでる。

マリエン橋だ!やっぱりちっちゃい。

• お城の内部は見る時間がないので今回はパス。<br />内部撮影禁止だし、麓のチケット売り場でチケットを買って指定された時間に行かなきゃいけないらしくて面倒くさいので…

お城の内部は見る時間がないので今回はパス。

いつかまたお城の中を見に来よう。

帰りは歩いて村に戻ります。

• さよなら、ノイシュバンシュタイン城。

さよなら、ノイシュバンシュタイン城。

模様がメルヘン。

村に到着。
    これ何だろ??
    何か良く分かんないけど可愛い♪

バスの時間までお土産屋さんめぐり。
    ミニチュアノイシュバンシュタイン城がたくさん売ってる!

ホーエンシュバンガウ城、ノイシュバンシュタイン城のミニチュアを購入。
    あとはポストカード、ポスターなどなど。
    その後バスに乗り、フュッセンに戻ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る